Уголовный процесс

Прекращение уголовного дела и уголовного преследования


Предварительное следствие может заканчиваться:

  • составлением обвинительного заключения и направлением уголовного дела в суд (ст. 215—220. 222 УПК);
  • составлением постановления о направлении уголовного дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера (п. 2 ч. 1 ст. 439 УПК);
  • составлением постановления о прекращении уголовного дела (уголовное дело и уголовное преследование прекращаются при наличии оснований, предусмотренных ст. 24— 28УПК).

В результате следствия возможна ситуация, свидетельствующая об установлении невиновности лица, привлеченного к уголовной ответственности. Невиновность в уголовном процессе означает факт несовершения обвиняемым преступления либо результат такого доказывания, когда по делу не установлена виновность обвиняемого в совершении преступления при использовании всех возможностей по доказыванию.

С невиновностью связано прекращение уголовного дела, а потому по нему нет необходимости составлять обвинительное заключение. Процессуальное решение по нему будет принято при помощи другого документа — постановления о прекращении уголовного дела в полном объеме или в отношении конкретного лица.

Уголовное дело и уголовное преследование прекращаются при наличии следующих оснований:

  • отсутствие события преступления; отсутствие в деянии состава преступления, а также когда до вступления приговора в законную силу преступность и наказуемость этого деяния были устранены новым уголовным законом;
  • истечение сроков давности уголовного преследования; смерть подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному деду необходимо для реабилитации умершего;
  • отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению, за исключением случаев, предусмотренных законом;
  • отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления в действиях одного из лиц, указанных в п. 1, 3—5. 9 и 10 ч. 1 ст. 448 УПК либо отсутствие согласия соответственно Совета Федерации, Государственной Думы. Конституционного Суда Российской Федерации, квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела или привлечение в качестве обвиняемого одного из лиц, указанных в п. 1 и 3—5 ч. 1 ст. 448 УПК.

Прекращение уголовного дела влечет за собой одновременно прекращение уголовного преследования.

Суд, а также следователь с согласования руководителя следственного органа и дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред (ст. 76 УК).

Уголовное преследование в отношении подозреваемого или обвиняемого прекращается по следующим основаниям:

  • непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления;
  • прекращение уголовного дела по основаниям, предусмотренным п. 1-6 ч. 1 ст. 24 УПК;
  • вследствие акта об амнистии;
  • наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению либо определения суда или постановления судьи о прекращении уголовного дела по тому же обвинению;
  • наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого неотмененного постановления органа дознания, следователя или прокурора о прекращении уголовного дела по тому же обвинению либо об отказе в возбуждении уголовного дела;
  • отказ Совета Федерации или Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в удовлетворении ходатайства Генерального прокурора Российской Федерации о направлении уголовного дела в отношении члена Совета Федерации или депутата Государственной Думы в суд в соответствии с ч. 2 ст. 451 УПК, отказ Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в даче согласия на лишение неприкосновенности Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий, и (или) отказ Совета Федерации в лишении неприкосновенности данного лица Уголовное преследование в отношении лица, не достигшего к моменту совершения деяния, предусмотренного уголовным законом, возраста с которого наступает уголовная ответственность, подлежит прекращению за отсутствием в деянии состава преступления. По тому же основанию подлежит прекращению уголовное преследование и в отношении несовершеннолетнего, который хотя и достиг возраста с которого наступает уголовная ответственность, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими в момент совершения деяния, предусмотренного уголовным законом. В рассмотренных случаях допускается прекращение уголовного преследования в отношении подозреваемого, обвиняемого без прекращения уголовного дела.

Суд, прокурор, а также следователь с согласия руководителя следственного органа и дознаватель с согласия прокурора вправе прекратить уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в связи с деятельным раскаянием (ч. 1 ст. 75 УК). Прекращение уголовного преследования лица по уголовному делу о преступлении иной категории по этим основаниям возможно только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации.

До прекращения уголовного преследования лицу должны быть разъяснены основания его прекращения и право возражать против прекращения уголовного преследования. Прекращение уголовного преследования по рассматриваемым основаниям не допускается, если лицо, в отношении которого прекращается уголовное преследование, против этого возражает.

В данном случае производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке. В случаях прекращения уголовного дела за отсутствием события преступления, отсутствием в деянии состава преступления, в связи с непричастностью подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления следователь или прокурор принимает меры по реабилитации лица.

Isfic.Info 2006-2023