Правила достижения социальной адекватности права (содержательные правила)
Рассмотрим более подробно несколько правил юридической техники.
Нахождение общественного отношения в сфере правового регулирования
Правовой характер имеют (или должны иметь) не все общественные отношения, а лишь те, которые входят в сферу правового регулирования. Рассмотрим два примера.
1. Министерство образования и науки РФ (далее — Минобрнауки России) принимает ведомственный нормативный акт, в котором регламентирует правила использования школьниками ручек разного цвета (допустим, ручки синего цвета применяются для написания текста, зеленого — для обозначения названия темы, красного — для выделения в тексте главных мыслей).
2. В суд обратился гражданин, который просит рассмотреть семейный спор и обязать жену, активно читающую психологическую литературу, не использовать приобретенные ею знания в семейной жизни и не устанавливать в семье свое доминирование.
Эти примеры у профессионалов, возможно, вызовут улыбку именно потому, что им хорошо известно: право не всесильно и должно использоваться там, где может принести ощутимый эффект. На научном языке это означает, что общественное отношение и правовой казус должны входить в сферу правового регулирования.
Какие отношения могут быть подвергнуты урегулированию с помощью права?
Они непременно должны обладать несколькими свойствами (признаками):
- иметь волевой характер и предоставлять субъектам возможность, выбора варианта поведения или действий;
- поддаваться внешнему контролю;
- допускать возможность применения государственного принуждения при их нарушении;
- выражать интересы общественного развития;
- использовать необходимые материальные и иные средства.
Если нет хотя бы одного из этих свойств, действие права будет подобно выстрелам из пушки по воробьям, т.е. недейственно.
В примере с инструкцией Минобрнауки России явно отсутствует предпоследний признак: нарушение правил использования цветных ручек не затрагивает интересов общественного развития. Кроме того, вряд ли во всех регионах России (особенно в сельской глубинке) есть возможность обеспечить школьников необходимыми ручками.
Но во втором примере отсутствует уже несколько признаков. Во- первых, трудно понять, использует ли супруга заявителя психологические знания в отношениях со своим мужем (внешне трудно проконтролировать). Во-вторых, даже если супруга приобретенные ею знания в области психологии использует корыстно, вряд ли применение государственного принуждения (допустим, суд, действующий от имени государства, обяжет ее не делать этого) способно урегулировать отношения в семье.
Понятие «сфера правового регулирования» отражает объем общественных отношений, обладающих перечисленными свойствами.
Сфера правового регулирования может быть представлена схематично:
- отношения, которые не могут быть урегулированы и не урегулированы законом (не входят в сферу правового регулирования);
- отношения, которые могут быть урегулированы, однако не должны регулироваться законом и им не регулируются, а только защищаются с помощью государства (частное право);
- отношения, которые регулируются и защищаются законодательством (публичное право).
Ответить на вопрос, входит ли регулируемое общественное отношение или рассматриваемый правовой казус в сферу правового регулирования, крайне важно не только в процессе правотворчества, но и в процессе реализации, а также применения норм права.
Однородность правового регулирования
Правовой документ должен иметь границы и не может быть безразмерным; в противном случае его эффективность снизится.
Нормативный акт должен быть рассчитан на упорядочение однородных общественных отношений. Регулирование отношений разного типа и рода встречалось в ранние периоды правового развития у всех народов (вспомним Русскую Правду, где были помещены нормы, относящиеся к разным отраслям права). В настоящее время прослеживается тенденция, когда нормативные акты становятся все более специализированными. Смешение в них норм различных отраслей считается верхом непрофессионализма.
То же самое касается правоприменительных актов. Для наглядности рассмотрим пример.
Суд рассматривает гражданское дело о возмещении имущественного ущерба в результате протечки воды. Однако ответчик, чтобы показать, что поведение соседа тоже не всегда безупречно, приводит факт нахождения его на улице (в общественном месте) в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность. Поскольку истец признал этот факт, суд своим решением взыскал с ответчика сумму ущерба, причиненного протечкой воды, а на истца наложил административный арест на срок 15 суток.
Понятно, что такое решение повергло бы истца в шок (он в суд обращался за защитой). Кроме того, такой скорый суд дает основание сомневаться в прочности доказательственной базы административного проступка. Правда, закон дает, например, право суду при рассмотрении уголовного дела рассмотреть и гражданский иск. Однако он должен быть связан с рассматриваемым преступлением, доказательства которого тщательно исследовались.
