Правоприменительная техника в индустриальном обществе
Появляется процессуальное право. Если сословное право еще практически не знало процессуальных норм и сословное правосудие в большей мере имело неформальный характер, то на этапе зарождения и развития рыночных отношений процессуальные нормы начинают отчетливо просматриваться в общем массиве правовых норм. С помощью норм процессуального права осуществляется защита интересов управомоченной стороны в случае правового конфликта, что самым тесным образом связано с наложением санкций на сторону, нарушившую эти интересы. Для выполнения столь специфической деятельности, осуществляемой от имени общества, создается целая сеть специальных государственных органов: суды, милиция (полиция), прокуратура и др.
Поскольку задача v этих органов одна — охрана прав и свобод, их называют правоохранительными органами. Отсюда вытекает еще одна цель процессуального права — упорядочение деятельности правоохранительных органов по применению санкций.
Уже в самом начале периода, о котором идет речь, появились следующие процессуальные правила:
- разработаны формы исков для определения правонарушений (впервые это было сделано в Англии);
- установлено определенное процедурное единство. Так, дело начиналось с вызова ответчика повесткой, в которой указывалась суть дела. Одним словом, происходил рост определенности в судейском деле: аналогичные дела рассматривали аналогично;
- введена следственная процедура, которую осуществлял судья. Одной из весьма любопытных ее форм был опрос соседей под присягой по спорному случаю;
- введена фигура обвинителя по уголовным делам, в качестве которого выступал от имени короны юстициарий — должностное лицо королевского двора, руководящее системой правосудия;
- составлен перечень доказательств, которые принимались во внимание по делу: присяги, письменные доказательства, свидетельские показания, протоколы суда и др. Среди них наиболее важными были показания свидетелей. В целом же система доказательств приобрела рациональный характер;
- изменилось процессуальное положение судей: они должны занимать «срединную сторону», т.е. быть объективными и не принимать заранее позицию ни одной из противоборствующих в деле сторон;
- введено понятие «уважительные причины» для неявки в суд;
- установлены сроки давности для привлечения к ответственности по суду.
Повышается значимость процессуальных норм. Если ранее они лишь вкрапливались в нормативные акты, в которых в основном содержались материально-правовые предписания, то на стадии развитого права количество процессуальных норм значительно увеличивается. Они отделяются от материально-правовых норм и становятся полноправными видами правовых норм, а не подсобными, имеющими вторичный по отношению к ним характер. Объем и значимость процессуального права есть показатель развитости, цивилизованности общества в целом. Какими бы гуманными и справедливыми ни были нормы материального права, их эффективность может быть сведена к нулю, если они будут применяться неправильно. Процессуальное право призвано не допустить этого.
Нормы процессуального права получают закрепление в особых процессуальных нормативных актах. В сфере процессуального права используются массивные нормативные акты, относящиеся к разряду кодексов. Идет специализация самих процессуальных нормативных актов. В частности, в России существуют Уголовно-процессуальный, Гражданский процессуальный (далее — ГПК РФ), Арбитражный процессуальный (далее — АПК РФ) кодексы. Вносились предложения выделить административно-процессуальные нормы из Кодекса РФ об административных правонарушениях и поместить их отдельно — в административно-процессуальный кодекс.
Процессуальные акты имеют сложную структуру. Многие из них содержат раздел, который выполняет роль общей части и называется «Общие положения». Другие разделы в основном привязываются к стадиям процесса (возбуждение дела, производство в суде первой инстанции, производство в кассационной инстанции, исполнение судебного решения, их пересмотр в порядке надзора).
В законодательстве детально регулируется каждое действие участников процесса применения санкций. Таким образом, в обществе укореняется мнение, что применение репрессивных мер, если это вдруг окажется необходимым, должно осуществляться в определенных рамках. Задача процессуальных законов — поставить в рамки и проконтролировать каждый шаг правоохранительных органов, связанных с применением репрессий.
Идет пополнение перечня доказательств. Доказательством признается заключение эксперта, электронные носители информации и т.д. Расширение доказательственной базы способствует наиболее полной реализации принципа индивидуализации ответственности. Принцип объективного вменения ушел в прошлое. Но для того чтобы индивидуализировать санкцию, нужны очень надежные способы доказывания.
Формулируются правила оценки доказательств, такие как относимость и допустимость доказательств. Это способствует ограничению судейского произвола.
Судебная власть становится особой и самостоятельной ветвью государственной власти. В законодательстве устанавливаются принципы осуществления судебной власти, претворение которых в жизнь позволяет обеспечить ее определенную автономность.
К ним относятся:
- независимость судей и подчинение их только закону;
- несменяемость судей;
- неприкосновенность судей.
Все судебные органы составляют особую судебную систему. В некоторых странах она по своей структуре представляет своего рода единую пирамиду. Например, в США судебную систему возглавляет Верховный суд. В других странах судебная система делится на части.
Так, в России судебная власть состоит из трех ветвей:
- конституционные суды;
- суды общей юрисдикции (общие суды);
- арбитражные суды.
Прямой подчиненности между судами всех ветвей судебной власти нет. Подчиненность судов осуществляется через закон: вышестоящий суд, рассматривая жалобу на решение нижестоящего суда, может отменить его, только если решение противоречит закону.
Правосудие осуществляют профессиональные судьи. Для осуществления судейской деятельности предъявляются очень серьезные требования: наличие высшего юридического образования, соответствующего возраста (как правило, не менее 25 лет), для того, чтобы судья успел приобрести необходимые социальные знания и опыт, а также наличие определенного стажа по юридической профессии (как правило, не менее пяти лет).
Наблюдается процесс специализации судей: по уголовным делам, трудовым делам, семейным делам, имущественным спорам, жалобам на действия административных органов, в том числе на действия налоговых органов (судьи по административным делам), авторским спорам, наследственным делам и т.д. Судьи могут специализироваться и на рассмотрении дел несовершеннолетних. Специализация судей вполне оправданна: развитое право не только большое по объему, но и отличается особой сложностью.
Здесь необходимы очень глубокие знания как в области законодательства, так и в области его применения. Знать юридическую практику также крайне необходимо. Но нельзя объять необъятное. Лучше быть хорошим судьей по одной категории дел, чем часто ошибаться, будучи универсальным судьей.
Правосудие осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Оно может быть начато только при наличии заявления истца, обвинительного акта прокурора или жалобы потерпевшего, настаивающего перед судом на удовлетворении своих требований. Другая сторона (ответчик, подсудимый) вправе приводить аргументы в свою защиту либо самостоятельно, либо используя специалистов в области права (адвокатов). Обе стороны равноправны. Решение по разбираемому делу выносит суд, который не связан доводами сторон и свободен в оценке представленных ими доказательств, а также независим от любых посторонних влияний.
Устанавливается порядок обжалования судебных решений. Судебная деятельность — очень сложный механизм. Никто не застрахован от ошибок. Возможность проверки дела судом, не принимавшим участие в его разрешении, является гарантией объективности выносимого судьей решения. Причем закрепляется не один, а несколько способов обжалования: апелляционный, кассационный и надзорный порядок.
Закрепляется механизм обеспечения и исполнения судебных решений. Исполнение судебных решений возлагается на государство. Для этой цели создаются специальные государственные учреждения, ведающие исполнением наказаний (колонии, тюрьмы и др.), а также обеспечением судебных решений (судебные приставы).
Знания, накопленные человечеством в области юридической техники, позволяют сделать оптимистический вывод: прогресс права идет неуклонно и поступательно.