Уголовный процесс

Обвинительное заключение


Обвинительное заключение — это в установленном законом порядке составленный следователем и утвержденный прокурором процессуальный документ, в котором излагается основанный на материалах уголовного дела результат предварительного следствия, делается обвинительный вывод о необходимости направления уголовного дела в суд; он является обращением (иском) органов уголовного преследования, именно на его основании суд разрешает уголовное дело в указанных в нем объеме и рамках.

Обвинительное заключение является одним из главных письменных процессуальных актов предварительного следствия, поскольку его составление это решающий момент всей процессуальной деятельности следователя. Этот этап следствия имеет ряд правовых особенностей.: следователь признает предварительное следствие законченным, а собранные доказательства достаточными для составления обвинительного заключения, поэтому он окончательно систематизирует и оформляет материалы уголовного дела для предъявления их потерпевшему и обвиняемому, формулирует выводы предварительного следствия и составляет обвинительное заключение; следователь обязан обеспечить права и законные интересы участников процесса; после подписания обвинительного заключения следователь направляет уголовное дело прокурору, который проверяет выводы предварительного следствия; прокурор направляет уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в суд.

Таким образом, этот этап следствия должен быть выполнен с соблюдением указанных правовых особенностей, иначе невозможно составление обвинительного заключения. Именно обвинительным заключением завершается предварительное следствие, именно оно есть последний правовой документ в досудебном производстве.

Следствие потому и называется предварительным, что его материалы проходят проверку в ходе судебного следствия. Деятельность следователя направлена на помощь будущему судебному рассмотрению. Это положение относится в полной мере и к обвинительному заключению. Его составление не просто «технический момент» следствия, а гарантия соблюдения законности. Эффективность обвинительного заключения будет зависеть от того, какую помощь оно сможет оказать суду, участникам суда для быстрого и законного рассмотрения уголовного дела.

Российский уголовный процесс построен таким образом, что в каждой последующей стадии имеются основания и возможность проверить законность и обоснованность принятых в предыдущей стадии процессуальных решений и совершенных процессуальных действий, в том числе следственных. Однако это вовсе не означает, что процесс основывается на изначальном недоверии к следователю.

Обвинительное заключение, хотя и содержит результаты проведенного следствия, правовую оценку содеянного, но оно не предрешает вопроса о виновности обвиняемого. Виновность конкретного лица привлеченного по делу в качестве обвиняемого, решается судом в результате судебного разбирательства. Это итог предварительного следствия, который имеет вспомогательный для суда характер. Как и любой процессуальный акт предварительного следствия, он служит назначению уголовного судопроизводства «Само судебное следствие в значительной мере направлено на проверку изложенных в обвинительном заключении фактических данных и сделанных на их основе выводов.

Когда в результате всемерного исследования будет установлено, что обвинительное заключение полно, объективно и всесторонне отражает существенные обстоятельства дела и содержит правильную оценку этих обстоятельств, суд постановляет обвинительный приговор.

Таким образом, обвинительное заключение, являющееся обобщающим и итоговым актом по уголовному делу, способствует уяснению существа дела и проверке следственного материала, становится познавательным и правообеспечивающим процессуальным документом для прокурора, суда и его участников, средством достижения социальных целей правосудия.

Обвинительным заключением завершается (оканчивается) предварительное следствие в случае направления уголовного дела в суд. Правовым основанием признания необходимости завершения предварительного следствия является решение следователя о достаточности собранных доказательств для составления обвинительного заключения, это решение процессуально фиксируется в протоколе объявления об окончании предварительного следствия, аргументированные доводы в пользу принятого решения излагаются следователем в тексте обвинительного заключения.

Обвинительное заключение завершает предварительное следствие, полому проведение следственных действий после его составления невозможно, после дополнительного следствия по делу обвинительное заключение составляется вновь.

Обвинительное заключение суммирует и систематизирует доказательственный материал, даст в виде приложения справочные данные, необходимые суду и его участникам. Систематизация доказательств в обвинительном заключении ускоряет и облегчает участникам процесса возможность быстрее уяснить существо дела.

Систематизация доказательств выступает и как эффективный процессуальный контроль за правильностью процессуального оформления и приобщения к делу доказательств, так как следователь, прежде чем использовать их в обвинительном заключении. проверяет их относимость и допустимость. Поскольку собранные следователем материалы предварительного следствия систематизированы и проанализированы с точки зрения обвинения, это облегчает прокурору, суду и участникам судебного процесса ознакомление с производством по делу и оперирование имеющимися в деле материалами, проверку следственного материала.

К обвинительному заключению прилагаются справочные данные, необходимые суду и его участникам для более быстрого и полного исследования материалов дела. Как итоговый документ следствия, оно впервые сводит воедино данные обо всех привлеченных по делу лицах, излагает формулы их обвинения, обозначает лиц, подлежащих вызову в судебное заседание.

Словом, обвинительное заключение определяет пределы (объем и рамки) судебного разбирательства, устанавливая круг лиц, действия которых станут предметом судебного разбирательства, а также круг преступлений, которые им вменены в вину и которые подлежат исследованию в судебном заседании (за исключением немногих случаев, когда суд вправе изменить обвинение). Прокурор как государственный обвинитель, исходя из выводов обвинительного заключения о виновности лица, в этих пределах поддерживает обвинение в судебном заседании.

Обвинительное заключение должно отвечать определенным требованиям.

1. Оно должно быть составлено таким образом, чтобы участие в совершении преступления каждого обвиняемого было конкретно индивидуализировано. Если лицу предъявлено обвинение по нескольким преступлениям, то в обвинительном заключении должны быть указаны конкретно те действия, которые вменяются в вину этому лицу с учетом каждой статьи УК.

2. Формулировка обвинения в обвинительном заключении не должно существенно обличаться от предъявленного обвинения и ухудшать положение обвиняемого и тем самым нарушать его право на защиту.

3. В обвинительном заключении доказательства не приводятся и не анализируются, с тем, чтобы выводы следствия не оказывали воздействия на формирование убеждений суда.

4. Обстоятельства дела описывают либо в хронологическом порядке, т.е. в той последовательности, в какой установил следователь, либо может быть применен систематический способ, когда изложение обстоятельств дела представлено в том виде, котором оно имело место быть в действительности. По сложным и многоэпизодным делам может применяться специальный способ, т.е. такой, когда сочетаются вместе хронологический и систематический методы изложения. Главное требование заключается в том, чтобы формулировка обвинения по своему объему соответствовала тон. которая была изложена в постановлении о привлечении лица в качестве обвиняемого.

5. В обвинительном заключении должны быть ссылки на тома и листы дела. Оно подписывается следователем с указанием места и даты его составления. К нему прилагается список лиц, которых следует вызывать в суд со стороны обвинения и защиты с указанием их места жительства или места нахождения, о сроках следствия, мере пресечения, в том числе времени содержание под стражей, домашнем аресте, вещественных доказательствах, гражданском иске и мерах его обеспечения, мерах по обеспечению прав иждивенцев, если таковые имеются, после подписания следователем обвинительного заключения уголовное дело с согласия руководителя следственного органа немедленно направляется прокурору.

Isfic.Info 2006-2023