Полнота правового регулирования
Полнота правового регулирования — общее правило юридической техники, которое касается не только правотворчества, но и реализации, а также применения права. Насколько оно важно, исследуем на примерах.
Составители гражданско-правового договора забыли предусмотреть санкции за неисполнение его условий. Результат — права субъектов договора оказались незащищенными.
Судья, рассматривающий уголовное дело, при постановлении приговора не решил вопрос о возмещении вреда, причиненного преступлением. В результате потребовались дополнительные усилия со стороны потерпевшего и суда, с тем, чтобы решить этот вопрос уже в рамках гражданского процесса.
Когда речь идет о правотворчестве, при обнаружении того, что общественные отношения остались не урегулированными, хотя могли и должны быть урегулированы, было принято говорить о наличии пробелов в праве. Когда дело касается правоприменения, говорят о неполноте урегулирования правовой ситуации. Как бы там ни было, терминология не должна заслонять суть дела.
Однако на сегодняшний день (в связи с кардинальным изменением социальных условий) подходы к пониманию пробелов в праве должны быть несколько иными. Постараемся ответить на вопрос: почему в европейском праве проблемы пробелов не существует?
Во-первых, государственно-правовое (публично-правовое) регулирование в США и странах Западной Европы касается лишь вопросов, затрагивающих интересы государства, общества в целом и множества лиц. Частные интересы находят отражение в частноправовых нормах, которые создают сами субъекты права (интересы организаций — в корпоративных нормах, договорах, интересы граждан — в договорах). Государство берет на себя лишь их защиту.
Во-вторых, если оказывается не урегулированной ситуация, относящаяся к сфере публичного права, нагрузку по ее разрешению берут на себя суды, создавая соответствующий прецедент.
Если эти положения применить к российским условиям, получается, что не любое отсутствие правовых установлений (норм), необходимость которых обусловлена развитием социальной жизни, является пробелом.
Если ситуация относится к сфере частного права, отсутствие нормы в законодательстве вовсе не говорит о пробеле. Это в советской жизни у нас не было частного права (В. И. Ленин писал: «Мы ничего частного не признаем, для нас все в области хозяйства есть публично-правовое, а не частное»). Сейчас же частное право — это полноправная часть российского права.
Другое дело — публично-правовая сфера. Если общественное отношение затрагивает общественный интерес, т.е. входит в сферу публичного права, а нормы в законодательстве нет, следует констатировать наличие пробела. Суды в данной ситуации не способны помочь: они в России не наделены правом создавать прецеденты.
Таким образом, мы можем вести речь только о пробелах в законодательстве, а не в праве. Они имеют, как правило, объективный характер, но законодатель должен стремиться их не допускать. Таково непреложное правило законодательной техники. Однако если в будущем суды в России получат право создавать прецеденты (что маловероятно), проблема пробелов отпадет сама собой.
В правоприменении неполнота урегулирования чаще есть результат упущений правоприменителя. Выполнение всех правил юридической техники дает возможность урегулировать конкретную ситуацию.
Правильный выбор отрасли права
Чтобы подчеркнуть важность выполнения этого правила юридической техники, рассмотрим конкретные примеры.
1. Ранее употребление наркотиков каралось в уголовно-правовом порядке, сейчас отнесено к административно-правовой сфере.
2. До 1996 г. нарушение правил дорожного движения, ставшее причиной существенного материального ущерба, влекло применение уголовной санкции, сейчас оно отнесено к административно-правовой сфере.
3. Изначально Кодекс законов о труде РСФСР (далее — КЗоТ РСФСР) (до внесения в него поправок) не регулировал трудовых отношений, которые складывались в сфере частного предпринимательства. В начале 1990-х гг. суды, столкнувшись с многочисленными спорами между наемными работниками и частными собственниками, стали по аналогии использовать нормы КЗоТ РСФСР.
Понятно, что действия законодателя и правоприменителей в приведенных примерах были не случайными. Для достижения социальной адекватности они должны были тщательно проанализировать политические, экономические и социальные условия жизни и выбрать соответствующий им структурный тип правоотношения.
