Юридическая техника

Требования к правотворческой процедуре


Г. Ф. Шершеневич подчеркивал: «Признак закона состоит в том, что воля органов государственной власти, творящей норму права, должна выразиться в установленном заранее порядке». Этот признак представлялся ему весьма значительным, он предлагал в зависимости от его реализации определять политический режим государства.

Значение правотворческой процедуры исключительно велико. Ее нарушение связано с возможностью отмены нормативных правовых актов. Чтобы этого не произошло, она должна отвечать определенным требованиям.

Опережающее установление правотворческих процедур

Необходимо, чтобы процесс принятия нормативных актов тем или иным правотворческим органом продумывался заранее и находил отражение в специальном акте этого органа. И лишь затем он может приступать к принятию нормативных актов, отнесенных к его компетенции. В противном случае правотворческая деятельность будет иметь бессистемный характер, что может сказаться на качестве нормативного акта.

Согласованность правотворческой процедуры и принимаемых нормативных актов

Имеется в виду использование в рамках одного и того же правотворческого органа таких правотворческих процедур, которые соответствовали бы виду принимаемого нормативного акта.

Так, если инструкция Минобрнауки России касается урегулирования вопроса специального характера, но при этом затрагивает интересы многих граждан, то процедура ее принятия должна быть усложненной (обсуждение проекта инструкции на коллегии, как правило, с привлечением внешних экспертов). Если же предметом урегулирования является, например, порядок составления учебного расписания, то здесь будет уместно единоличное ее принятие приказом министра.

Многовариантность правотворческой процедуры

В принципе, многовариантность всегда идет на пользу. Характер нормативных актов бывает разным. Порой выполнение процедурных правил по полной программе не только оказывается неуместным, но и затрудняет дело.

Например, в Регламенте Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, принятом постановлением Государственной Думы от 22 января 1998 г. № 2134-П ГД (далее — Регламент Государственной Думы), предусмотрена альтернативность принятия закона (усложненный — для конституционных законов, простой — для обычных законов). Несколько вариантов процедур можно использовать и при принятии законов одного и того же вида, например обычных. Так, если принимается простой закон, вряд ли нужно проводить троекратное чтение законопроекта.

Гласность принятия нормативных актов

Гласности способствует, в частности, освещение в СМИ работы правотворческих органов в части прохождения проекта того или иного нормативного акта, комментарии журналистов. Однако сказанное в большей мере касается принятия законов. Постановления и особенно ведомственные нормативные акты принимаются в узком аппаратном кругу. В некоторых иностранных парламентах практикуется даже присутствие публики на парламентских дебатах.

Надежность и простота процедуры

Эти качества важны для достижения цели, ради которой процедура и устанавливается.

Однако если просмотреть Регламент Государственной Думы, то практически в каждой ее статье можно обнаружить внесенные изменения и дополнения. Конечно, это можно объяснить постоянным совершенствованием Регламента. Тем не менее, о реализации данного требования применительно к законодательной процедуре можно говорить с натяжкой.

Гарантированность выполнения процедуры

Гарантированность — наличие обеспечительных мер для выполнения процедуры.

Меры защиты разнообразны:

позитивные, т.е. содержащие стимулы к надлежащему выполнению процедуры. Например, в Регламенте Государственной Думы может быть установлено правило, согласно которому определенное количество прошедших в месяц поправок в законопроекты дает их авторам-депутатам право на надбавку;

негативные, т.е. содержащие ограничения или другие неблагоприятные последствия. Допустим, пропуск за месяц депутатом какого-либо количества заседаний парламента влечет определенный вычет из его месячного вознаграждения.

Isfic.Info 2006-2023