Уголовный процесс

Принятие судьей единолично решения по уголовному делу и подготовка к судебному заседанию


Рассмотрев поступившее в суд уголовное дело, судья вправе вынести одно из следующих решений:

  • о направлении дела по подсудности;
  • о назначении судебного заседания;
  • о назначении предварительного слушания (ст. 227 УПК).

Решение должно быть принято не позднее 30 сут. со дня поступления дела в суд, а если обвиняемый содержится под стражей, то в срок не позднее 14 сут. со дня поступления дела в суд.

В постановлении судьи о направлении дела по подсудности должно содержаться решение, которое принимается судьей по правилам о подсудности. В этом случае судья не разрешает другие вопросы, связанные с назначением судебного заседания (ст. 227 и 228 УПК) и с подготовкой к рассмотрению дела в судебном заседании (ст. 231 УПК). Постановление судьи о назначении судебного заседания без проведения предварительного слушания выносится тогда, когда дело подсудно суду, выяснены все вопросы, указанные в ст. 228 УПК, и соответственно нет оснований для предварительного слушания. Постановление судьи должно отвечать требованиям как по содержанию, так и по форме его составления (ст. 227 и 231 УПК).

Постановление состоит из трех частей: вводной, описательной и резолютивной. В вводной части постановления указываются: время, место вынесения постановления, наименование суда, фамилия и инициалы судьи, вынесшего постановление; рассматриваемое уголовное дело, а также данные о личности обвиняемого с указанием статей Уголовного кодекса по которым ему было предъявлено обвинение. В описательной части фиксируются основания и мотивы принятого решения, в резолютивной излагается существо принятого судьей решения. Стороны должны быть извещены о месте, дате и времени судебного заседания не менее чем за 5 сут. до его начала.

После назначения судебного заседания подсудимый не вправе заявлять ходатайства:

  1. о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей;
  2. о проведении предварительного слушания.

После того как по делу назначено судебное заседание, судья по просьбе любой стороны (прокурора, подсудимого и его защитника, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей) предоставляет ей возможность дополнительно ознакомиться с материалами дела (ч. 3 ст. 227 УПК). Судья обязан обеспечить вручение подсудимому, потерпевшему и прокурору копию постановления о назначении судебного заседания не менее чем за 5 сут. до начала судебного заседания (ч. 4 ст. 227, ч. 4 ст. 231 УПК).

Если подсудимый не владеет языком, на котором ведется судопроизводство, то копия такого постановления должна вручаться ему в переводе на его родной язык или на другой, которым он владеет.

Также судья должен сделать распоряжение о вызове в судебное заседание лиц, указанных в постановлении о назначении судебного заседания. Повестки вручаются адресату под расписку, а в случае его временного отсутствия кому-либо из совместно проживающих с ним взрослых членов семьи либо домоуправлению по месту жительства или администрации по месту его работы. Повестки для вручения должны направляться не позднее следующего дня после назначения дела к рассмотрению.

Если повестка окажется неврученной адресату, то секретарь судебного заседания обязан немедленно, выяснив причину невручения, доложить об этом судье, чтобы тот смог принять соответствующие меры к вручению повестки. Учитывая, что подсудимые, находящиеся под стражей, вызываются в судебное заседание через администрацию места содержания под стражей, то принимаются меры организационного характера, направленные на обеспечение доставки и надлежащих условий содержания и охраны в суде подсудимых, по разрешению вопросов о предоставлении подсудимым свиданий с родственниками и иными лицами, а также о допуске в судебное заседание представителей средств массовой информации и др.

Судья обязан проверить, осуществлены ли судебным приставом исполнительные меры по обеспечению гражданского иска, если принятие таких мер было возложено на него постановлением судьи.

Isfic.Info 2006-2023