Относительно первого примера законодатель рассуждал примерно так: рыночные отношения предполагают не только больший уровень личностной, политической и экономической свободы, но и больший уровень ответственности. Человек должен сам решать, нести ли ему негативные последствия от употребления наркотиков. Можно ему дать понять, что общество отрицательно к нему относится, налагая административный штраф, но содержать дорогостоящий репрессивный аппарат для удержания его от пагубного пристрастия обществу экономически не только не выгодно, но и не по силам.
Во втором примере можно предположить, что законодатель на чашу весов мысленно положил такие ценности, как имущество и личность. Новые социальные условия заставили его на первое место поставить личность подсудимого, а не имущество потерпевшего, и поменять отраслевую принадлежность (кстати, переоценка ценностей нашла отражение в Конституции РФ, где личность провозглашается высшей ценностью).
В третьем примере суды с честью вышли из ситуации неурегулированности отношений, применяя аналогию закона.
Выбор правовой формы
Указанный выбор должен происходить в два этапа. На первом этапе необходимо определить, к какой части сферы правового регулирования (публично-правовой или частноправовой) относится конкретное общественное отношение, ситуация.
Рассмотрим это на примерах.
1. В российском законодательстве, регулирующем лицензирование, сначала существовал очень большой перечень видов деятельности. Затем понемногу он стал сокращаться, и, в частности, деятельность, связанная с проведением операций с недвижимостью, была из него исключена Вопросы о том, каким требованиям должны отвечать работники, занятые в этой сфере, какой применять тариф за оказание услуг с недвижимостью и др., перешли в сферу частного права.
2. В Правилах дорожного движения перевозка детей в автомобиле на заднем сиденье никак не регламентировалась (на переднем сиденье она давно запрещена). С 2006 г. вопрос, как перевозить детей назад- нем сиденье, был переведен в плоскость публично-правовую: теперь дети могут находиться в автомобилях только в специально оборудованных для них креслах.
На втором этапе производится выбор правовой формы. Процедура эта не всегда выглядит просто. Сначала определяется наиболее подходящий вид правового регулирования (нормативное или индивидуальное и т.д.). В первом примере возможны два варианта решения проблемы. Фирма по недвижимости может каждый раз в индивидуальном порядке решать и кадровые, и финансовые, и другие вопросы. Вряд ли это будет эффективно, особенно если у нее большой объем работы. Получается, что издание корпоративных нормативных актов — лучший способ упорядочить ее деятельность.
Затем выбирается оптимальная разновидность правового документа. Если взять второй пример (регламентация перевозки детей на заднем сиденье автомобиля), то вряд ли закон здесь будет надлежащей правовой формой. Постановление Правительства РФ (им утверждены Правила дорожного движения) — более подходящий для этого нормативный документ, к тому же им урегулирован и запрет на перевозку детей на переднем сиденье.
Обеспечение соответствия правовых документов принципам и нормам международного права
Международное право должно для России стать важным ориентиром. Учет международных норм в процессе правотворчества и правоприменения способствует сближению, унификации национальных систем, регулирующих аналогичные отношения. В конечном счете это повышает способность любой страны к выживанию в современном мире.
Как этого достичь в процессе проведения юридической деятельности?
Можно использовать несколько путей:
ратификация международных договоров. В этом случае правила международного договора по юридической силе становятся равноправными с правилами, закрепленными во внутреннем законе, и в случае коллизии с ними будут иметь преимущество, здесь государство как бы переадресовывает международные нормы субъектам внутригосударственных отношений;
рецепция норм международного права. Термин «рецепция» (лат. receptio) означает принятие, прием. В этом случае в российском праве появляются новые нормы, обязательные для исполнения. Рецепция имеет место не только в случае установления норм права, но и в случае их изменения, а также отмены. В связи с этим М. А. Пшеничнов указывает на позитивную и негативную рецепцию;
отсылка к нормам международного права. Она эффективна, когда требуется однократное, строго индивидуализированное применение международной нормы. Например, ч. 4 ст. 15 Конституции РФ устанавливает: если международным договором России установлены иные правила, чем предусмотрено законом, применяются правила международного договора.
Применение норм международного права — для России явление новое. Это предполагает особо внимательное отношение к выполнению данного правила юридической техники со стороны юристов.
Таким образом, социальная адекватность права вполне может быть достигнута, но это требует значительных интеллектуальных затрат и глубокой профессиональной подготовки.