Уголовный процесс

Выемка предметов и документов, наложение ареста на почтово-телеграфные отправления


Выемка — следственное действие, состоящее в изъятии определенных предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, если точно известно, где и у кого они находятся (органа власти, организации, предприятия, организации, их должностного лица, а также у гражданина).

Выемка производится в порядке, установленном ст. 182 и 183 УПК. Выемка в жилище производится на основании судебного решения. Выемка предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях, а также вещей, заложенных или сданных на хранение в ломбард, производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном ст. 165 УПК РФ.

До начала выемки следователь предлагает выдать предметы и документы, подлежащие изъятию, а в случае отказа производит выемку принудительно. Под принудительным производством выемки понимается возможность применения мер (в том числе физических) по преодолению сопротивления лица, препятствующего производству данного следственного действия.

В случае выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи в трехдневный срок производится уведомление об этом заемщика или поклажедателя.

Положение ареста на почтово-телеграфные отправления — следственное действие, проводимое следователем при наличии достаточных оснований полагать, что предметы, документы или сведения, имеющие значение для уголовного дела, могут содержаться соответственно в бандеролях, посылках или других почтово-телеграфных отправлениях либо в телеграммах или радиограммах.

Наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемка в учреждениях связи производятся на основании судебного решения.

В ходатайстве следователя указываются:

  • фамилия, имя, отчество и адрес лица, почтово-телеграфные отправления которого должны одерживаться;
  • основания для ареста, осмотра и выемки;
  • виды почтово-телеграфных отправлений, подлежащих аресту;
  • наименование учреждения связи, на которое возлагается обязанность задерживать соответствующие почтово-телеграфные отправления.

В случае принятия судом решения о наложении ареста на почтово-телеграфные отправления его копия направляется в соответствующее учреждение связи, которому поручается одерживать почтово-телеграфные отправления и незамедлительно уведомлять об лом следователя.

Осмотр, выемка и снятие копий с задержанных почтово-телеграфных отправлений производятся следователем в соответствующем учреждении связи с участием понятых из числа работников данного учреждения. При необходимости для участия в этих действий следователь вправе вызвать специалиста, а также переводчика. В каждом случае осмотра составляется протокол, в котором указывается, кем и какие почтово-телеграфные отправления были подвергнуты осмотру, скопированы, отправлены адресату или одержаны.

Арест на почтово-телеграфные отправления отменяется следователем с обязательным уведомлением об этом суда, принявшего решение о наложении ареста, и прокурора когда отпадает необходимость в этой мере, но не позанес окончания предварительного расследования по данному уголовному делу.

Isfic.Info 2006-2023