Задачи и принципы уголовного судопроизводства стран СНГ
Во всех УПК стран СНГ в той или иной редакции определены задачи уголовного судопроизводства.
В УПК РК (ст. 8) и КР (ст. 4) их текст сформулирован одинаково. Согласно ч. 1 этих статей задачами уголовного процесса являются быстрое и полное раскрытие преступлений, изобличение и привлечение к уголовной ответственности лиц, их совершивших, справедливое судебное разбирательство и правильное применение закона.
В ч. 2 названных статей говорится о том, что установленный законом порядок производства по уголовным делам должен обеспечивать защиту от необоснованного обвинения и осуждения, от незаконного ограничения прав и свобод человека и гражданина в случае незаконного обвинения или осуждения невиновного — незамедлительную и полную его реабилитацию, а также способствовать укреплению законности и правопорядка предупреждению преступлений, формированию уважительного отношения к праву.
Почти такова же формула задач, установленных в ст. 2 УПК РУ: «быстрое и полное раскрытие преступлений, изобличение виновных и обеспечение правильного применения закона с тем, чтобы каждый, совершивший преступление, был подвергнут справедливому наказанию и ни один невиновный не был привлечен к ответственности и осужден» (ч. 1); «установленный уголовно-процессуальным законодательством порядок производства по уголовным делам должен способствовать укреплению законности, предупреждению преступлений, защите интересов личности, общества и государства» (ч. 2).
В УПК АР (ст. 8), РА (ст. 2), РБ (ст. 7), РМ (ст. 1) в перечне задач защита личности, общества и государства от преступлений поставлена на первое место. Характерно, что в ч. 1 ст. 7 УПК РБ указано, как обеспечивается защита личности, ее прав и свобод, интересов общества и государства — путем быстрого и полного расследования преступлений, общественно опасных деяний невменяемых, изобличения и привлечения к уголовной ответственности виновных.
В УПК АР обращает на себя внимание то, что в тексте ст. 8 после слов «защита личности, общества и государства от преступных посягательств» указаны другие задачи в такой последовательности: защита личности от случаев злоупотребления должностными полномочиями в связи с действительным или предполагаемым совершением преступления; быстрое раскрытие преступлений, всестороннее, полное и объективное выявление всех обстоятельств, связанных с уголовным преследованием; изобличение и привлечение к уголовной ответственности лиц, совершивших преступление; отправление правосудия в целях наказания лиц, обвиняемых в совершении преступления, с установлением их вины и реабилитации невиновных.
В УПК РБ прописаны задачи не только уголовного процесса, но и уголовно-процессуального закона. Так, ст. 2 гласит: «1. Задачами уголовно-процессуального закона являются закрепление надлежащей правовой процедуры осуществления уголовного процесса, обеспечение законных прав и интересов физических и юридических лиц, которым преступлением причинен физический, имущественный или моральный вред, а также уголовное преследование и защита лиц, которые подозреваются, обвиняются в совершении предусмотренных уголовным законом общественно опасных деяний. 2. Уголовно-процессуальный закон призван способствовать формированию в обществе уважения к правам и свободам человека и гражданина утверждению справедливости».
Несмотря на редакционный разнобой в формулировке задам уголовного судопроизводства в названных УПК, в них ярко выражена его правоохранительная направленность, необходимость приоритетного обеспечения защиты прав и свобод людей, государственных и общественных интересов от криминала путем законной и справедливой реализации принципа неотвратимости ответственности за содеянное, а также защиты личности от незаконного и необоснованного подозрения, обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.
Употребление термина «задачи» во всех этих УПК является удачным, так как он имеет большое информационное, нацеливающее и организующе-мобилизующее значение. Ведь задачи — это то, что должно быть достигнуто в ходе уголовного судопроизводства, это своего рода сигнал, постоянно напоминающий, во имя чего и в каких рамках должна осуществляться уголовно-процессуальная деятельность. Как утверждает В.И. Зажицкий, «в задачах выражается социальный заказ общества. Они представляют собой самый надежный ориентир для судебно-следственных работников и всех других лиц, вовлекаемых в эту сферу, без которых невозможна эффективная уголовно-процессуальная деятельность».
