Уголовный процесс

Орган дознания, начальник подразделения дознания, дознаватель


Органы дознания — это государственные органы и должностные лица, уполномоченные осуществлять предварительное расследование в форме дознания и другие процессуальные полномочия (п. 24 ст. 5 УПК РФ).

Перечень органов дознания содержится в ч. 1 ст. 40 УПК:

  1. органы внутренних дел, а также иные органы исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности;
  2. органы Федеральной службы судебных приставов;
  3. командиры воинских частей, соединений, начальники военных учреждений или гарнизонов;
  4. органы государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы.

Основные полномочия органов дознания можно разделить на две группы:

  • связанные собственно с производством дознания как формы предварительного расследования по делам, по которым производство предварительного следствия не обязательно;
  • связанные с возбуждением уголовного дела и производством неотложных следственных действий по делам, по которым предварительное следствие обязательно.

Дознание выступает в качестве формы предварительного расследования по делам о преступлениях, перечисленных в ч. 3 ст. 150 УПК. Дознание и предварительное следствие как формы расследования направлены на выполнение назначения уголовного судопроизводства, основаны на его единых принципах. В целом общие правила предварительного следствия распространяются и на дознание. Тем не менее, дознание отличается от предварительного следствия ускоренной процедурой производства, порождающей ряд особенностей расследования и его завершения (гл. 32 УПК РФ).

От дознания как формы предварительного расследования необходимо отличать действия, которые проводят органы дознания при обнаружении признаков преступления, по которому производство предварительного следствия обязательно, а именно возбуждение уголовного дела и производство неотложных следственных действий, т.е. действий, осуществляемых в целях обнаружения и фиксации следов преступления, а также доказательств, требующих незамедлительного закрепления, изъятия и исследования. УПК РФ в отличие от УПК РСФСР не устанавливает, какие конкретно следственные действия могут производиться в качестве неотложных, т.е. это могут быть любые предусмотренные уголовно-процессуальным законом следственные действия, промедление с производством которых может повлечь исчезновение, порчу, утрату или фальсификацию доказательств.

Чаше всего это осмотр места происшествия, местности, жилища иного помещения, предметов и документов, допрос подозреваемых, потерпевших и свидетелей, обыск, выемка и освидетельствование. После производства этих действий и не позднее 10 суток со дня возбуждения уголовного дела орган дознания дал жен направить уголовное дело прокурору для определения подследственности.

Кроме производства дознания и неотложных следственных действий органы дознания обязаны:

  • принимать и проверять сообщения о любом готовящемся или совершенном преступлении (ч. 1 ст. 144 УПК);
  • по поручению прокурора и следователя производить следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, исполнять постановления о задержании, приводе, заключении под стражу, производстве иных процессуальных действий, а также оказывать содействие при их осуществлении (п. 4 ч. 2 ст. 38, ч. 4 ст. 157, ч. 7 ст. 164 УПК);
  • в случае направления прокурору уголовного дела, по которому не обнаружено лицо, совершившее преступление, принимать оперативно-розыскные меры для установления лица, совершившего преступление, уведомляя следователя об их результатах (ч. 4 ст. 157 УПК).

В отличие от УПК РСФСР действующий уголовно-процессуальный закон не относит деятельность органов дознания по делам, по которым производство предварительного следствия обязательно, к особой разновидности дознания. В связи с этим теоретическое выделение двух форм дознания, т.е. дознания по делам, по которым производство предварительного следствия обязательно, и по делам, по которым его производство не обязательно, не имеет в настоящее время нормативной основы. Закон знает только один вид дознания — по делам о преступлениях, перечисленных в ч. 3 ст. 150 УПК. Именно поэтому в ч. 3 ст. 151 УПК, определяющей компетенцию органов дознания, нет капитанов морских и речных судов, находящихся в дальнем плавании, руководителей геологоразведочных партий и зимовок, удаленных от мест расположения органов дознания, глав дипломатических представительств и консульских учреждений РФ. Указанные лица в соответствии с ч. 3 ст. 40 УПК осуществляют не дознание, а только возбуждение уголовного дела и производство неотложных следственных действий.

