Акты толкования и их особенности
Интерпретационные документы являются результатом толкования. Издаются они далеко не во всех случаях интерпретационной деятельности. Обычно неофициальное толкование не заканчивается составлением письменного документа, поскольку оно имеет, как правило, познавательный характер. Написание актов толкования сопровождает официальное толкование.
Акт толкования — это официальный документ компетентного органа, направленный на разъяснение содержания правовых предписаний.
Правовые же предписания, являющиеся объектом толкования, могут иметь как нормативный, так и ненормативный характер. Однако некоторые авторы еще более расширяют, и небезосновательно, объект толкования. Так, Е. М. Шайхутдинов полагает, что объектом толкования могут быть фактические обстоятельства, например следы преступления.
Акты толкования по многим параметрам сходны с нормативными актами:
- являются продуктом волевой деятельности;
- имеют целевой характер;
- обладают обязательностью;
- им присуща иерархичность, определяемая статусом объекта и субъекта толкования;
- другие.
Однако наиболее важно, как представляется, указать на особенности актов толкования.
Они таковы:
- не устанавливают новых норм права, не отменяют и не изменяют их;
- уточняют, конкретизируют правовые предписания;
- не имеют самостоятельного регулятивного значения, а могут применяться только в связи с интерпретируемыми правовыми предписаниями;
- дают возможность объективировать результат познания (уяснения) нормативных предписаний;
- имеют юридическую силу и практическое значение только в течение срока действия правового предписания, т.е. разделяют его юридическую судьбу;
- могут влиять на систему ценностей, сложившуюся в обществе;
- способны разрешать противоречия, возникшие между правовыми предписаниями;
- другие.
Пишутся акты толкования в произвольной форме. Даже для актов судебного толкования не разработаны какие-либо формы, образцы, типовая структура.