Уголовный процесс

Источники уголовно-процессуального права стран СНГ


После распада Советского Союза в международном сообществе появилась новая региональная организация — Содружество Независимых Государств. Соглашение о его создании было принято 8 декабря 1991 г. Белоруссией, Россией и Украиной, которые в этом документе выразили свое стремление построить демократические, правовые государства, основываясь на общепризнанных принципах и нормах международного права и обязуясь соблюдать международно-правовые нормы в области прав человека и гражданина.

Позднее к этой организации присоединились бывшие республики СССР (Азербайджан. Армения, Грузия. Казахстан, Кыргызстан, Молдова. Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан), за исключением стран Балтии. Правовой базой деятельности СНГ является его Устав, принятый 22 января 1993 г. Вновь принятыми в 1992—1996 гг. конституциями государства — участники СНГ провозгласили себя как суверенные, социальные, демократические и правовые государства, закрепили произошедшие изменения в социально» историческом развитии, в том числе принципиальные положения уголовного судопроизводства своих стран.

В них отражены, по существу, все важные международно-правовые стандарты, касающиеся уголовного процесса. Например, в ст. 39 Конституции Республики Армения зафиксирован принцип: «Каждый для восстановления своих нарушенных прав, а также выяснения обоснованности предъявленного ему обвинения имеет право на публичное рассмотрение своего дела в условиях равенства, с соблюдением всех требований справедливости, независимым и беспристрастным судом.

Из соображений защиты общественной нравственности общества, общественного порядка, государственной безопасности, личной жизни сторон или интересов правосудия участие представителей средств информации и общественности в ходе судебного расследования или его одной части может быть запрещено законом». В ст. 103 определены функции прокуратуры Армении, которые заключаются в том. что прокуратура:

  • возбуждает в предусмотренных законом случаях и порядке уголовное преследование;
  • осуществляет надзор за законностью предварительного следствия и дознания;
  • поддерживает обвинение в суде;
  • возбуждает в суде иск по защите государственных интересов;
  • опротестовывает решения, приговоры и постановления судов;
  • осуществляет надзор за применением наказаний и иных форм принуждения.

В Конституции Республики Беларусь обращают на себя внимание следующие положения: Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства (ст. 8); обеспечение прав и свобод граждан является высшей целью государства (ст. 21); никто не может пользоваться преимуществами и привилегиями, противоречащими закону (ст. 23); прокуратура осуществляет надзор за исполнением законов при расследовании преступлений, соответствием закону судебных решений по гражданским, уголовным делам и делам об административных правонарушениях, в случаях, предусмотренных законом, проводит предварительное следствие, поддерживает государственное обвинение в судах (ст. 125).

В Конституции Республики Грузия (ст. 40) международно-правовой принцип презумпции невиновности получил не только закрепление, но и дальнейшее развитие, выражающееся в следующем: «Постановление о привлечении лица к ответственности в качестве обвиняемого, обвинительное заключение и обвинительный приговор должны основываться только на достоверных доказательствах. Любое обвинение, не подтвержденное в установленном законом порядке, должно толковаться в пользу обвиняемого».

В Конституции Республики Казахстан установлены принципы, которыми должен руководствоваться судья при применении закона. Среди них на первое место постановлена презумпция невиновности (ст. 77). Арест и содержание под стражей допускается с санкции как суда, так и прокурора (ст. 16),

Согласно Конституции Республики Молдова любое лицо имеет право на эффективное восстановление в правах компетентными судами в случаях нарушения его прав, свобод и законных интересов (ч. 1 ст. 20) и государство несет материальную ответственность за ущерб, причиненный ошибками, допущенными в уголовных процессах следственными органами и судами (ч. 2 ст. 53).

В числе основных принципов судопроизводства обозначены: в Конституции Украины — обеспечение доказанности вины (п. 3 ст. 129); в Конституции Азербайджанской Республики — рассмотрение судьей дел беспристрастно, справедливо, соблюдая юридическое равноправие сторон, на основе фактов и в соответствии с законом; правосудие основывается на презумпции невиновности (ч. 2, 9 ст. 127); в Конституции Республики Таджикистан — судебная власть защищает права и свободы человека, интересы личности, государства организаций, учреждений, законность и справедливость (ч. 1 ст. 84).

Интересные положения содержатся в Конституции Республики Узбекистан. В частности, указывается, что демократия в республике базируется на общечеловеческих принципах (ст. 13), государство строит свою деятельность на принципах социальной справедливости и законности в интересах благосостояния человека и общества (ст. 14), «каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет установлена законным порядком, путем гласного судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все возможности защиты» (ст. 26).

22 января 1993 г. государства — участники СНГ приняли Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, послужившую главной правовой базой международного содружества стран СНГ в рамках международной правовой помощи.

26 мая 1995 г. государства — участники СНГ приняли Конвенцию Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека. В ней закреплен практически весь круг как гражданских и политических, так и социально-экономических прав, перечисленных во Всеобщей декларации прав человека и в Международных пактах о правах человека.

В системе источников уголовно-процессуального права стран СНГ весомое место занимает Модельный уголовно-процессуальный кодекс для государств — участников СНГ (далее — МУПК), принятый на седьмом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи Содружества Независимых Государств 17 февраля 1996 г. в виде рекомендательного законодательного акта. Ценность МУПК велика, а значение многогранно.

