Уголовный процесс

Особенности досудебного производства о применении принудительных мер медицинского характера


Следует подчеркнуть, что по каждому уголовному делу в отношении лиц, указанных в ч. 1 ст. 433 УПК, обязательно производство предварительного следствия, однако возможность проведения дознания исключена. Свою специфику имеет и предмет доказывания по делам указанной категории.

Так, при производстве предварительного следствия в соответствии со ст. 434 УПК подлежат доказыванию следующие обстоятельства:

  • время, место, способ и другие обстоятельства совершенного деяния;
  • совершено ли деяние, запрещенное уголовным законом, данным лицом;
  • характер и размер вреда, причиненного деянием;
  • наличие у данного лица психических расстройств в прошлом, степень и характер психического заболевания в момент совершения деяния, запрещенного уголовным законом, или во время производства по уголовному дату;
  • связано ли психическое расстройство лица с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда.

Последнее обстоятельство является новым — в прежнем уголовно-процессуальном законе оно отсутствовало. Касаясь предмета доказывания по делам в отношении невменяемых, важно подчеркнуть необходимость обеспечения полного, всестороннего и объективного исследования обстоятельств дела. По делам этой категории (как и по всем уголовным делам) недопустимо формальное, поверхностное расследование с расчетом на то, что следователю можно не утруждать себя поиском доказательств в отношении невменяемого лица которое тем более неспособно самостоятельно защитить свои права и интересы. По делу должно быть доказано, что деяние, запрещенное уголовным законом, совершено именно данным лицом.

В противном случае — при недостаточности доказательств, при наличии неустранимых сомнений — не может быть принято решение о направлении дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера. Закон в ст. 436 УПК допускает возможность выделения уголовного дела в отношении соучастника, который в группе лиц совершит преступление в состоянии невменяемости или у которого психическое расстройство наступило после совершения преступления. Однако при этом должны быть соблюдены общие требования ст. 154 УПК о выделении уголовного дела. В частности, это не должно отразиться на всесторонности и объективности расследования.

В соответствии со ст. 196 УПК назначение и производство судебной экспертизы обязательно, если необходимо установить психическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости, если при назначении или производстве судебно-психиатрической экспертизы возникает необходимость в стационарном обследовании подозреваемого или обвиняемого, то он может быть помешен в психиатрический стационар. Если подозреваемый или обвиняемый содержится под стражей и у него выявлен факт психического заболевания, то по ходатайству прокурора суд принимает решение о переводе его в психиатрический стационар. Подозреваемый или обвиняемый, не содержащийся под стражей, может быть помешен в психиатрический стационар для производства судебно-психиатрической экспертизы только на основании судебного решения в порядке, установленном ст. 165 УПК.

Таким образом, во всех случаях помещения, перевода в психиатрический стационар требуется судебное решение. Без судебного решения следователь вправе провести только амбулаторную судебно-психиатрическую экспертизу. При установлении факта психического заболевания у лица, к которому в качестве меры пресечения применено содержание под стражей, по ходатайству следователя с согласия руководителя следственного органа, а также дознавателя с согласия прокурора суд в порядке, установленном ст. 108 УПК, принимает решение о переводе данного лица в психиатрический стационар (ч. 1 ст. 435).

Следует иметь в виду, что с момента получения заключения эксперта о невменяемости лица, проведение каких-либо следственных действий с ним невозможно. К такому лицу не применяются меры пресечения (если они не были применены ранее), ему не предъявляется обвинение, по делу не составляется обвинительное заключение.

В отличие от прежнего уголовно-процессуального законодательства УПК значительно усилил гарантии прав лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительных мер медицинского характера. Появилась самостоятельная, новая норма (ст. 437) об участии в деле законного представителя такого лица, которым в соответствии с постановлением следователя или суда может быть признан близкий родственник, а при отсутствии такового — орган опеки и попечительства. Законному представителю предоставлен широкий круг полномочий.

В частности, он вправе:

  • знать, в совершении какого деяния, запрещенного уголовным законом, уличается представляемое им лицо;
  • заявлять ходатайства и отводы;
  • представлять доказательства;
  • участвовать с разрешения следователя в следственных действиях, производимых по его ходатайству или ходатайству его защитника;
  • знакомиться с протоколами следственных действий, в которых он принимал участие, и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в них записей;
  • по окончании предварительного расследования знакомиться со всеми материалами уголовного дела выписывать из него любые сведения и в любом объеме, в том числе с использованием технических средств, получать копию постановления о прекращении уголовного дела или о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера.

Кроме того, по такому делу обязательно участие защитника — с момента вынесения постановления о назначении в отношении лица судебно-психиатрической экспертизы.

В постановлении о направлении уголовного дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера должны быть изложены:

  1. обстоятельства, указанные в ст. 434 УПК и установленные по данному уголовному делу;
  2. основание для применения принудительной меры медицинского характера;
  3. доводы защитника и других лиц, оспаривающих основание для применения принудительной меры медицинского характера, если они были высказаны.

Уголовное дело и постановление следователь передаст прокурору, который принимает одно из следующих решений:

  1. об утверждении постановления следователя и о направлении дела в суд;
  2. о возвращении дела следователю для дополнительного расследования;
  3. о прекращении уголовного дела.

Кроме этого, уголовное дело данной категории может быть следователем прекращено на общих основаниях — в соответствии со ст. 24 и 27 УПК, а также в случаях, когда характер совершенного деяния и психическое расстройство лица не связаны с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда.

При этом следователь должен вручить либо направить копию постановления о прекращении дела лицу, в отношении которого прекращено уголовное преследование, его законному представителю, а также потерпевшему, гражданскому истцу и гражданскому ответчику. Он также обязан разъяснить потерпевшему, гражданскому истцу право предъявить иск в порядке гражданского судопроизводства.

Isfic.Info 2006-2023