Круг лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам
УПК в главе 52 впервые предусмотрел положения об особенностях производства в отношении отдельных категорий лиц. До этого вопросы возбуждения уголовного дела, привлечения к уголовной ответственности указанных лиц разрешались в соответствующих законах (о статусе судей, о прокуратуре и т.д.).
Особый порядок производства в отношении отдельных категорий лиц в юридической науке определяют как институт уголовно-процессуальных иммунитетов, причем под иммунитетами обычно понимают определенные изъятия, преимущества, привилегии для отдельных категорий граждан в сфере уголовного процесса.
Исчерпывающий перечень лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства, дан в ст. 447 УПК:
- член Совета Федерации и депутат Государственной Думы РФ, депутат законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, депутат, член выборного органа местного самоуправления, выборное должностное лицо органа местного самоуправления:
- судья Конституционного Суда РФ, судья федерального суда общей юрисдикции или федерального арбитражного суда, мировой судья и судья конституционного (уставного) суда субъекта Российской Федерации; присяжный или арбитражный заседатель в период осуществления им правосудия;
- Председатель Счетной палаты РФ, его заместитель и аудиторы Счетной палаты РФ;
- Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации;
- Президент РФ, прекративший исполнение своих полномочий, а также кандидат в Президенты РФ;
- прокурор; Председатель Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации; руководитель следственного органа;
- следователь;
- адвокат;
- член избирательной комиссии, комиссии референдума с правом решающего голоса;
- зарегистрированный кандидат в депутаты Государственной Думы, зарегистрированный кандидат в депутаты законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации.
В данный перечень не включены руководители органов исполнительной власти субъектов Федерации губернаторы, президенты республик в составе РФ, в отношении которых применяется общий порядок уголовного судопроизводства. Закон предусматривает лишь особый порядок временного отстранения их от должности (ст. 114 УПК) — решение о временном отстранении от должности указанных лиц в случае привлечения их к уголовной ответственности принимает Президент на основании представления Генерального прокурора РФ.
Особый порядок производства в отношении указанных в ст. 447 УПК категорий лиц распространяется на весь периодах полномочий. В отношении депутатов разных уровней особый порядок применяется в пределах соответствующей территории. Например, если депутат Государственной Думы РФ пользуется депутатской неприкосновенностью на всей территории РФ, то депутат законодательного собрания субъекта Федерации пользуется депутатской неприкосновенностью только на территории данного субъекта Федерации. Депутаты и члены выборного органа местного самоуправления пользуются неприкосновенностью на территории соответствующего муниципального образования.
Особый порядок применяется и в том случае, когда факт совершения преступления лицом был установлен уже после истечения срока его полномочий, но преступление было совершено в тот период, когда он пользовался иммунитетом.
Необходимость особого порядка производства по уголовным делам в отношении вышеуказанных лиц главным образом связана с их профессиональной деятельностью и занимаемыми ими должностями. Наличие такого особого порядка является исключением из конституционного принципа о равноправии всех перед законом и судом. Однако речь не идет о законодательном запрете уголовного преследования указанных лиц в случае совершения ими преступлений.
Закон не запрещает возбуждение уголовного дела, привлечение в качестве обвиняемого данных лиц, однако это должно быть сделано в ином порядке, чем это производится в отношении остальных лиц. Этот порядок требует соблюдения определенной законом более сложной процедуры возбуждения уголовного дела, привлечения в качестве обвиняемого.
Требования, дополнительно предъявляемые к возбуждению и расследованию указанной категории уголовных дел, призваны обеспечить законность и обоснованность решений о возбуждении дела, о предъявлении обвинения. Они направлены также на обеспечение независимости и нормальной профессиональной деятельности указанных лиц, возможности для надлежащего выполнения ими своих обязанностей.
Следует отмстить, что особый порядок производства в отношении указанных лиц не относится ко всему уголовному судопроизводству без ограничения. Он касается наиболее важных решений и следственных действий, порядка направления дела в суп и рассмотрения его в суде. Особый порядок возбуждения уголовного дела в отношении так называемых специальных субъектов в соответствии с законом распространяется на все дела публичного, частно-публичного и частного обвинения. Высказанное в литературе мнение о том. что возбуждение уголовного дела частного обвинения в отношении лиц. указанных в ч. 1 ст. 447 УПК. должно осуществляться путем подачи заявления в суд в порядке, установленным ч. 1 ст. 318 УПК!. представляется недостаточно обоснованным.
Возбуждение уголовного дела частного обвинения в отношении данных лиц должно осуществляться по заявлению потерпевшего, его законного представителя, в порядке установленном ст. 448 УПК. О том, что порядок производства в отношении лиц, указанных в ч. 1 ст. 447 УПК, распространяется и на дела частного обвинения, подчеркивалось и в судебной практике.