Общие правила производства следственных действий
Следственное действие является юридически значимым актом органа предварительного следствия по обнаружению, закреплению, проверке и оценке доказательств.
Общие правила производства следственных действии — это установленные уголовно-процессуальным законом правила, которые определяют наиболее существенные требования, предъявляемые к порядку производства следственных действий и принятию решений по уголовному делу.
Ряд следственных действий проводится на основании постановления следователя без дополнительного утверждения или согласования с кем-либо, другая часть требует получения предварительного разрешения прокурора и суда. На основании постановления следователя проводятся такие следственные действия, как эксгумация, освидетельствование, обыск, выемка.
На основании судебного решения производятся такие следственные действия:
- осмотр жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц (п. 4 ч. 2 ст. 29 УПК);
- обыск и (или) выемка в жилище (п. 5 ч. 2 ст. 29 УПК);
- производство выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи;
- личный обыск, за исключением случаев, когда подозреваемый может быть подвергнут личному обыску без соответствующего постановления: при его задержании или заключении под стражу, а также при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, находящееся в помещении или ином месте, в котором производится обыск, скрывает при себе пред меля или документы, которые могут иметь значение для уголовного дела;
- выемка предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах в банках и иных кредитных организациях (п. 7 ч. 2 ст. 29 УПК);
- наложение ареста на корреспонденцию и выемка ее в учреждениях связи;
- наложение ареста на имущество, включая денежные средства физических и юридических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях;
- контроль и запись телефонных и иных переговоров.
В исключительных случаях, когда производство осмотра жилища обыска и выемки в жилище, личного обыска, а также выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи, наложение ареста на имущество, указанное в ч. 1 ст. 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, не терпит отлагательства, указанные следственные действия могут быть произведены на основании постановления следователя без получения судебного решения. В этом случае следователь в течение 24 часов с момента начала производства следственного действия уведомляет судью и прокурора о производстве следственного действия.
К уведомлению прилагаются копии постановления о производстве следственного действия и протокола следственного действия для проверки законности решения о его производстве. Получив указанное уведомление, судья в срок, предусмотренный ч. 2 настоящей статьи, проверяет законность произведенного следственного действия и выносит постановление о его законности или незаконности. В случае если судья признает произведенное следственное действие незаконным, все доказательства, полученные в ходе такого следственного действия, признаются недопустимыми в соответствии со ст. 75 УПК РФ.
Если место проведения предварительного следствия и место производства конкретного следственного действия не совпадают, такое ходатайство в случаях, предусмотренных п. 4—9 и 11 ч. 2 ст. 29 УПК, следователь вправе возбудить перед районным (городским) или военным судом, как по месту расследования дела, так и по месту производства указанных следственных действий. Данный вопрос должен решаться по каждому уголовному делу исходя из конкретных обстоятельств его расследования, а также с учетом обеспечения эффективности и экономичности следствия. В тех случаях, когда место производства предварительного следствия и место производства следственного действия не совпадают, согласие на производство следственного действия даст руководитель следственного органа по месту расследования либо по месту производства следствия.
Производство следственного действия в ночное время не допускается, за исключением случаев, не терпящих отлагательства. К таковым могут быть отнесены случаи, когда промедление может привести к утрате доказательств либо помешать раскрытию преступления по горячим следам, а также причинить какой-либо вред личности и т.д. Обоснование производства следственных действий в ночное время должно быть отмечено в протоколе соответствующего следственного действия. Согласия руководителя следственного органа в тех случаях, когда производство осмотра жилища, обыска и выемки в жилище, а также личного обыска не терпит отлагательства, не требуется. Это вытекает из содержания ч. 1 и 5 ст. 165 УПК. При производстве следственных действий недопустимо применение насилия, угроз и иных незаконных мер, а равно создание опасности для жизни и здоровья участвующих в них лиц.
Следователь, привлекая к участию в следственных действиях участников уголовного судопроизводства со стороны обвинения (потерпевшего, частного обвинителя, гражданского истца и их представителей), участников уголовного судопроизводства со стороны защиты (подозреваемого, обвиняемого, законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого, защитника, гражданского ответчика, представителя гражданского ответчика), иных участников уголовного судопроизводства (свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика понятого), удостоверяется в их личности, разъясняет им права, ответственность, а также порядок производства соответствующего следственного действия.
Если в производстве следственного действия участвуют потерпевший, свидетель, специалист, эксперт или переводчик, то они также предупреждаются об ответственности, предусмотренной ст. 307 и 308 УК РФ. При производстве следственных действий могут применяться технические средства и способы обнаружения, фиксации и изъятия следов преступления и вещественных доказательств. Использовать эти средства следователь может как самостоятельно, так и с помощью помощника следователя или специалиста. Следователь вправе привлечь к участию в следственном действии должностное лицо органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, о чем делается соответствующая отметка в протоколе. В ходе производства следственного действия ведется протокол.