Уголовный процесс

Частный обвинитель в уголовном процессе


Частный обвинитель — это лицо, подавшее заявление в суд по уголовному делу частного обвинения в порядке, установленном ст. 318 уголовно-процессуального кодекса и поддерживающее обвинение в суде (ч. 1 ст. 43 УПК РФ).

К делам частного обвинения ч. 2 ст. 20 УПК относит уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), ч. 1 ст. 116 (побои), ч. 1 ст. 129 (клевета без квалифицирующих признаков) и ст. 130 (оскорбление) УК РФ.

Основные особенности производства по данным уголовным делам состоят в том, что они:

  • возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя;
  • подлежат обязательному прекращению в случае примирения потерпевшего с обвиняемым;
  • по общему правилу предварительное расследование по данным делам законом не предусмотрено, они рассматриваются и разрешаются мировым судьями в особой процессуальной форме, предусмотренной ст. 318, 319 и 321 УПК.

Особенности производства по делам частного обвинения обусловлены тем, что степень общественной опасности указанных преступлений невелика, при этом их объектом выступают частные интересы. Раскрытие таких преступлений не вызывает трудностей, в связи с чем потерпевший сам может осуществлять в порядке частного обвинения уголовное преследование лица, совершившего в отношении него преступление. Соответственно противоположными сторонами уголовно-правового конфликта являются только потерпевший и обвиняемый.

Вмешательство же государства в вопросы частной жизни без инициативы на то потерпевшего потенциально может причинить еще более существенный вред интересам пострадавшего лица, чем само преступление.

Частный обвинитель — это тот же потерпевший, но в рамках производства по делам частного обвинения. Термин «частный обвинитель» используется в УПК для обозначения особого правового статуса (правового модуса) потерпевшего или его законного представителя. Отличия правового статуса частного обвинителя от правового статуса потерпевшего состоят в том, что закон наделяет данное лицо правом самостоятельно сформулировать обвинение и поддерживать его перед судом. Права частного обвинителя определяются в ч. 2 ст. 43 УПК ссылкой на соответствующие права государственного обвинителя, которые последний имеет в судебном разбирательстве (ч. 4. 5 и 6 ст. 246 УПК). Таким образом, потерпевший по делам частного обвинения имеет права аналогичные правам государственного обвинителя.

Потерпевший или его законный представитель приобретают процессуально-правовой статус частного обвинителя с момента принятия мировым судьей заявления потерпевшего по делу частного обвинения (ч. 7 ст. 318 УПК). Заявление частного обвинителя по своей юридической природе аналогично обвинительному акту (заключению) и влечет предание обвиняемого суду. Следует учитывать, что одного факта подачи заявления мировому судье недостаточно для возбуждения уголовного дела частного обвинения, так как если заявление не соответствует предъявляемым к нему требованиям (ч. 5 и 6 ст. 318 УПК), то оно по ч. 1 ст. 319 УПК возвращается мировым судьей лицу, его подавшему.

В случае неисполнения соответствующих указаний мирового судьи в принятии к производству этого заявления может быть отказано. Поэтому решение о принятии мировым судьей заявления потерпевшего к своему производству, будучи актом применения права, должно быть соответствующим образом процессуально оформлено. Однако формы соответствующего документа УПК не содержит, поэтому на практике судьи поступают по-разному (на заявлении потерпевшего проставляется штамп с указанием даты его приема, выносятся отдельные постановления и др.). Представляется необходимым поддержать предложения о закреплении в УПК обязанности мирового судьи выносить постановление о принятии заявления частного обвинителя к своему производству и включить бланк такого акта в соответствующее приложение к ст. 477 УПК.

В случае смерти потерпевшего уголовное дело возбуждается прокурором по заявлению близкого родственника потерпевшего, при этом по делу производится предварительное расследование и судебное разбирательство в общем порядке. Кроме того, уголовные дела о преступлениях, дела по которым по общему правилу рассматриваются в порядке частного обвинения, могут быть возбуждены руководителем следственного органа, а также следователем или дознавателем с согласия прокурора и расследованы публичным порядком также в тех случаях, когда потерпевший в силу беспомощного состояния или по иным причинам (возраст, состояние здоровья и т.п.) не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относятся также случаи совершения преступления лицом, данные о котором не известны. При этом вступление в уголовное дело прокурора не лишает стороны права на примирение.

Необходимо иметь в виду, что постановлением Конституционного Суда РФ от 27 июня 2005 г. № 7-П положения ч. 2 и 4 ч. 6 ст. 144. п. 3 ч. 1 ст. 145, ч. 3 ст. 318 УПК были признаны не соответствующими Конституции РФ в той их части, в какой они не обязывают следователя, орган дознания и дознавателя принять по заявлению лица, пострадавшего в результате преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 115 или ч. 1 ст. 116 УК РФ, меры, направленные на установление личности виновного в этом преступлении и привлечение его к уголовной ответственности. Конституционный Суд признал, что уголовно-процессуальный закон не может связывать возможность следователя и дознавателя возбуждать дела частного обвинения лишь с особенностями личности потерпевшего, но должен предусматривать их обязанность возбудить такое уголовное дело и принять меры, направленные на обеспечение привлечения лица виновного в совершении такого преступления, к уголовной ответственности также и в иных случаях, в том числе, когда это лицо потерпевшему неизвестно.

Во всех указанных выше случаях, когда уголовное дело возбуждается следователем или дознавателем и по нему проводится предварительное расследование, обвинение приобретает публичный характер.

а дало по завершении расследования направляется прокурором мировому судье с обвинительным актом или обвинительным заключением. Соответственно судебное производство по данному делу также ведется в общем порядке, обвинение поддерживает государственный обвинитель, а потерпевший не имеет правомочий частного обвинителя (за исключением права примирения с обвиняемым).

Как уже отмечалось выше, в судебном разбирательстве по делу частного обвинения частный обвинитель имеет права аналогичные правам государственного обвинителя, предусмотренным ч. 4—6 ст. 246 УПК. В ходе судебного разбирательства частный обвинитель излагает свое заявление, он вправе представлять доказательства, участвовать в их исследовании, заявлять ходатайства, излагать суду свое мнение по существу обвинения, о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства может предъявить гражданский иск о возмещении причиненного ему преступлением вреда.

При этом в силу принципа презумпции невиновности на частном обвинителе всецело лежит бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подсудимого. Кроме того, частный обвинитель может изменить обвинение, если этим не ухудшается наложение подсудимого и не нарушается его право на защиту, а также вправе отказаться от обвинения и до удаления судьи в совещательную комнату примириться с обвиняемым. Частный обвинитель вправе обжаловать принятое мировым судьей решение в апелляционной инстанции и в порядке надзора а решение, принятое апелляционной инстанцией, — в кассационной и надзорной инстанциях и участвовать при рассмотрении его жалоб в вышестоящем суде.

Isfic.Info 2006-2023