Уголовный процесс

Общая характеристика института реабилитации


Появление института реабилитации в Российском уголовно- процессуальном праве связано с принятием Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации 2001 г., коренным образом изменившего подходы к осуществлению уголовного процесса.

Уголовно-процессуальное законодательство приведено в соответствие с Конституцией Российской Федерации, закрепляющей обязанность государства соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина. Оно согласуется с общепризнанными принципами и нормами международного права, с заложенными в них требованиями о необходимости соблюдения прав граждан как незыблемого условия законного осуществления любого направления деятельности государства, неотделимого от возложения на государство различного рода ответственности за его деятельность.

Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации, как следует из содержания ч. 4 ст. 15 Конституции Российской Федерации, являются составной частью ее правовой системы.

Согласно ч. 5 ст. 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (1950 г.) каждый, кто стал жертвой ареста или задержания, произведенных в нарушение положений данной статьи, имеет право на компенсацию, обладающую исковой силой. В статье 3 Протокола № 7 к данной Конвенции к числу субъектов, обладающих правом на компенсацию вреда, понесенного в ходе уголовного преследования, отнесены не только незаконно арестованные на досудебных стадиях уголовного судопроизводства, но и жертвы судебных ошибок.

Вопросы, связанные с реабилитацией, отражены, кроме того, в Международном пакте о гражданских и политических правах 1966 г., где в ч. 5 ст. 9 и ч. 6 ст. 14 конкретизируется право лиц, пострадавших от незаконного ареста содержания под стражей или судебной ошибки, на возмещение вреда; в статье 85 принятого в 1998 г. Римского статута международного уголовного суда.

В статье 53 Конституции России содержится положение, констатирующее права граждан на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) органов государственной власти и должностных лиц, в том числе и в сфере уголовного судопроизводства, в ходе осуществления которого непосредственно затрагиваются гарантированные Конституцией права и законные интересы граждан.

Введение в УПК РФ института реабилитации является одним из концептуальных отличий ныне действующего уголовно-процессуального законодательства от законодательных актов предшествующего периода.

В юридической литературе отмечается, что идея ответственности государственной власти перед лицами, пострадавшими от неправомерных актов уголовной юстиции, получила в настоящее время национальное и международно-правовое признание.

В статье 6 УПК РФ, относящейся к принципам уголовного процесса, определено назначение уголовного судопроизводства, которое наряду с защитой прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступления, заключается и в защите личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод. Уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания в той же мере отвечают назначению уголовного судопроизводства, что и отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию.

Необходимость защиты прав граждан, пострадавших в ходе уголовного преследования, не только провозглашена в данной норме-принципе, но и вменена в обязанность специально уполномоченных органов и должностных лиц. Защита прав участников уголовного судопроизводства, пострадавших от действий уполномоченных государством органов и должностных лиц, осуществляется в соответствии с положениями, составляющими (по смыслу УПК РФ) содержание института реабилитации.

В главе 18 УПК РФ, именуемой «Реабилитация», представлена совокупность правовых норм, регламентирующих основания возникновения права на реабилитацию (ст. 133); процессуальный порядок признания права на реабилитацию (ст. 134); процедуру возмещения имущественного вреда (ст. 135), компенсации морального вреда (ст. 136), обжалования решения о производстве выплат (ст. 137); основания и порядок восстановления иных прав реабилитированного (ст. 138) и порядок возмещения вреда юридическим лицам (ст. 139).

Isfic.Info 2006-2023