Орган дознания возглавляет его начальник. Полномочия начальника органа дознания в ходе досудебного производства распространяются в полном объеме на заместителя начальника органа дознания (п. 17 ст. 5 УПК). Процессуально-правовой статус начальника органа дознания не урегулирован отдельной статьей УПК, тем не менее, указания на его полномочия содержатся в различных статьях Кодекса.

Начальник подразделения дознания имеет следующие полномочия:

  • поручать дознавателю проверку сообщения о преступлении, принятие по нему решения в порядке, установленном ст. 145 УПК, выполнение неотложных следственных действий либо производство дознания по уголовному делу;
  • изымать уголовное дело у дознавателя и передавать его другому дознавателю с обязательным указанием оснований такой передачи;
  • отменять необоснованные постановления дознавателя о приостановлении производства дознания по уголовному делу;
  • вносить прокурору ходатайство об отмене незаконных или необоснованных постановлений дознавателя об отказе в возбуждении уголовного дела.

Начальник подразделения дознания вправе возбудить уголовное дело в порядке, установленном УПК. принять уголовное дело к своему производству и произвести дознание в полном объеме, обладая при этом полномочиями дознавателя.

При осуществлении полномочий начальник подразделения дознания вправе:

  1. проверять материалы уголовного дела;
  2. давать дознавателю указания о направлении расследования, производстве отдельных следственных действий, об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения, о квалификации преступления и об объеме обвинения.

Указания начальника подразделения дознания по уголовному делу даются в письменном виде и обязательны для исполнения дознавателем, но могут быть обжалованы им начальнику органа дознания или прокурору. Обжалование указаний не приостанавливает их исполнения. При этом дознаватель вправе представить начальнику органа дознания или прокурору материалы уголовного дела и письменные возражения на указания начальника подразделения дознания (ст. 40.1).

Новый УПК впервые вводит в число субъектов уголовного судопроизводства на стороне обвинения такого участника, как начальник подразделения дознания, что позволило четко определить полномочия начальника подразделения дознания и дознавателя как лиц, правомочных осуществлять предварительное расследование.

Начальник подразделения дознания — это должностное лицо органа дознания, возглавляющее соответствующее специализированное подразделение, которое осуществляет предварительное расследование в форме дознания, а также его заместитель (п. 17.1 ст. 5).

Дознаватель — это должностное лицо органа дознания, правомочное либо упал помоченное начальником органа дознания осуществлять предварительное расследование в форме дознания, а также иные полномочия, предусмотренные уголовно-процессуальным законом (п. 7 ст. 5 УПК).

Соответствующее должностное лицо приобретает статус дознавателя:

  1. по должности;
  2. если начальник органа дознания возлагает на него полномочия дознавателя по конкретному делу.

В ч. 2 ст. 41 УПК содержится запрет возложения полномочий по производству дознания на то лицо, которое проводило или проводит по данному уголовному делу оперативно-розыскные мероприятия, чтобы не допустить сращивания различных по своей юридической природе оперативно-розыскной деятельности и предварительного расследования. Поэтому том в случае, если собранные оперативным сотрудником материалы содержат достаточные основания для возбуждения уголовного дела о преступлении, отнесенном к подследственности органов дознания, они должны быть переданы начальнику органа дознания для принятия решения в соответствии с ч. 1 ст. 145 УПК.

В УПК РФ усилена самостоятельность дознавателя при решении вопросов, связанных с расследованием уголовного дела. Он самостоятельно производит следственные и иные процессуальные действия и принимает процессуальные решения, за исключением случаев, когда в соответствии с УПК на это требуются согласие начальника органа дознания, согласие прокурора и (или) судебное решение.

Степень процессуальной самостоятельности дознавателя ниже по сравнению со следователем, что проявляется во взаимоотношениях с начальником органа дознания и прокурором. Указания прокурора и начальника органа дознания обязательны для дознавателя. При этом дознаватель вправе обжаловать указания начальника органа дознания прокурору, а указания прокурора — вышестоящему прокурору. При этом он не вправе приостановить исполнение обжалованных им указаний начальника органа дознания или прокурора независимо от того, относительно каких вопросов эти указания даны (ч. 4 ст. 41 УПК).

Isfic.Info 2006-2023