Осуществление норм права
Осуществление права: понятие и типы
Принятие нормативных актов правотворческим субъектом означает, что заинтересованные лица могут действовать в соответствии с вновь принятыми нормами права, т.е. осуществлять их в своем поведении.
Осуществление права — это воплощение (претворение) установленных норм права в деятельности субъектов права.
Следует различать два типа осуществления права:
непосредственный тип, или реализация права, когда субъекты, которым адресованы нормы права, поступают так, как этими нормами предписано;
правоприменительный тип, когда деятельности субъектов права по осуществлению правовых норм оказывается недостаточно и требуется участие государственного органа, для того чтобы осуществить предписанное правовыми нормами.
В реализации права заинтересованы не только законодатель, но и обладатели субъективных прав, а также государство и общество в целом, поскольку процесс реализации связан, как правило, с правомерным поведением, т.е. поведением, желательным для общества.
Реализация права и ее формы
Нормы права формулируются по-разному. В одних содержатся дозволения (управомочивающие нормы), в других дается указание на обязанность совершить определенное поведение (обязывающие нормы), а в третьих формулируется запрет (запрещающие нормы). Соответственно этому обозначаются и формы реализации:
использование — осуществление своих прав, совершение субъектами права дозволенных правом действий (например, право на получение высшего образования, право на свободу слова).
Это наиболее демократичная форма реализации права, поскольку она связана с добровольностью, собственным усмотрением, личным желанием субъекта права. Однако использование должно осуществляться в пределах закона, иначе оно превратится в злоупотребление правом (например, реализация права на свободу слова в форме громких выкриков после 23:00 часов будет нарушать спокойствие других лиц);
исполнение — обязательное совершение предусмотренных нормой права действий. Речь в данном случае идет о реализации предусмотренных нормами права активных обязанностей (например, обучение в вузе предполагает совершение необходимых действий для усвоения учебных курсов, предусмотренных программой обучения: посещение лекций, подготовка к семинарам и активная работа в процессе их проведения, написание курсовых работ и их защита).
Исполнение касается граждан и организаций (обязанность платить налоги), государственных органов (обязанность реагировать на жалобы и обращения граждан) и должностных лиц (обязанность сотрудника ГИБДД при необходимости проводить досмотр транспортных средств).
Если субъекты права не выполняют юридические обязанности, они могут быть наказаны;
соблюдение состоит в воздержании от совершения действий, запрещенных нормами права. От субъектов права требуется исполнение пассивных обязанностей (например, не оскорблять сокурсников, не мешать им слушать лекции, не нарушать их неприкосновенность).
Соблюдение характеризуется следующими особенностями:
- оно связано с государством и возможностью государственного принуждения;
- его границы определены более четко, нежели границы использования или исполнения;
- оно служит важной гарантией осуществления прав и свобод других граждан;
- оно может быть добровольным и принудительным;
- это не частное дело. Оно всегда касается необходимых обществу или многим лицам норм поведения, а потому государство императивно требует их совершения.
Если все происходит так, как было задумано законодателем, речь идет о непосредственном типе осуществления права или реализации права, производимой субъектами, как правило, добровольно, с пониманием того, что установление норм права преследует общественно необходимые цели.
Реализация права может происходить как в общих, так и в конкретных правоотношениях. В общих правоотношениях, как правило, реализуются запреты (уголовно-правовые, административно-право- вые). В конкретных реализация права (исполнение и использование) более ощутима и очевидна. В этих правоотношениях субъекты приобретают определенные блага, выполняют конкретные обязанности. Именно так реализуется большинство правовых норм.