Понятие и виды иных мер процессуального принуждения
Законодатель предусмотрел отдельную главу об иных мерах процессуального принуждения. В соответствии со ст. 111 УПК их определяют как разновидность мер уголовно-процессуального принуждения, которые применяются в целях обеспечения установленного Уголовно-процессуальным кодексом РФ порядка уголовного судопроизводства, надлежащего исполнения приговора.
К обвиняемому или подозреваемому дознаватель, следователь или суд вправе применить следующие меры процессуального принуждения:
- обязательство о явке;
- привод;
- временное отстранение от должности;
- наложение ареста на имущество.
В случаях, предусмотренных УПК, дознаватель, следователь или суд вправе применить к потерпевшему, свидетелю и другим участникам уголовного судопроизводства следующие меры процессуального принуждения:
- обязательство о явке;
- привод;
- денежное взыскание.
Наложение ареста на имущество. В соответствии с ч. 1 ст. 115 УПК для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества указанного в ч. 1 ст. 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, следователь с согласия руководителя следственного органа, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждают перед судом ходатайство о наложении ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия. Суд рассматривает ходатайство в порядке, установленном ст. 165 УПК РФ. При решении вопроса о наложении ареста на имущество для обеспечения возможной конфискации суд должен указать на конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых он принял такое решение.
В соответствии с ч. 2 ст. 115 УПК наложение ареста на имущество состоит в запрете, адресованном собственнику или владельцу имущества, распоряжаться и в необходимых случаях пользоваться им, а также в изъятии имущества и передаче его на хранение. В соответствии с ч. 3 ст. 115 УПК арест может быть наложен на имущество, находящееся у других лиц, если есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий подозреваемого, обвиняемого либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия преступления либо для финансирования терроризма организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации).
Собственник сохраняет право владения и не утрачивает права собственности на свое имущество до вынесения окончательного решения судом, который и определит судьбу арестованного имущества. Имущество, на которое наложен арест, может быть изъято либо передано по усмотрению лица, производившего арест, на хранение собственнику или владельцу этого имущества либо иному лицу, которые должны быть предупреждены об ответственности за сохранность имущества, о чем делается соответствующая запись в протоколе.
При наложении ареста на принадлежащие подозреваемому, обвиняемому денежные средства и иные ценности, находящиеся на счете, во вкладе или на хранении в банках и иных кредитных организациях, операции по данному счету прекращаются полностью или частично в пределах денежных средств и иных ценностей, на которые наложен арест. Руководители банков и иных кредитных организаций обязаны предоставить информацию об этих денежных средствах и иных ценностях по запросу суда, а также следователя или дознавателя на основании судебного решения.
Особенности порядка наложения ареста на ценные бумаги определены в ст. 116 УПК. При наложении ареста составляется протокол. При отсутствии имущества, подлежащего аресту, об этом указывается в протоколе. В соответствии со ст. 115 УПК арест не может быть наложен на имущество, необходимое для самого обвиняемого и лиц, находящихся на его иждивении. Перечень имущества, не подлежащего конфискации по приговору суда предусмотрен Уголовно-исполнительным кодексом РФ, который введен в действие с 1 июля 1997 г.
В качестве Приложения № 1 к нему дан «Перечень имущества не подлежащего конфискации по приговору суда». В то же время данный Перечень не распространяется на имущество, приобретенное преступным путем. В соответствии со ст. 82 УПК деньги и иные ценности, нажитые преступным путем, по приговору суда подлежат обращению в доход государства, если даже среди них будет имущество, указанное в данном Перечне.
Арест на имущество, как уже было указано, накладывается для обеспечения исполнения приговора в части возможной конфискации имущества. Если статья обвинения предусматривает конфискацию имущества — обязательную или факультативную, следователь должен наложить арест на имущество обвиняемого, подозреваемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия.
При этом следователю необходимо учитывать ряд важных моментов. Следует помнить о том, что конфискация имущества в качестве вида наказания может быть применена только к лицам, достигшим к моменту совершения преступления 18-летнего возраста. Далее, обязательным условием для назначения конфискации имущества является совершение преступления из корыстных побуждений. В связи с этим следователь должен обратить особое внимание на установление и доказывание корыстного мотива совершения преступления, за которое возможно применение конфискации имущества.
Нельзя не обратить внимание еще на одно обстоятельство. По сравнению со ст. 175 УПК РСФСР, которая предусматривала лишь два основания для наложения ареста на имущество (это необходимость обеспечения гражданского иска или возможной конфискации имущества), в УПК, кроме этих двух традиционных оснований, появилось и новое — необходимость обеспечения исполнения приговора в части других имущественных взысканий. Что подразумевается под последними?
В соответствии со ст. 117 УПК в случаях неисполнения участниками уголовного судопроизводства процессуальных обязанностей, предусмотренных УПК. а также нарушения ими порядка в судебном заседании на них может быть наложено денежное взыскание в размере до 25 МРОТ. Данное денежное взыскание накладывается судом в порядке, установленном ст. 118 УПК. Если соответствующее нарушение допущено в ходе судебного производства, то взыскание налагается судом, рассматривающим это уголовное дело, в том судебном заседании, где это нарушение было установлено, о чем выносится определение или постановление суда.
Если такое нарушение допущено в ходе досудебного производства, то дознаватель, следователь составляют протокол о нарушении, который направляется в районный суд и должен быть рассмотрен судьей в течение 5 сут. с момента его поступления в суд. В обоих случаях судья выносит определение или постановление о наложении денежного взыскания или об отказе в его наложении. При наложении денежного взыскания суд вправе отсрочить или рассрочить исполнение постановления на срок до трех месяцев.
