Процессуальный порядок ознакомления участников уголовного процесса с материалами дела
Первыми из участников уголовного процесса знакомятся с материалами уголовного дела потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик или их представители. По ходатайству лих лиц следователь знакомит их с материалами уголовного дела полностью или частично. Гражданский истец, гражданский ответчик или их представители знакомятся с материалами уголовного дела в той части, которая относится к гражданскому иску. Ознакомление проводится в порядке, установленном ст. 217 и 218 УПК.
После этого следователь предъявляет обвиняемому и его защитнику подшитые и пронумерованные материалы уголовного дела. Исключение составляют данные о личности потерпевшего, его представителя, свидетеля, их близких родственников, родственников и близких лиц, когда следователь с согласия прокурора вынес постановление, в котором изложил причины принятия решения о сохранении в тайне этих данных, указал псевдоним участника следственного действия и привел образец его подписи, которые он будет использовать в протоколах следственных действий. произведенных с его участием; постановление помешается в конверт, который после этого опечатывается и приобщается к уголовному делу.
Для ознакомления предъявляются также вещественные доказательства по просьбе обвиняемого или его защитника: фотографии, материалы аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки и иные приложения к протоколам следственных действий. Крупногабаритные, а также иные приобщенные к материалам уголовного дела вещественные доказательства (оружие, боеприпасы, взрывные устройства наркотические средства) в соответствии с ч. 1 ст. 217 УПК должны быть предъявлены обвиняемому и его защитнику. При этом следует принять необходимые организационные меры и меры безопасности.
По ходатайству обвиняемого и его защитника следователь предоставляет им возможность знакомиться с материалами уголовного дела раздельно. Если в производстве по уголовному делу участвуют несколько обвиняемых, то последовательность предоставления им и их защитникам материалов уголовного дела устанавливается следователем. В процессе ознакомления с материалами уголовного дела.
состоящею из нескольких томов, обвиняемый и его защитник вправе повторно обращаться к любому из томов уголовного дела, а также выписывать любые сведения и в любом объеме, снимать конин с документов, в том числе с помощью технических средств.
Копирование должно производиться таким образом, чтобы обеспечить целостность и сохранность томов уголовного дела и содержащихся в них материалов. Ксерокопирование материалов уголовного дела производится в присутствии лица, производящего расследование. Поскольку материалы уголовного дела представляются обвиняемому и его защитнику для ознакомления в подшитом виде, ксерокопирование должно осуществляться без нарушения целостности дела. Копии документов и выписки из уголовного дела, в котором содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, хранятся при уголовном деле и предоставляются обвиняемому и его защитнику во время судебного разбирательства.
Обвиняемый и его защитник не могут ограничиваться во времени, необходимом им для ознакомления с материалами уголовного дела. Возникает вопрос: ограничивается ли продолжительность ежедневного ознакомления несовершеннолетнего обвиняемого с материалами уголовного дела до 2 или 4 ч по аналогии с требованиями ст. 425 УПК по ограничению продолжительности его допроса? Анализ правовых норм позволяет прийти к выводу, что ограничений по времени для ознакомления несовершеннолетнего обвиняемого с материалами уголовного дела УПК не установил.
Закон запрещает ограничение времени ознакомления с материалами уголовного дела обвиняемого и его защитника. На практике встречаются случаи, когда происходит умышленное, явное затягивание обвиняемым и его защитником ознакомления с материалами дела, что приводит к неоправданному затягиванию времени на ознакомление с ним.
При очевидном злоупотреблении этим нравом и явном затягивании обвиняемым и его защитником времени ознакомления с материалами дела следователь правомочен и обязан принять определенные меры, поскольку в этом случае такие действия обвиняемого и его защитника вступают в противоречие с принципами уголовного судопроизводства (ст. 6 УПК) и нарушают конституционные права других участников уголовного судопроизводства, как со стороны обвинения (потерпевших, гражданских истцов), так и со стороны защиты (иных обвиняемых).
В связи с этим следователь должен разъяснить обвиняемому и его защитнику о недопустимости такого поведения и объяснить, что в случае необоснованного затягивания ими времени ознакомления с материалами дела срок предварительного следствия и срок содержания обвиняемого под стражей или того обвиняемого либо тех обвиняемых, которые ознакомились с материалами уголовного дела, могут быть продлены на основании ст. 162 и 109 УПК до окончания этого следственного действия.
По окончании ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела следователь выясняет, какие у них имеются ходатайства или иные заявления. При этом у обвиняемого и его защитника выясняется, какие свидетели, эксперты, специалисты подлежат вызову в судебное заседание для допроса и подтверждения позиции стороны защиты.
Следователь разъясняет обвиняемому его право ходатайствовать:
- о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей — в случаях совершения им преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 150. ч. 3 ст. 126. ч. 3 ст. 131. ч. 3 ст. 152. ст. 205. ч. 2 и 3 ст. 206. ч. 1 ст. 208. ст. 209-211. ч. 1 ст. 212, ст. 227, ч. 3 ст. 263, ч. 3 ст. 267, ч. 3 ст. 69. ст. 275-279,281, ч. 3 и 4 ст. 290, ст. 294-302, ч. 2 и 3 ст. 303, ст. 304, 305, 317, ч. 3 ст. 321, ч. 2 ст. 322, ст. 353-358, ч. 1 и 2 ст. 359, ст. 360 УК РФ (при этом следователь разъясняет особенности рассмотрения уголовного дела этим судом, права обвиняемого в судебном разбирательстве и порядок обжалования судебного решения; если один или несколько обвиняемых отказываются от суда с участием присяжных заседателей, то следователь решает вопрос о выделении уголовных дел в отношении этих обвиняемых в отдельное производство; при невозможности выделения уголовного дела в отдельное производство уголовное дело в целом рассматривается судом с участием присяжных заседателей);
- о применении особого порядка судебного разбирательства — о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное УК, не превышает пяти лет лишения свободы;
- о проведении предварительных слушаний.
По окончании ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела следователь составляет протокол. В нем указываются даты начала и окончания ознакомления с материалами уголовного дела, заявленные ходатайства и иные заявления, делается запись о разъяснении обвиняемому его права о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей, о применении особого порядка судебного разбирательства, о проведении предварительных слушаний и отражается его желание воспользоваться этим правом или отказаться от него.
В случае удовлетворения ходатайства (полном или частичном), заявленного одним из участников производства по уголовному делу, следователь выносит постановление, которое доводится до сведения лица, заявившего ходатайство. В соответствии с постановлением следователь дополняет материалы уголовного дела, что не препятствует продолжению ознакомления с материалами уголовного дела другими участниками.
Период выполнения требований ст. 216—219 УПК входит в срок расследования, поэтому при дополнении материалов возобновлять производство по уголовному делу не требуется. По окончании производства дополнительных следственных действий следователь уведомляет об этом потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей, обвиняемого и его защитника, и предоставляет им возможность ознакомления с дополнительными материалами уголовного дела. В случае полного отказа в удовлетворении заявленного ходатайства следователь выносит об этом постановление, которое доводится до сведения заявителя. При этом ему разъясняется порядок обжалования данного постановления.