Понятие ходатайств и жалоб как индивидуально-правовых актов участников уголовного судопроизводства
Важное значение в сфере защиты прав и свобод личности в уголовном судопроизводстве имеют положения Конституции РФ о возможности обжалования в суд решений и действий (или бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц (ч. 2 ст. 46). Закон РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» от 27 апреля 1993 г. (в ред. от 14 декабря 1995 г.) предусматривает порядок реализации этого конституционного права. Вместе с тем он не приводит конкретного перечня действий и решений, которые можно обжаловать в суд.
За его пределами оставались действия (решения), проверка которых отнесена к исключительной компетенции Конституционного Суда РФ либо если законодательством предусмотрен иной порядок их судебного обжалования. Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что обжалованию в порядке этого закона не подлежат действия суда, судьи, прокурора, следователя, дознавателя, судебного исполнителя, поскольку для них уголовно-процессуальным, гражданским процессуальным законодательством установлен иной судебный порядок обжалования. Первым шагом в реализации права на судебную защиту и принципа на свободу обжалования при возбуждении уголовных дел и производстве предварительного расследования стал Закон РФ от 23 мая 1992 г., дополнивший УПК РСФСР нормами, регламентирующими обжалование в суд и судебную проверку законности и обоснованности применения ареста в качестве меры пресечения и продления его срока (ст. 220-1 и 220-2). Процедура обжалования и проверки судом законности и обоснованности других процессуальных действий (решений) отсутствовала.
Расширение предмета судебного контроля в досудебных стадиях было осуществлено рядом постановлений Конституционного Суда РФ. Так, решениями от 13 октября 1995 г., 28 апреля 1998 г., 23 марта 1999 г. и от 17 февраля 2000 г. в предмет контроля были включены решения следователя: постановление о прекращении уголовного дела, постановление о приостановлении предварительного следствия, постановление о наложении ареста на имущество, о производстве обыска и др.
В УПК РФ 2001 г. право на обжалование процессуальных действий и решений (ст. 19) отнесено законодателем к системе принципов уголовного судопроизводства. Кроме того, впервые в уголовно-процессуальном законодательстве определен статус жалоб и ходатайств участников процесса (раздел V). Данный раздел имеет две главы, в которых отражены субъекты, имеющие право заявлять ходатайства, сроки рассмотрения ходатайств, судебный порядок рассмотрения жалоб. Таким образом, новое уголовно-процессуальное законодательство разрешило ряд проблем, связанных с механизмом реализации судебного контроля, когда ранее в каждом конкретном случае суду приходилось решать вопросы, касающиеся круга лиц, обладающих правом подачи жалобы или ходатайства, возможность или невозможность принятия жалобы.
В Словаре русского языка даются следующие определения: ходатайство — официальная просьба, жалоба — официальное заявление с просьбой об устранении какого-нибудь непорядка, несправедливости. Как видно из определений, эти слова являются на первый взгляд близкими по смыслу. Однако в уголовном судопроизводстве они отличаются друг от друга по содержанию и по уровню правовой регламентации.
Ходатайство — это обращение участников уголовного судопроизводства к дознавателю, следователю, прокурору или в суд с просьбой о производстве процессуальных действий или принятия процессуальных решений, направленных на установление обстоятельств, имеющих значение для дела обеспечение прав и законных интересов лица заявившего ходатайство или представляемого им лица (ч. 1 ст. 119 УПК).
Ходатайство заявляется следователю, дознавателю или в суд в любой момент производства по уголовному делу. Оно может быть либо устным, и тогда заносится в протокол следственного действия или судебного заседания, либо письменным, и тогда приобщается к материалам уголовного дела (ч. 1 ст. 120 УПК).
Закон не ограничивает круга процессуальных действий и процессуальных решений, о проведении которых могут ходатайствовать участники уголовного судопроизводства. Целю ходатайства является не само по себе производство процессуального действия или принятие процессуального решения, а реализация с их помощью лицом прав и законных интересов, а также установление того или иного имеющего значение для уголовного дела обстоятельства благоприятного для соответствующего участника судопроизводства.
При этом подозреваемому или обвиняемому, его защитнику, а также потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям не может быть отказано в допросе свидетелей, производстве судебной экспертизы и других следственных действий, если обстоятельства, об установлении которых они ходатайствуют, имеют значение для данного уголовного дела (ч. 2 ст. 159 УПК). Некоторые ходатайства определяют процедуру уголовного судопроизводства.
В соответствии с ч. 5 ст. 217 УПК следователь при окончании ознакомления с материалами уголовного дела разъясняет обвиняемому его право ходатайствовать о рассмотрении судом уголовного дела с участием присяжных заседателей (п. 1 ч. 3 ст. 31 УПК), о применении особого порядка судебного разбирательства (ст. 314 УПК) и о проведении предварительных слушаний (ст. 229 УПК). Ходатайства участников процесса подлежат рассмотрению и разрешению непосредственно после его заявления или не позднее 3 суток со дня его заявления (ст. 121 УПК), при этом принимается решение о вынесении постановления либо об удовлетворении ходатайства — полном или частичном, либо об отказе в удовлетворении. Данное постановление также может быть обжаловано вышестоящим лицам или в суд.
