Уголовный процесс

Общая характеристика показаний как вида доказательств


Показания являются наиболее распространенным видом доказательств. В отличие от прежнего перечня источников сведений о фактах (ч. 2 ст. 69 УПК РСФСР) действующий перечень изменен.

В ч. 2 ст. 74 УПК выделены:

  • показания подозреваемого, обвиняемого;
  • показания потерпевшего свидетеля.

Отдельно расположены заключения и показания эксперта и специалиста.

Закон подчеркивает, что источниками сведений о фактах являются устные сообщения, полученные во время допроса (ст. 76, 77, 78, 79, 80), а не протокол допроса соответствующих лиц, и в этом заключено отличие данного вида доказательств от протоколов следственных и судебных действий (п. 5 ст. 74). Все виды показаний объединяют закрепленные в законе требования к процедуре их получения: место и время допроса (ст. 187), порядок вызова на допрос (ст. 188), общие правила проведения допроса (ст. 189), протокол допроса (ст. 190), особенности допроса несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля (ст. 191).

Различия в процедуре получения этих видов доказательств связаны со статусом допрашиваемого. Так, например, при наличии общих требований к проведению допроса подозреваемый должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента его фактического задержания, в то время как обвиняемый допрашивается немедленно после предъявления обвинения с соблюдением соответствующих прав указанных участников, предусмотренных в п. 3 ч. 4 ст. 46 и п. 8, 9 ч. 4 ст. 47, ч. 3 ст. 50 УПК РФ). Поскольку обвиняемый, по уголовному делу которого назначено судебное разбирательство, именуется подсудимым, то специфика получения его показаний закреплена отдельно в ст. 275 УПК. Формально в данном случае речь не идет о появлении нового доказательства, несмотря на то, что содержание показаний может быть иным (т.е. показания подсудимого как доказательство могут содержать иную, чем в предыдущих допросах в качестве обвиняемого информацию). Необходимость допроса подсудимого связана с действием такого общего условия судебного разбирательства, как непосредственность (ч. 1 ст. 240). А особенности допроса проявляются только в его форме.

Что же касается содержания этого вида доказательства — информации, даваемой подсудимым, то она тождественна той, которая была получена на предварительном следствии. Если же содержание показаний на судебном следствии изменяется, т.е. появляется новое доказательство, которое отличается от полученного ранее, происходит их сравнение в суде путем оглашения протокола допроса обвиняемого (ст. 276 УПК РФ).

Отличаются также показания свидетеля и потерпевшего. В УПК РФ не прописано четко, что предмет показаний потерпевшего шире предмета показаний свидетеля. В уголовном процессе потерпевший имеет личный процессуальный интерес, является стороной обвинения. Поэтому в содержание его показаний, кроме обстоятельств совершения преступления, его взаимоотношений с подозреваемым, обвиняемым, входят обстоятельства нарушения его личных интересов.

Свидетель допрашивается о любых относящихся к уголовному делу обстоятельствах, в том числе о личности обвиняемого, потерпевшего и своих взаимоотношениях с ними и другими свидетелями (ст. 79 УПК РФ).

Закон даст четкий перечень лиц, которые не подлежат допросу в качестве свидетелей (ч. 3 ст. 56 УПК РФ). Приведенный перечень расширительному толкованию не подлежит.

Isfic.Info 2006-2023