Сущность и значение привлечения лица в качестве обвиняемого
Уголовное дело в ряде случаев возбуждается, когда лицо, совершившее преступление, еще не известно органам расследования. В ходе расследования такое лицо устанавливается и привлекается в качестве обвиняемого.
Привлечение лица в качестве обвиняемого — это наделение гражданина уголовно-процессуальным статусом обвиняемого, объявление ему об этом специальным постановлением следователя и допрос в этом качестве, причем для принятия такого решения по делу должно быть собрано достаточно доказательств против данного лица.
Постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого выносит следователь, и производстве которого находится уголовное дело, по которому привлекается данное лицо. Закон не ограничивает количества выносимых постановлений. По мере уточнения обстоятельств содеянного и вины лица следователь может выносить такие постановления неоднократно (обвинение изменяется, дополняется или даже прекращается в определенной части).
Сущность привлечения лица в качестве обвиняемого состоит в том, что следователь:
- доказал факт совершения лицом расследуемого преступления;
- установил отсутствие неприкосновенности для привлечения лица к уголовной ответственности;
- дал уголовно-правовую квалификацию действиям лица;
- приобретал право применения в отношении лица мер пресечения и иных мер принудительного характера (например, арест, наложение ареста на имущество, отстранение от должности);
- разъяснил лицу права и обязанности, предусмотренные законом для обвиняемого;
- установил уголовно-процессуальные отношения между государством и лицом, совершившим преступление.
Значение акта привлечения лица в качестве обвиняемого состоит в том, что в деле появляется новая процессуальная фигура обвиняемый. С этого момента лицо наделяется гораздо большими возможностями оспаривать обвинение. В суде при изменении этого обвинения нельзя будет перейти на состав преступления, предусматривающий более строгое наказание или существенно отличающееся от предъявленного обвинения.
При наличии достаточных доказательств, дающих основания для обвинения лица в совершении преступления, следователь выносит постановление о привлечении данного лица в качестве обвиняемого. На момент привлечения лица в качестве обвиняемого следователь должен располагать достаточными доказательствами, дающими основания для обвинения лица в совершении преступления. Круг обстоятельств, подлежащих доказыванию, указан в ст. 73 УПК.
При привлечении лица в качестве обвиняемого следователь должен располагать такими доказательствами, которые устанавливают: событие преступления, виновность лица в совершении преступления, форму вины и мотивы, сведения о личности обвиняемого, отсутствие обстоятельств, исключающих преступность и наказуемость деяния, а также обстоятельств, которые могут повлечь за собой освобождение лица от уголовной ответственности и наказания. Иные обстоятельства, указанные в ст. 73 УПК, могут быть выяснены и после предъявления обвинения. С учетом этого в дальнейшем обвинение может быть изменено в порядке, предусмотренном ст. 175 УПК.
В постановлении должны быть указаны:
- дата и место составления;
- кем составлено;
- фамилия, имя и отчество лица, привлекаемого в качестве обвиняемого, число, месяц, год и место его рождения;
- описание преступления с указанием времени, места его совершения, а также иных обстоятельств, подлежащих доказыванию;
- пункт, часть, статья Уголовного кодекса РФ, предусматривающие ответственность за данное преступление;
- решение о привлечении лица в качестве обвиняемого по расследуемому уголовному делу.
При обвинении лица в совершении нескольких преступлений, предусмотренных разными пунктами, частями, статьями Уголовного кодекса Российской Федерации, в постановлении о привлечении его в качестве обвиняемого должно быть указано, какие деяния вменяются ему по каждой из этих норм уголовного закона. При привлечении по одному уголовному делу в качестве обвиняемых нескольких лиц постановление о привлечении в качестве обвиняемого выносится в отношении каждого из них.