Заключение и показания эксперта
Развитие естественных наук расширило возможность использования специальных познаний в уголовном процессе. Совершенствование средств и методов производства исследований повысило достоверность экспертных заключений. И, наконец, усложнение преступных деяний, для раскрытия которых нужны специальные познания, повысили роль заключения эксперта как одного из видов доказательств. Одновременно необходимо совершенствовать правовую регламентацию собирания, проверки и оценки следов преступления, порядка назначения и производства экспертизы, проверку, оценку и использование ее результатов в уголовном судопроизводстве.
Заключение эксперта — это результат научного исследования, проведенного специалистом в науке, искусстве, технике и ремесле и выводы по вопросам, поставленным перед экспертом лицом, ведущим производство по уголовному делу, оформленные в специальном документе.
Законное и обоснованное заключение эксперта является самостоятельным источником сведений о фактах.
Для признания заключения эксперта законниц надо установить следующее: основания (ч. 1 ст. 195, ст. 1% УПК) и порядок (ст. 195, 199—203 УПК) назначения экспертизы не были нарушены; права подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля при назначении и производстве экспертизы (ст. 198) были соблюдены; исследование производилось компетентным экспертом или экспертами (п. 4 ч. 1 ст. 204 УПК); дополнительная и повторная экспертиза назначена обоснованно (ст. 207 УПК). Кроме того, само заключение эксперта должно быть составлено в соответствии с законом и должным образом оформлено (ст. 204 УПК).
Под обоснованностью заключения эксперта необходимо понимать соответствие сделанных экспертом выводов исследовательской части заключения. Причем использованные в ходе исследования методики должны быть апробированы и не противоречить признаку достоверности доказательства.
Необходимость в производстве допроса эксперта может возникнуть после ознакомления с полученным заключением эксперта для его разъяснения. Поэтому предмет допроса эксперта, то есть содержание данного вида доказательств, ограничивается рамками проведенной экспертизы.
В ч. 2 ст. 205 УПК сказано: «Эксперт не может быть допрошен по поводу сведений, ставших ему известными в связи с производством судебной экспертизы, если они не относятся к предмету данной судебной экспертизы». Эксперт допрашивается в своем качестве, а не в качестве свидетеля. Протокол допроса эксперта составляется в соответствии со ст. 166 и 167 УПК. Форма бланка протокола приведена в приложении к УПК №71. 4 июля 2004 г. законодатель дополнил ч. 2 ст. 74 п. 3.1 «Заключение и показания специалиста».
УПК РСФСР не предусматривал такого источника сведений о фактах, поскольку по итогам своей работы специалист мог составить только справку, а не заключение. Отличие этих документов заключается в том, что эксперт излагает в письменном виде содержание исследования и выводы по вопросам, поставленным лицом, ведущим производство по делу. Справка такого содержания не имела.