Уголовный процесс

Сроки в уголовном процессе


Согласно Международному пакту о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г. «каждый имеет право на основе полного равенства... быть судимым без неоправданной задержки» (ст. 14) и каждый арестованный или задержанный «имеет право на судебное рассмотрение в течение разумного срока» (ст. 9).

Процессуальные сроки обеспечивают оптимальный темп продвижения уголовного дела по этапам (стадиям) уголовного процесса, и их соблюдение имеет немаловажное значение, поскольку.

  1. сокращает (минимизирует) временной промежуток между моментом совершения преступления и судебным разбирательством, разрешающим дело по существу;
  2. обеспечивает процессуальную экономию при осуществлении судопроизводства;
  3. служит одной из существенных гарантий своевременной реализации участниками уголовного судопроизводства своих прав и законных интересов.

Процессуальные сроки — промежуток времени, в течение которого участники уголовного судопроизводства должны принять надлежащее решение, совершить определенные процессуальные действия или воздержаться в ряде случаев от их совершения.

Традиционно в юридической литературе выделяют сроки-периоды и сроки-моменты.

Сроки-периоды представляют собой определенный промежуток времени. Среди них выделяют общие и специальные (исключительные) сроки. Специальные сроки могут быть сокращенными и увеличенными в сравнении с обычными сроками. Так, в качестве сокращенного выступает время допроса несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого: он не может продолжаться без перерыва более 2 ч (ч. 1 ст. 425 УПК), в то время как по общему правилу его продолжительность не может быть более 4 ч (ч. 2 ст. 187 УПК).

Срок в 30 сут., предназначенный для начала рассмотрения уголовного дела в суде с участием присяжных заседателей со дня вынесения судьей постановления о назначении судебного заседания, является увеличенным по отношению к общему правилу о том, что рассмотрение уголовного дела в судебном заседании должно быть начато не позднее 14 сут. со дня вынесения судьей постановления о назначении судебного заседания (ч. 1 ст. 233 УПК).

Сроки-моменты, как правило, связаны с наступлением определенного события. Так, в случае неявки обвиняемого или его защитника в назначенный следователем срок, а также в случае неустановления его местонахождения обвинение предъявляется в день фактической явки обвиняемого или в день его привода (при условии обеспечения следователем участия защитника) (см. ч. 6 ст. 172 УПК).

Согласно ст. 128 УПК сроки, предусмотренные УПК РФ, исчисляются часами, сутками, месяцами. При исчислении сроков месяцами не принимаются во внимание тот час и те сутки, которыми начинается течение срока, за исключением предусмотренных УПК случаев. При исчислении сроков заключения под стражу, домашнего ареста и нахождения в медицинском или психиатрическом стационаре в них включается и нерабочее время. Срок, исчисляемый сутками, истекает в 24.00 последних суток. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца, а если этот месяц не имеет соответствующего числа, то срок оканчивается в последние сутки этого месяца.

Если окончание срока приходится на нерабочий день, то последним днем срока считается первый следующий за ним рабочий день, за исключением случаев исчисления сроков при задержании, содержании под стражей, домашнем аресте и нахождении в медицинском или психиатрическом стационаре. При задержании срок исчисляется с момента фактического задержания.

Гарантируя точное исчисление процессуальных сроков, законодатель дифференцировано установил начало их течения, т.е. в зависимости от того, где находится заинтересованное лицо — на свободе, под стражей или в медицинском учреждении, какой способ доставки документа избирается — по почте или лично. Срок не считается пропущенным, если жалоба, ходатайство или иной документ до истечения срока сданы на почту, переданы лицу, упал но мочен ному их принять, а для лиц, содержащихся под стражей или находящихся в медицинском либо психиатрическом стационаре, если жалоба или иной документ до истечения срока сданы администрации места предварительного заключения либо медицинского или психиатрического стационара (ч. 1 ст. 129 УПК).

Ни одно должностное лицо — участник уголовного процесса — не вправе по своему усмотрению продлить процессуальный срок, если такое продление не предусмотрено УПК. Срок может быть продлен лишь в случаях и порядке, которые установлены УПК (ч. 2 ст. 129).

Пропущенный по уважительной причине срок должен быть восстановлен на основании постановления дознавателя, следователя или судьи, в производстве которого находится уголовное дело (ч. 1 ст. 130 УПК). Уважительна ли причина пропуска срока и подлежит ли этот срок восстановлению, единолично решает тот, в чьем производстве находится уголовное дело.

Отказ в восстановлении срока может быть обжалован в установленном законом порядке. По общему правилу отказ органа расследования и прокурора в восстановлении пропущенного срока может быть обжалован соответственно прокурору, руководителю следственного органа, осуществляющему надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия, или вышестоящему прокурору, руководителю вышестоящего следственного органа. Если решение о таком отказе способно причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, оно может быть обжаловано в суд по месту производства предварительного расследования (ч. 1 ст. 125 УПК).

Isfic.Info 2006-2023