С задачами уголовного судопроизводства неразрывно связаны его принципы, под которыми согласно ст. 11 МУПК понимаются приведенные в УПК положения, имеющие основополагающий характер и определяющие правомерность производства по каждому делу. В данной статье определено значение этих положений, состоящее в том, что их нарушение в зависимости от его характера и существенности влечет признание состоявшегося производства по делу недействительным, отмену вынесенных в ходе такого производства решений либо признание собранных при этом материалов не имеющими силу доказательств. Иначе говоря, принципы играют роль правовых средств, обеспечивающих успешное решение задач уголовного процесса, если, разумеется, они неукоснительно соблюдаются в следственно-прокурорской и судебной практике.
Закрепленные в УПК вышеупомянутых стран СНГ принципы в целом сходны с принципами, установленными в действующем УПК России. Но в их системе прослеживаются и расхождения как по количеству, так и по содержанию. Так, в УПК РФ значатся 14 принципов, включая назначение уголовного судопроизводства (ст. 6—19), а в УПК РА, РБ, РК, КР, РМ и РУ называется 17-22 принципа, а в УПК АР прописаны даже 27 основных принципов и условий (ст. 10-36).
В УПК АР. РА. РК. КР принцип законности включает в себя в том или ином объеме обязанность суда, прокурора, следователя, дознавателя, защитника и других участников уголовного процесса строго соблюдать Конституцию, УПК и другие законы. В УПК РБ (ст. 8) принцип законности содержит такую обязанность суда, органа уголовного преследования только применительно к УПК. В УПК РМ (ч. 1 ст. 7 «Законность уголовной процедуры») слово «обязанность» не употребляется, эта часть формулируется так: «Уголовное судопроизводство осуществляется в строгом соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами, одной из сторон которых является Республика Молдова. положениями Конституции Республики Молдова и настоящего кодекса».
Требования всесторонности, полноты и объективности исследования обстоятельств уголовного дела зафиксированы в виде: самостоятельного принципа — в УПК РБ, РК и КР; элемента принципа установления истины — в УПК РУ; элемента справедливости рассмотрения дела — в УПК РА; элемента принципа объективности, беспристрастности и справедливости уголовного судопроизводства — в УПК АР, элемента принципа свободного доступа к правосудию — в УПК РМ. Например, в УПК РМ в ст. 254 «Активная роль органа уголовного преследования» говорится об обязанности этого органа «принять все предусмотренные законом меры для проведения всестороннего, полного и объективного расследования обстоятельств дела в целях установления истины». Установление истины по уголовному делу предусмотрено в содержании принципа состязательности в УПК РА (ст. 83), в содержании принципа всесторонности, полноты и объективности исследования обстоятельств дела в УПК РК (ст. 24).
В УПК РУ в виде отдельных принципов установлены коллегиальность и единоличность рассмотрения уголовных дел, независимость судей и подчинение их только закону, обязательность возбуждения уголовного дела, открытое разбирательство уголовных дел в судах, участие общественности в производстве по уголовным делам, непосредственность и устность исследования доказательств (ст. 13, 14, 15, 19, 21, 26).
Статус принципа придан участию прокурора в уголовном судопроизводстве, судебной защите, гласности судебного разбирательства и некоторым другим положениям в УПК КР (ст. 8—9, 13, 14. 17, 21, 22. 24), прокурорскому надзору, публичности и иным положениям — в УПК РБ (ст. 12—15, 22, 23, 25). При этом суть принципа публичности уголовного процесса выражается в том, что, во-первых, государство гарантирует каждому защиту от преступных посягательств; во-вторых, государственные органы, должностные лица, уполномоченные осуществлять уголовное преследование, обязаны в пределах своей компетенции принимать необходимые меры по обнаружению преступлений и выявлению лиц, их совершивших, возбуждению уголовного дела, привлечению виновных к предусмотренной законом ответственности и созданию условий для постановления судом законного, обоснованного и справедливого приговора.