Юридическая техника

Особенности корпоративных актов


Корпоративные акты, в которых излагаются корпоративные нормы, распространяющиеся только на коллектив организации, отличаются, и порой весьма существенно, от законодательных актов.

Рассмотрим особенности корпоративных актов, касающиеся их содержания.

Регулятивный характер актов

Регулятивный характер актов означает, что элементами корпоративных норм-предписаний выступают обычно гипотеза и диспозиция.

Гипотеза — это часть правовой нормы, в которой предусматриваются условия, необходимые для действия данной нормы.

Например, чтобы получить дивиденды от деятельности АО на вложенный капитал, необходимо быть акционером, т.е. вложить определенную долю капитала. Это первое условие. Но должно быть и второе условие: получение корпорацией прибыли. И, наконец, третье — решение общего собрания о выплате дивидендов. При отсутствии какого-либо условия, предусмотренного в уставе корпорации, право на

дивиденды не возникает.

Диспозиция — это часть правовой нормы, содержащая само правило поведения. В приведенном примере диспозицией является правовое предписание, где говорится о праве на получение дивидендов. Это положение, конечно, будет дополняться и другими, содержащимися в отдельных статьях и пунктах корпоративного нормативного акта, устанавливающего порядок определения размера дивидендов.

Наличие множества поощрительных норм

В целом анализ корпоративных актов показывает, что для обеспечения их эффективности чаще используются отнюдь не санкции, а меры поощрения. Именно наличие множества поощрительных норм отличает корпоративные акты. Это соответствует природе, сущности предпринимательской деятельности как деятельности, направленной на получение выгоды.

Основным стимулом в реализации поощрительных норм выступает личный интерес, который на сегодняшний день оказывается более мощной силой, чем интерес коллективный, государственный, общественный. Многие корпорации при установлении мер поощрения проявляют богатую фантазию. В других корпорациях склонны полагаться на законодательство, где формулируются меры поощрения универсального характера.

Вряд ли стоит осуждать подобную позицию: потребности, интересы людей, занятых в различных корпорациях, довольно схожи. Причем, конечно, доминирующим является материальный интерес.

Конкретизированность регулирования

Например, на современных предприятиях, во многих структурных подразделениях устанавливаются сложные технические приспособления для работы: телефоны со встроенным компьютером, ксероксы, факсы, компьютеры с модемами, CD, принтерами. Конечно, работники проходят обучение для работы с ними. Тем не менее, издание корпоративных актов, где ясно и конкретно излагаются правила работы с техническими средствами, оказывается не лишним, если учесть, что убытки от ремонта техники бывают весьма значительными.

Доминирование процедурных норм

Процедурные нормы регулируют порядок применения материально-правовых норм, многие из которых предусмотрены законодательством. В качестве примера можно назвать положения о порядке наложения дисциплинарного взыскания, порядке предоставления отпусков, порядке начисления заработной платы, порядке распределения прибыли, порядке выплаты дивидендов, порядке заключения договоров. В общем массиве такого рода корпоративных актов большинство. В корпоративных актах, где устанавливаются материально-правовые нормы, их солидно подкрепляют процедурные нормы.

Например, в положении о материальной ответственности персонала рассматривается не только установление обязанности отвечать за ущерб, причиненный корпорации, но и (достаточно подробно) порядок распределения ущерба между членами коллектива, если он причинен коллективными действиями.

В ближайшем будущем по мере укрепления самостоятельности предприятий и приобретением ими правотворческого опыта удельный вес процедурных норм уменьшится и корпоративное регулирование будет развиваться прежде всего в содержательном плане. И, тем не менее, значение процедурных норм нельзя недооценивать: если не урегулирован механизм реализации той или иной материально-правовой нормы, складывается положение, когда ее наличие равнозначно ее отсутствию или, что еще хуже, возникает опасность злоупотребления нормой.

Дозволительный характер норм

Развитие правовой материи показывает, что ее вектор направлен в сторону диспозитивности и дозволительности, хотя при этом не следует отрицать обязательность как основной признак права, в том числе права корпоративного.

В этом плане корпоративные акты довольно показательны: в них практически нет запретов, очень мало и предписаний. Дозволения, т.е. установление прав, льгот, порядка их осуществления ит.п., — вот что составляет их суть. Наличие императивных, жестких норм для корпоративных нормативных актов все же нехарактерно. Объяснение этому довольно простое: участие людей в корпорациях в различных ролях имеет добровольный характер. Речь идет об осуществлении ими своих прав.

Следовательно, если приходит понимание того, что осуществление своего права порождает слишком много обязанностей, то естественным разрешением данной ситуации является выход (увольнение) из данной корпорации. Одним словом, распределять обязанности между участниками корпорации надо в такой мере, чтобы бремя их участия в корпорации не перевешивало получаемые ими блага.

Закрепление свободы усмотрения директоров и менеджеров

В корпоративных актах мало жестких норм, связывающих активность директоров, менеджеров. Если применительно к персоналу предписания встречаются не так уж и редко, то поведение управленцев корпорации — это царство дозволенности. Справедливо ли это?

Во-первых, в отношении директоров и менеджеров в трудовом контракте всегда устанавливается повышенная ответственность, причем и дисциплинарная, и материальная. Уже одно это заставляет их ответственно относиться к возложенным на них обязанностям и является своего рода дамокловым мечом за возможные неудачи в работе.

Во-вторых, предпринимательство — это довольно динамичная материя, и чтобы улавливать динамику и реагировать на нее, управленцы должны иметь свободу маневра. Загонять их в рамки жестких норм станет корпорации дороже. Вспомним, что есть даже такой способ забастовки, как работа по правилам, когда работники могут причинить неимоверный ущерб владельцу предприятия, если жестко действуют по им же установленным правилам, которые могут быть противоречивыми и неэффективными в конкретных условиях. Менеджеры стоят на переднем фронте, и им нужна свобода для мгновенной реакции на изменившуюся ситуацию.

Как видим, содержание корпоративных нормативных актов довольно специфично. Их особенности обусловлены сущностью, характером корпоративных норм и имеют позитивный смысл.

Isfic.Info 2006-2023