1. Кодекс воплотил в себе общепризнанные принципы и нормы международного права и выступает образцом, показывающим, каким должно быть национальное уголовно-процессуальное законодательство в современных условиях.

2. В нем сделан больший крен в правоохранительную сторону уголовного процесса, что видно из ст. 2 «Назначение уголовного судопроизводства», в которой на первое место поставлена защита личности, общества и государства от преступлений, а также защита личности и общества от злоупотреблений государственной властью и самоуправных действий в связи с действительным или предполагаемым преступным деянием.

3. В ст. 2 прописаны задачи органов, ведущих уголовный процесс.

Органы, ведущие уголовный процесс, «должны стремиться к тому, чтобы в результате их деятельности:

1) каждый совершивший запрещенное уголовным законом деяние был изобличен в соответствии с положениями настоящего Кодекса;

2) ни один невиновный в совершении преступлений не был заподозрен, обвинен и осужден;

3) никто не подвергался произвольно, т.е. незаконно либо без необходимости, мерам процессуального принуждения, наказанию, другим ограничениям его прав и свобод».

4. В ст. 3 установлены задачи уголовно-процессуального закона в том числе способствование формированию в обществе уважения к правам и свободам человека и гражданина, утверждению справедливости. В ст. 4 обозначены законы, регулирующие порядок уголовного судопроизводства. Это Конституция и УПК независимого государства общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры независимого государства.

Особо важным в этой статье является тезис: «В независимом государстве не должны издаваться для действия в сфере уголовного судопроизводства законы и другие акты, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина нарушающие независимость суда и состязательную форму процесса, придающие доказательствам заранее установленную силу, противоречащие общепризнанным принципам и нормам международного права положениям международных договоров независимого государства».

5. В МУПК раскрыты понятие и значение принципов уголовного судопроизводства (ст. 11). В систему принципов включены (ст. 13, 15, 18, 21, 22, 25-27):

  • равенство всех перед законом;
  • обеспечение права на юридическую помощь;
  • неприкосновенность имущества;
  • гласность;
  • право на справедливое рассмотрение дела;
  • свобода от самоизобличения;
  • недопустимость повторного осуждения и уголовного преследования;
  • обеспечение прав пострадавших от преступлений, злоупотреблений властью и судебных ошибок.

В содержание принципа справедливости рассмотрения дела вписаны требования всесторонности, полноты и объективности исследования обстоятельств дела (ст. 22), а в содержание принципа состязательности — положение, что «суд не связан мнением сторон и вправе по собственной инициативе принимать необходимые меры по установлению истины по уголовному делу» (ст. 28).

6. МУПК имеет своей целью сближение и гармонизацию уголовно-процессуальных законов стран — членов СНГ для выработки общих правовых подходов, единых правовых понятий в этой области. Это крайне важно в плане формирования правильной уголовно-процессуальной политики и обеспечения эффективного противодействия преступности на территории всех стран СНГ.

Учитывая, что преступность в государствах-участниках все в большей мере приобретает транснациональный характер и реально противодействует проводимым экономическим реформам, обеспечению прав и основных свобод человека в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, а также необходимость расширения и углубления сотрудничества законодательных и правоохранительных органов стран Содружества по противодействию преступности на прочной правовой основе.

Межпарламентская ассамблея государств — участников СНГ 3 апреля 1999 г. приняла постановление «О правовом обеспечении противодействия преступности на территории стран Содружества». В нем государствам-участникам рекомендовано использовать при разработке национальных законодательных актов модельные Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы, другие модельные законы с целью формирования единого правового пространства для противодействия преступности, в том числе транснациональной.

МУПК как часть международно-правовых источников обладает приоритетом и более высоким статусом по отношению к внутригосударственным уголовно-процессуальным законам. Поэтому его положения должны активно внедряться в национальное уголовно-процессуальное право. В условиях разгула преступности в странах СНГ невозможно обойтись без общего правового пространства на основе унификации национального законодательства, необходимого для всемерной защиты людей от преступных посягательств.

Наложения МУПК действительно нашли широкое отображение в новых УПК многих стран СНГ — Азербайджана (2000 г.), Армении (1998 г.), Беларуси (1999 г.), Казахстана (1997 г.), Кыргызстана (1999 г.), Молдова (2003 г.), Узбекистана (1994 г.). К сожалению, этого нельзя сказать об УПК РФ 2001 г.

Модельный закон СНГ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и других лиц, содействующих уголовному судопроизводству» был принят 6 декабря 1997 г. В России же такой закон был разработан много лет назад, а принят Госдумой 31 июля 2004 г., одобрен Советом Федерации 8 августа и подписан Президентом РФ 20 августа 2004 г.

Таким образом, источниками уголовно-процессуального права стран СНГ являются универсальные и региональные международно-правовые стандарты, конституции, уголовно-процессуальные кодексы и иные законы этих стран. В некоторых странах, например в Казахстане, составной частью уголовно-процессуального права признаны постановления Конституционного Совета и Верховного Суда Республики Казахстан (ч. 2 ст. 1 УПК РК).

Isfic.Info 2006-2023