Понятие и виды мер уголовно-процессуального принуждения
Под мерами уголовно-процессуального принуждения понимают предусмотренные уголовно-процессуальным законом средства ограничения прав и свобод личности, применяемые в строгом соответствии с законом уполномоченными должностными лицами и органами в отношении участников уголовного судопроизводства, в целях предупреждения и пресечения их неправомерных действий, для обеспечения установленного порядка производства по уголовному делу, надлежащего исполнения приговора, достижения назначения уголовного судопроизводства.
Применение каждой из этих мер преследует определенные цели, которые отражены в законе. Общей целью любой меры уголовно- процессуального принуждения является обеспечение беспрепятственного, нормального производства по уголовному делу. Все они в той или иной мере способствуют достижению назначения уголовного судопроизводства (ст. 6 УПК).
Само принуждение выражается в ограничении личных, имущественных и иных субъективных прав гражданина Рамки, пределы, объем ограничения прав определены в законе, и соответствующие должностные лица и органы обязаны их строго соблюдать. В этих целях закон детально регламентирует порядок применения каждой меры уголовно-процессуального принуждения.
Все меры уголовно- процессуального принуждения применяются по решению соответствующих должностных лиц и органов, и применяются они независимо от воли желания лица в отношении которого они направлены. В то же время в ряде случаев гражданин, который добровольно выполняет требования закона, может избежать применения в отношении него указанных мер. Например, в случае добровольного возмещения обвиняемым причиненного преступлением имущественного вреда следователь не вправе проводить наложение ареста на имущество обвиняемого при отсутствии других оснований для ее применения.
Все меры уголовно-процессуального принуждения подразделяются на три группы: задержание подозреваемого, пресечение и иные. Их перечень, основания, условия и порядок применения определены в законе.