Таким образом, если кто-либо из участников уголовного судопроизводства на стадии расследования дела совершил действия, выразившиеся в неисполнении процессуальных обязанностей, предусмотренных УПК РФ, о чем составлен соответствующий протокол и он рассмотрен судом с наложением денежного взыскания, при отсутствии решения суда об отсрочке или рассрочке исполнения постановления и если решение о денежном взыскании не исполнено добровольно, то возможно наложение ареста на имущество в целях обеспечения данного взыскания.
С другой стороны, ст. 111 и 115 УПК предусматривают возможность наложения ареста на имущество только подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия. Следовательно, наложение ареста на имущество в целях обеспечения исполнения приговора суда в части имущественных взысканий, предусмотренных ст. 117 УПК, возможно только в отношении указанных выше лиц. В отношении иных участников уголовного судопроизводства (свидетель, потерпевший и другие) такое исключено.
УПК, кроме того, предусматривает следующие имущественные, денежные взыскания.
Так, в случае невыполнения поручителем своих обязательств по личному поручительству на него в соответствии с ч. 4 ст. 103 УПК РФ может быть наложено денежное взыскание в размере до 10 тысяч рублей.
Наложение ареста на имущество в целях обеспечения данного взыскания возможно лишь в одном случае: если поручитель обвиняемого (подозреваемого) одновременно является и лицом, которое по закону несет материальную ответственность за его действия. В других случаях такое исключено.
В случае невыполнения принятого на себя обязательства по присмотру за несовершеннолетним обвиняемым или подозреваемым на родителей, опекунов, попечителей, других заслуживающих доверия лиц, на должностных лиц специализированного детского учреждения в соответствии с ч. 3 ст. 105 УПК может быть также наложено денежное взыскание в размере до 10 тысяч рублей.
Наложение ареста на имущество в целях обеспечения данного взыскания возможно лишь в том случае, если лицо или учреждение, которое взяло на себя обязанность по присмотру, по закону несет материальную ответственность за действия несовершеннолетнего обвиняемого (речь идет о родителях, усыновителях, опекунах, попечителях и соответствующих организациях, под надзором которых состоял несовершеннолетний). В других случаях (например, когда обязанности по присмотру за несовершеннолетним обвиняемым взял на себя педагог шкалы или другого учебного заведения, где он обучается, и т.д.), это исключено.
Временное отстранение от должности. УПК существенно изменил и дополнил статью об отстранении обвиняемого от должности. В отличие от УПК РСФСР в ст. 114 УПК подчеркнут временный характер этой меры принуждения. Она может быть применена только к обвиняемому, причем только после предъявления лицу обвинения.
В случае привлечения должностного лица в качестве обвиняемого и при необходимости его временного отстранения от должности следователь с согласия руководителя следственного органа, дознаватель с согласия прокурора должны возбудить соответствующее ходатайство перед судом по месту производства предварительного расследования. Суды рассматривает ходатайство в течение 48 ч с момента его поступления в суд — удовлетворяет его или отказывает в удовлетворении. Постановление о временном отстранении обвиняемого от должности направляется по месту его работы.
Временное отстранение обвиняемого от должности отменяется на основании постановления следователя, дознавателя, когда в применении этой меры отпадает необходимость.
Временно отстраненный от должности обвиняемый имеет право на ежемесячное государственное пособие в размере пяти минимальных размеров оплаты труда, и это пособие входит в перечень процессуальных издержек по делу. При отстранении обвиняемого от должности ограничивается его право на выбор профессии и место работы. Тем самым ограничивается закрепленное в ст. 37 Конституции РФ право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Однако важно подчеркнуть два момента: ограничение носит временный характер; ограничение применяется в целях обеспечения установленного УПК порядка уголовного судопроизводства.
В законе речь идет об отстранении должностного лица. Понятие должностного лица дано в примечании к ст. 285 УК: таковыми признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняют не организационно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, а также в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях России.
Таким образом, отстранение от должности применимо лишь к ограниченной категории обвиняемых — должностных лиц и только за совершение должностных преступлений. Руководители АО, ООО, банков, других коммерческих, акционерных и иных предприятий под это понятие не подпадают, а соответственно к ним нельзя применить эту меру процессуального принуждения. В законе не указано, на какой период возможно отстранение обвиняемого от должности. Очевидно, что речь идет о периоде следствия и суда до вынесения приговора.
Обязательство о явке. В соответствии со ст. 112 УПК обязательство о явке может быть отобрано у подозреваемого, обвиняемого, а также потерпевшего и свидетеля. Оно состоит в письменном обязательстве лица своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд, а в случае перемены места жительства — незамедлительно сообщить об этом. Лицу разъясняются последствия нарушения обязательства, о чем делается соответствующая отметка в обязательстве. Как видим, обязательство о явке по своему содержанию сходно с такой мерой пресечения, как подписка о невыезде.
Однако они различаются по правовым последствиям в случае нарушения взятых на себя обязательств. Нарушение своих обязательств лицом, в отношении которого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, может повлечь изменение меры пресечения на более строгую, Нарушение же обязательства о явке может повлечь денежное взыскание, предусмотренное ст. 117 УПК.
Привод. В соответствии со ст. 113 УПК это есть принудительное доставление подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля к дознавателю, следователю или в суд. Привод может быть осуществлен только на основании постановления дознавателя, следователя, суда и только в случаях неявки по вызову без уважительных причин. Если имеются причины, препятствующие явке в назначенный срок, лицо должно незамедлительно сообщить об этом орган, которым оно вызывается.
Закон ввел и определенные ограничения для применения привода. В частности, запрещается его производство в ночное время (т.е. с 22 до 6 часов по местному времени), не подлежат приводу несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, беременные женщины, а также больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания. Последнее обстоятельство должно быть удостоверено врачом. Привод производится органами дознания на основании постановления дознавателя, следователя, а также судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов - на основании постановления суда.