Поводы и основания к возбуждению уголовного дела
Поводы для возбуждения уголовного дела — это установленные процессуальным законом источники информации о деянии, содержащие признаки преступления.
Поводами для возбуждения уголовного дела согласно ст. 140 УПК являются:
- заявление о преступлении;
- явка с повинной;
- сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников.
Закон устанавливает исчерпывающий перечень поводов для возбуждения уголовного дела.
Заявление о преступлении как наиболее распространенный повод к возбуждению уголовного дела представляет собой заинтересованное органам, уполномоченным возбудить уголовное дело, сообщение о совершенном или готовящемся преступлении; при этом не имеет процессуального значения факт, причинен ли преступным деянием вред данному заявителю или нет.
Заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде. Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем. Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и липом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя. Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или протокол судебного заседания.
При этом заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 УК РФ, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Когда заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола, его заявление оформляется в порядке, установленном ст. 143 УПК.
Должностные лица правоохранительных органов обязаны принимать любые сообщения о совершенном или готовящемся преступлении. Оснований для отказа в приеме таких сообщений закон не предусматривает. Заявителю выдается документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия. Отказ в приеме сообщения о преступлении может быть обжалован прокурору или в суд в порядке, который установлен ст. 124. 125 и ч. 5 ст. 144 УПК. Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.
Анонимными признаются заявления:
- без подписи,
- хотя и подписанное, но в нем не указаны данные о заявителе,
- заявление, подписанное вымышленным именем,
- поданное от имени другого лица либо других лиц без их ведома.
Заявление о явке с повинной — добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении.
Кроме уголовно-процессуального явка с повинной имеет и уголовно-правовое значение, которое расценивается как обстоятельство, смягчающее наказание, а при определенных условиях — даже как основание освобождения от уголовной ответственности (например, п. «и» ч. 1 ст. М, ст. 75 УК РФ).
Заявление о явке с повинной может быть сделано как в письменной, так и в устной форме. Устное заявление принимается любым должностным липом правоохранительных органов и заносится в протокол в порядке, установленном ч. 3 ст. 141 УПК. Заявление после принятия незамедлительно передается лицу, в компетенцию которого входит рассмотрение сообщений о преступлениях. Письменное заявление может быть направлено по почте, передано через других лиц.
Вряд ли можно согласиться с авторами, которые рассматривают явку с повинной как акт личного прибытия лица в правоохранительный орган. Так. А.П. Рыжаков утверждает, что явка с повинной невозможна по телефону или иным средством связи, что лицо должно непосредственно (воочию) обратиться к дознавателю, следователю, руководителю и члену следственной группы, начальнику следственного отдела или прокурору. Г.В. Дроздов, автор главы учебника «Уголовный процесс», констатирует, что явка с повинной представляет собой непосредственное прибытие лица в орган, правомочный возбуждать уголовные дела, и его заявление о совершенном им самим преступном деянии с указанием о себе всех необходимых сведений для установления его личности.
На наш взгляд, нельзя просто исходить из смыслового значения слова «явка» — являться, так как процессуальное значение имеет не только факт личной явки, а то, что о совершенном данным лицом- заявителем преступлении компетентный орган или должностное лицо впервые узнают именно из его сообщения, в том числе по телефону или из письма, телеграммы и т.д.
Например, могут быть такие случаи: лицо, совершившее убийство, тотчас с места убийства сообщает в милицию о совершенном преступлении; лицо, отбывающее наказание в исправительной колонии, сообщает в милицию по месту жительства о совершенном ранее преступлении. В процессе проверки явки с повинной лицо приглашается для уточнения необходимых сведений, для установления его личности, каких-либо обстоятельств, и далее процесс идет как обычно.
На практике следователи и дознаватели переоценивают значение явки с повинной. Во-первых, не утруждают себя сбором доказательств и проверкой обстоятельств, указанных в явке с повинной, полагая, что раз лицо сообщило о совершенном им факте, то сделало это в полной мере и объективно. Между тем это один из видов сообщений о преступлении, а потому он требует такой же скрупулезной проверки, как и все другие виды. Во-вторых, не проверяется в ходе следствия такой момент, как «добровольность».
Явка должна исходить от лица добровольно, а не под воздействием оперативных или иных служб и до того, как это лицо стало подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу, возбужденному по факту, по которому делается явка с повинной. По существу, это заявление о признании совершенного преступления является исходящим от лица, о виновности которого следствие еще не знает.
От явки с повинной в связи с этим следует отличать заявление о чистосердечном раскаянии, о признании своей вины и т.д., которые составляются уже в процессе рассмотрения.
Сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, нагуменное из иных источников, — сообщение, распространенное через средства массовой информации; факт непосредственного обнаружения признаков преступления органом (должностным лицом), компетентным возбудить уголовное дело, в процессе своей деятельности (процессуальной, оперативно-розыскной, административной или иной).
Сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников, чем заявление о преступлении или явка с повинной, принимается лицом, получившим данное сообщение, о чем составляется рапорт об обнаружении признаков преступления. В случае непосредственного обнаружения признаков преступления (например, в процессе несения патрульно-постовой службы, в процессе рейда и т.п.) сотрудник правоохранительных органов также составляет рапорт.
Результаты оперативно-розыскной деятельности, оформленные соответствующим процессуальным образом и переданные органу дознания, дознавателю, следователю, руководителю следственного органа, прокурору или в суд в соответствии с требованиями Инструкции о порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности, могут использоваться в качестве повода и основания для возбуждения уголовного дела.
Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.
Если повод к возбуждению уголовного дела представляет собой форму информации о преступлении, то основание — это смысловое и фактическое содержание информации. Основание может быть как положительным, так и отрицательным. Положительное основание, когда установлены признаки, характеризующие объективную сторону преступления и объект преступления, ведет к возбуждению уголовного дела. Отрицательно основание, когда событие или состав преступления не установлены, когда имеются обстоятельства исключающие производство по уголовному делу, когда истек срок давности и т.д., ведет к отказу в возбуждении уголовного дела. Закон не требует на этой стадии установления всех элементов состава преступления, а говорит лишь о признаках преступления.
Для признания, что для возбуждения уголовного дела есть основание, необходимо достоверно установить наличие самого события, о котором говорится в повале (факт насильственной смерти, факт недостачи материальных ценностей, факт нанесения вреда здоровью и т.п.). Вывод об имевшем место преступлении, хотя и основан на материалах проверки, носит пока что предположительный характер. Для окончательного вывода необходимо проведение всестороннего расследования на последующих этапах производства по делу.