Свобода обжалования процессуальных действий и решений суда прокурора, руководителя следственного органа, следователя, органа дознания, дознавателя олицетворяет собой начало реализации новых принципов уголовного судопроизводства. Это проваляется в том, что можно обжаловать любое действие или решение должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство, использовать все правовые способы защиты нарушенных прав и законных интересов и в установленном порядке восстановить их.
В литературе отмечалось, что жалоба не только служит средством обеспечения прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства, но и является методом выявления нарушений уголовно-процессуального закона дознавателем, органом дознания, следователем, прокурором на досудебном производстве.
Жалоба — это законное и обоснованное обращение участников уголовного процесса к компетентным органам государства, полномочным принять, рассмотреть и разрешить его по существу, в связи с нарушением прав и законных интересов или в связи с необходимостью проверки или контроля за принятыми процессуальными решениями или действиями должностных лиц. Право на обжалование процессуальных действий и решений закреплено в законе в качестве принципа уголовного судопроизводства (ст. 19 УПК).
Обращение участников уголовного судопроизводства содержит неодинаковую информацию, отличающуюся по своей юридической характеристике, и соответственно влечет неодинаковые последствия. Жалобы на решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, носят наименование апелляционные или кассационные и рассматриваются вышестоящими судами в соответствии со строго установленной процессуальной формой. Жалоба по поводу нарушенного права или законного интереса может быть рассмотрена вышестоящим должностным лицом или судом.
В соответствии с ч. 1 ст. И УПК суд, прокурор, следователь, дознаватель обязаны разъяснить подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, а также другим участникам уголовного судопроизводства их права, обязанности, ответственность и обеспечивать возможность осуществления этих прав.
Обеспечивая гражданам право на обжалование, государство предоставляет им возможность обращаться к широкой сети различных органов, которые обязаны принимать и рассматривать жалобы, своевременно реагировать на них, принимать меры к восстановлению нарушенных прав и интересов граждан.
Право заявить ходатайство или подать жалобу является абсолютным, неограниченным и неотчуждаемым правам личности. Для его реализации не требуется чьего-либо предварительного согласия или разрешения.
По общему правилу жалоба может быть подана как в письменной, так и в устной форме, однако письменная жалоба является более предпочтительной. Содержание некоторых жалоб строго регламентировано законом (апелляционная — ст. 363 УПК, кассационная — ст. 375 УПК, надзорная — ст. 404 УПК).
Предполагается, что жалоба должна иметь определенную структуру, вводную часть, в которой указывается адресат, вышестоящее должностное лицо или судебная инстанция, перечень обжалуемых действий или решений; описательно-мотивировочную часть, где излагаются обоснования доводов и аргументов по существу жалобы, описываются неправомерные, по мнению заявителя, действия; резолютивную часть, где излагается и формулируется правовая позиция заявителя и его требование о восстановлении нарушенного права о признании действий (бездействий) незаконными, об отмене процессуального решения.
Уголовно-процессуальное законодательство в силу своей специфики строго регламентирует круг лиц, имеющих право заявлять ходатайства или подавать жалобы в ходе уголовного судопроизводства.
Лица, имеющие право заявлять ходатайства, определены в ст. 119 УПК РФ.
Во-первых, это участники уголовного процесса со стороны обвинения, которые заявляют ходатайства с целью реализации ими функции обвинения (уголовного преследования) в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления:
- государственный обвинитель, потерпевший;
- частный обвинитель;
- гражданский истец;
Во-вторых, это участники уголовного процесса со стороны защиты, которые используют право заявления ими ходатайства для защиты от выдвинутого обвинения:
- подозреваемый;
- обвиняемый и его защитник (п. 8 ч. 1 ст. 53);
- законный представитель несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого и представитель;
- гражданский ответчик и его представитель.
Наряду с участниками уголовного процесса со стороны обвинения и защиты в ст. 119 УПК есть и эксперт. Он имеет право ходатайствовать о производстве процессуальных действий и принятии процессуальных решений, в частности, о предоставлении ему дополнительных материалов, необходимых для дачи заключения, либо привлечении к производству экспертизы других экспертов.
Уголовно-процессуальный закон в некоторых случаях относит к субъектам ходатайств свидетеля, который вправе при допросе заявить ходатайство о проведении фотографирования, аудио- и видеозаписи, киносъемки (ч. 4 ст. 189 УПК). Кроме того, свидетель может ходатайствовать о дополнении либо уточнении допроса; это ходатайство подлежит обязательному удовлетворению (ч. 6 ст. 190 УПК).
Законом также определены лица, которые имеют право подать жалобу. В уголовном судопроизводстве жалобы могут быть поданы участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы (ст. 123 УПК).
Таким образом, все участники, перечисленные в разделе 11 части 1 УПК вправе обратиться с жалобой на действия (бездействие) и решение органа дознания, дознавателя, руководителя следственного органа следователя, прокурора и суда.