Юридическая техника

Технико-юридические особенности договоров


Договор как основной вид правореализационных документов

Договор используется почти во всех отраслях права и считается универсальным юридическим документом.

Перечислим отрасли права, где договор находит применение:

  • конституционное (договор между субъектами РФ);
  • финансовое (договор инвестиционного кредита);
  • административное (договоры о делегировании полномочий государственными органами, о сотрудничестве между министерствами);
  • гражданское (договор поставки);
  • предпринимательское (договор о сотрудничестве);
  • трудовое (трудовой договор);
  • жилищное (договор социального найма жилого помещения);
  • семейное (брачный договор);
  • земельное (договор сервитута);
  • пенсионное (договор о выплате дополнительной пенсии);
  • авторское (договор авторского заказа);
  • патентное (лицензионный договор на использование изобретения);
  • гражданско-процессуальное (мировое соглашение);
  • арбитражно-процессуальное (мировое соглашение);
  • международное (договор о сотрудничестве и безопасности).

Роль договора в рыночной экономике

В обществе, основанном на рыночной экономике, договоры играют главную роль. Можно даже сказать, что именно договоры составляют суть рыночного механизма. Предпринимательская деятельность, составляющая сердцевину рыночной экономики, без них практически невозможна.

Во-первых, они позволяют улавливать общественные потребности и ориентируют хозяйствующих субъектов на выполнение социально полезной деятельности.

Во-вторых, обеспечивая эквивалентный обмен, договоры способствуют экономической оправданности и рациональности действий контрагентов, сокращению их затрат, а в конечном счете сохранению ресурсов всей общественной системы.

В-третьих, договоры обеспечивают прогресс в обществе: ориентируясь на удовлетворение запросов потребителей, оперативно учитывая изменения покупательского спроса, они создают условия для конкуренции и достижения более высоких результатов.

В-четвертых, договоры позволяют сэкономить силы общества в очень сложной и дорогостоящей сфере законотворчества. Упорядочивая взаимоотношения сторон и закрепляя взаимоприемлемые для них решения разнообразных вопросов модернизации производства, внедрения новых достижений в области науки и техники, освоения выпуска новых видов изделий, последовательного улучшения их качества и т.д., договоры позволяют законодательным органам снять с себя заботу по всеобъемлющему правовому регулированию и устранению неизбежных в этом случае пробелов.

Юридическая значимость договора

Почти все авторы, исследовавшие проблемы договора, отмечая его значение и роль в механизме правового регулирования, настойчиво подчеркивали, что договор является юридическим фактом, приводящим в движение закон, позволяющим субъектам пользоваться правами и требовать исполнения обязанностей, предусмотренных договором. Такая точка зрения отражала фактическое положение дел в тоталитарном государстве.

Однако еще римские юристы говорили: «Договор — это закон для двоих». Что они имели в виду? Только ли то, что договоры должны неуклонно и обязательно исполняться? Думается, в эту фразу вложен и другой смысл: в процессе заключения договора создаются правовые нормы, но нормы индивидуальные, рассчитанные на конкретных и точно определенных индивидов, или микронормы. В чем заключается нормативная сила договора? В процессе заключения договора сами участники разрабатывают его условия, моделируют собственные права и обязанности. В момент возникновения договорного правоотношения эти модели превращаются в субъективные права и юридические обязанности.

В законе установлена общая нормативная модель прав и обязанностей, которая при наличии соответствующих юридических фактов превращается в права и обязанности конкретных субъектов. На основании договора участники договорных связей приобретают состояние управомоченного и обязанного; такое отношение складывается независимо от чьей бы то ни было оценки. Это свидетельствует о том, что договор является средством нормативной регламентации.

Isfic.Info 2006-2023