Процедура судебного разбирательства
Рассмотрение уголовного дела по производству о применении принудительных мер медицинского характера производится в общем порядке, с изъятиями, предусмотренными главой 51 УПК.
Участие в судебном разбирательстве самого лица в отношении которого решается вопрос о применении принудительных мер медицинского характера, не требуется. Судебное заседание начинается с выступления прокурора, который оглашает доводы о необходимости применения к лицу, которое признано невменяемым или у которого наступило психическое расстройство, принудительной меры медицинского характера.
Исследование доказательств и прения сторон проводятся в общем порядке в соответствии со ст. 274 и 292 УПК. Первым представляет доказательства прокурор, участвующий судебном разбирательстве, а затем сторона защиты. В прениях первым выступает обвинитель, последним — защитник. Последовательность выступлений других участников (потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик) определяет суд.
В ходе судебного разбирательства по уголовному делу должны быть исследованы и разрешены следующие вопросы (ст. 442 УПК):
- имело ли место деяние, запрещенное уголовным законом;
- совершило ли деяние лицо, в отношении которого рассматривается данное уголовное дело;
- совершено ли деяние лицом в состоянии невменяемости;
- наступило ли у данного лица после совершения преступления психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение;
- представляет ли психическое расстройство лица опасность для него или других лиц либо возможно ли причинение данным лицом иного существенного вреда;
- подлежит ли применению принудительная мера медицинского характера и какая именно.
Применение принудительного лечения является правом суда. Суд, рассматривая уголовное дело указанной категории, не связан с заключением судебно-психиатрической экспертизы. Оно не является для суда обязательным и учитывается им в совокупности с другими собранными по делу доказательствами. Если при рассмотрении дела у суда возникнут сомнения в обоснованности заключения экспертов, то суд вправе по собственной инициативе или по ходатайству сторон назначить повторную экспертизу.
Суд также может не согласиться с выводом экспертов о необходимости назначения принудительной меры медицинского характера. Суд вправе принять решение о применении к лицу иной принудительной меры медицинского характера, не согласившись с той мерой, применение которой сочли необходимым эксперты. При этом суд, решая вопрос о применении принудительной меры медицинского характера, принимает во внимание психическое состояние бального, наличие опасности для него самого и других лиц. возможность повторного совершения подобных действий.
Если при рассмотрении дела суд придет к выводу о том, что лицо не представляет опасности для себя и других лиц, либо им совершено преступление небольшой тяжести, он может прекратить дело без применения принудительных мер медицинского характера. Одновременно суд решает вопрос об отмене меры пресечения. Далее суд, исследовав все доказательства, может придти к выводу о том, что у лица психическое расстройство не установлено, или его психическое заболевание не является препятствием для применения к нему уголовного наказания.
В таком случае суд своим постановлением возвращает дело прокурору в порядке ст. 237 УПК, т.е. с выводом о том, что есть необходимость составления обвинительного заключения по уголовному делу, направленному в суд с постановлением о применении принудительной меры медицинского характера. Таким образом, суд, несмотря на однозначные выводы экспертов, в зависимости от результатов проведенного в суде исследования обстоятельств обладает достаточной свободой действий.
УК впервые предусмотрел возможность применения такой принудительной меры медицинского характера, как амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра. Эта мера не связана с обязательным помещением лица в психиатрический стационар. В соответствии со ст. 100 УК амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра назначается в том случае, если лицо не нуждается в помещении в психиатрический стационар. Решая данный вопрос, суд должен убедиться в том, что лицо по своему психическому состоянию и характеру совершенного деяния не представляет опасности для себя и других лиц, и что данное лицо способно самостоятельно либо с помощью родственников или иных лиц пройти амбулаторное лечение.
Признав доказанным совершение лицом запрещенного уголовным законом деяния в состоянии невменяемости или что у этого лица после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение, суд выносит постановление в соответствии со ст. 21 и 81 УК об освобождении этого лица от уголовной ответственности и о применении к нему принудительной меры медицинского характера.
При наличии оснований, предусмотренных ст. 24—28 УПК (истечение сроков давности, примирение сторон, изменение обстановки, амнистия и др.), суд выносит постановление о прекращении уголовного дела, независимо от наличия и характера заболевания лица. При прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным ч. 2 и 3 ст. 443 УПК. копия постановления суда в течение 5 сут. направляется в орган здравоохранения для решения вопроса о лечении или направлении лица, нуждающегося в психиатрической помощи, в психиатрический стационар.