Уголовный процесс

Уголовно-процессуальное право и нормы морали


Мораль (или нравственность), как и право — есть разновидность социальных норм, регулирующих отношения людей и их поведение. Мораль — это форма общественного сознания. Существует и действует она в нашей жизни в виде суждений, представлений людей о добре, зле, справедливости, чести, долге, гражданственности. Мораль включает в себя так называемые нравственные идеалы, т.е. образцы должного поведения, которые рассматриваются как наиболее желательные, полезные и нужные в общественной жизни.

На основе правовых и моральных требований в уголовно-процессуальном законодательстве обеспечивается достижение назначения уголовного судопроизводства гарантируется защита прав и законных интересов личности в сфере уголовно-процессуальной деятельности. Совокупностью норм права и морали необходимо обеспечить должное поведение участников уголовного судопроизводства.

Во-первых, орган государства представляют конкретные должностные лица — судья, прокурор, следователь, дознаватель, которые наделены властными полномочиями и при наличии указанных в законе юридических фактов применяют в отношении граждан процессуальное принуждение.

Во-вторых, их решения имеют обязательную силу и касаются личности любого участника процесса.

В-третьих, исключительно в рамках указанных отношений реализуются их процессуальные права.

И в-четвертых, именно эти отношения предопределяют ход уголовно-процессуальной деятельности по возбуждению, расследованию, судебному разбирательству и разрешению уголовных дел.

Большой шаг вперед по обеспечению нравственных начал в уголовном судопроизводстве сделал УПК РФ. Он соединил в себе нормы права и морали в одно органичное целое, а потому нет необходимости отделять нравственные нормы от правовых предписаний и вполне целесообразно говорить о правовых нормах с нравственным содержанием.

Поэтому законно то, что нравственно, и наоборот, нравственно то, что законно, те уголовно-процессуально-правовые предписания, которые сегодня отражены в УПК, несомненно возникли на основе соответствующих современных моральных правил и представлений и направлены прежде всего на совершенствование индивидуально-правового сознания личности, защиту ее прав и законных интересов.

Чтобы проанализировать и уяснить нравственную сущность современного уголовного судопроизводства достаточно обратиться к основным положениям УПК, через призму которых прослеживается совокупность правовых и нравственных норм в уголовно-процессуальном праве. Так, ст. 6 УПК, закрепившая назначение уголовного судопроизводства и полностью согласующаяся с конституционными нормами, формирует приоритетное направление уголовно- процессуальной деятельности по обеспечению такого порядка судопроизводства, при котором в максимальной степени должны быть защищены права и свободы граждан, вовлеченных в него. Важность ст. 6 УПК заключается еще и в том, что она размешена в главе 2, посвященной принципам уголовного судопроизводства. Поэтому положения ст. 6 УПК находят свое воплощение в системе принципов.

Нравственные нормы, включенные в регламентацию ряда процессуальных норм, например в правила допроса личного обыска, освидетельствования, следственного эксперимента и др., ориентируют на проведение таковых исключительно на основе уважительного отношения к личности. Соединение требований норм права и морали должно препятствовать проявлению предвзятости, безразличия к судьбе граждан, формальному и пренебрежительному отношению к ним со стороны тех. кому доверено вести уголовно-процессуальную деятельность.

Примером морально-нравственных норм служит Кодекс поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка 1979 г., принятый 34-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН, в которой объединены нормы, обязывающие работников правоохранительных органов и, безусловно, тех, кто осуществляет предварительное расследование по уголовному делу, уважать и защищать права человека (ст. 2), применять принуждение только в случаях крайней необходимости и в той мере, в какой это требуется для выпал нения их обязанностей (ст. 3), сохранять в тайне сведения конфиденциального характера, получаемые в процессе осуществления своей деятельности, если исполнение их обязанностей или требования правосудия не требует иного (ст. 4), нетерпимо относится к любому действию, представляющему собой пытку или другие жестокие, бесчеловечные или унижающие достоинство личности виды обращений (ст. 5), обеспечивать охрану здоровья задержанных ими лиц (ст. 6).

Предъявляемые требования, в частности к поведению судей, выражены в Законе РФ «О статусе судей в Российской Федерации» где отмечается, что «судья при исполнении своих полномочий, а также и во внеслужебных отношениях должен избегать всего, что могло бы умалять авторитет судебной власти (курсив наш), достоинство судьи или вызывание сомнения в его объективности, справедливости и беспристрастности» (п. 2 ст. 3). С 1993 г. действует Кодекс чести судьи Российской Федерации (утвержден постановлением Совета судей Российской Федерации 21 октября 1993 г.) и Кодекс чести рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации (утвержден приказом МВД России от 19 ноября 1993 г. № 50).

В этих документах внимание судей и работников органов внутренних дел, осуществляющих деятельность по расследованию преступлений, обращается на соблюдение определенных правил поведения в профессиональной, а также и во внеслужебной деятельности.

Нравственные нормы, реализуемые в области судопроизводства, не отделяются от процессуальных норм, они включены в их содержание, являются «необходимым ингредиентом» правовых предписаний, определяют нравственный смысл и значение процессуальных норм, указывают на этически допустимые способы их реализации. Поэтому когда говорят о нравственных основах уголовного процесса, то предполагают, что самим процессуальным нормам должен быть присущ определенный морально-нравственный характер.

Isfic.Info 2006-2023