Юридическая техника

Декларации


Ранее упоминалось в числе языковых правил юридической техники устранение пафосности и декларативности правовых актов. Речь шла о помещении в правовые документы положений, которые не несут регулятивную нагрузку и засоряют текст нормативного акта бесполезной информацией. Между тем существуют нормативные положения, которые хотя и имеют самый общий характер, но выполняют полезную роль в формировании содержания нормативного акта.

Декларации указывают на ценности и идеалы, на которые адресатам нормативного акта следует ориентироваться. Они позволяют уловить «дух» нормативного акта.

Декларации помогают пользователям нормативного акта понять, почему принят данный нормативный документ, и тем самым убеждают их в необходимости его исполнения.

Например, в самом начале Федерального закона «Об ограничении курения табака» содержится указание на цель его принятия: «Настоящий Федеральный закон определяет правовые основы ограничения курения табака в целях снижения заболеваемости населения».

Хотя декларации прямо и не регламентируют поведение субъектов права, они сообщают правовую форму экономическим, политическим и другим общезначимым целям социального развития.

Вот как задачи государства формулируются в преамбуле Федерального закона «Об охране окружающей среды»:

«Настоящий Федеральный закон определяет правовые основы государственной политики в области охраны окружающей среды, обеспечивающие сбалансированное решение социально-экономических задач, сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущего поколений, укрепления правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности».

Декларации способствуют глубокому проникновению в суть нормативного акта, в частности пониманию того, почему и зачем он принят. Одобрение субъектом права целей создания нормативного акта, его убежденность в полезности акта стимулирует выполнение субъектом правил поведения, зафиксированных в нормативном документе.

Именно для этой цели в Федеральный закон от 30 марта 1995 г. № 38-Ф3 «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» заложена такая объемная преамбула:

«Признавая, что хроническое заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция),

приобретает массовое распространение во всем мире.

вызывает тяжелые социально-экономические и демографические последствия для Российской Федерации,

создает угрозу личной, общественной, государственной безопасности, а также угрозу существованию человечества,

вызывает необходимость защиты прав и законных интересов населения,

а также учитывая необходимость применения своевременных эффективных мер комплексной профилактики ВИЧ-инфекции,

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации принимает настоящий Федеральный закон».

У деклараций есть еще одно важное предназначение: они обусловливают содержательное единство нормативного акта, связывают в стройную систему изложенные в нем предписания, придавая им общий смысл.

Декларации, как показано выше, несут весьма определенную нагрузку по формированию содержания нормативных актов. Именно поэтому они не могут рассматриваться как некие «лирические отступления» законодателя.

В любом нормативном акте декларации должны занимать по объему очень скромное место. Главное в нормативном акте — это формулирование запретов, предписаний и дозволений. Именно из них состоит ткань нормативного акта.

Местом сосредоточения декларативных норм преимущественно является преамбула либо, если она отсутствует, первые статьи нормативного акта. Конечно, не исключен и другой вариант: расположение декларативных положений в самом тексте нормативного акта. Но этот вариант, как правило, нарушает логику построения акта.

Isfic.Info 2006-2023