Судебное разбирательство
Судебное заседание по рассмотрению уголовного дела по обвинению несовершеннолетнего производится в общем порядке, с отдельными изъятиями, предусмотренными главой 50 УПК, с обязательным участием защитника, прокурора и законного представителя. В то же время неявка своевременно извещенного законного представителя несовершеннолетнего подсудимого не приостанавливает рассмотрение уголовного дела если суд не найдет его участие необходимым.
В соответствии с ч. 2 ст. 241 УПК уголовные дела, в отношении лиц, не достигших возраста 16 лет, могут быть рассмотрены в закрытом судебном заседании на основании определения или постановления суда. УПК не содержит перечень конкретных оснований для принятия судом такого решения. Очевидно, что такое решение суд может принять по ходатайству сторон обвинения и защиты, по ходатайству самого подсудимого, его законного представителя либо по собственной инициативе, с учетом всех обстоятельств конкретного дела. Решение суда о закрытом судебном заседании может быть обосновано необходимостью сохранения в тайне сведений о личной жизни, об интимных сторонах жизни подростка и его семьи, сведений, которые могут унизить их честь и достоинство, и т.д.
По ходатайству сторон, а также по собственной инициативе суд вправе принять решение об удалении несовершеннолетнего подсудимого из зала судебного заседания на время исследования обстоятельств, которые могут оказать на него отрицательное воздействие. После возвращения несовершеннолетнего в зал судебного заседания председательствующий должен сообщить ему в необходимых объемах и форме содержание судебного разбирательства, происшедшего в его отсутствие, и предоставить возможность задать вопросы лицам, допрошенным в его отсутствие.
В судебном заседании законный представитель в дополнение к правам, которыми он располагал во время предварительного следствия, вправе:
- давать показания;
- участвовать в прениях сторон;
- приносить жалобы на действия (бездействие) и решения суда участвовать в заседании судов апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.
Суд также вправе отстранить законного представителя от участия в судебном разбирательстве, если есть основания полагать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего подсудимого. В этом случае к участию в деле привлекается другой законный представитель.
В судебном заседании сохраняют свою силу и другие требования закона предъявляемые к производству по делам о преступлениях несовершеннолетних, и содержащиеся, в частности, в ст. 425 УПК — о допросе несовершеннолетнего, в ст. 424 УПК — о порядке вызова несовершеннолетнего, и т.п. При постановлении приговора в отношении несовершеннолетнего подсудимого суд наряду с вопросами, указанными в ст. 299 УПК, обязан решить вопрос о возможности освобождения несовершеннолетнего подсудимого от наказания в случаях, предусмотренных ст. 92 УК, либо условного осуждения, либо назначения ему наказания, не связанного с лишением свободы. При этом суд должен обосновать, с учетом каких обстоятельств он счел невозможным принятие того или иного решения.
В соответствии со ст. 88 УК к несовершеннолетним могут быть назначены следующие виды уголовных наказаний:
- штраф;
- лишение права заниматься определенной деятельностью;
- обязательные работы;
- исправительные работы;
- арест;
- лишение свободы на определенный срок (при этом максимальный срок лишения свободы не может превышать десяти лет).
При назначении наказания несовершеннолетнему, кроме обстоятельств, предусмотренных в ст. 60 УК, учитываются условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности личности, а также влияние на него старших по возрасту лиц. Несовершеннолетний возраст как смягчающее обстоятельство учитывается в совокупности с другими смягчающими и отягчающими обстоятельствами. Как правило, все уголовные дела о преступлениях несовершеннолетних рассматриваются судом коллегиально. Однако в то же время УПК РФ допускает возможность рассмотрения уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних единолично мировым судьей, с соблюдением требований ч. 1 ст. 31 УПК о подсудности уголовных дел мировому судье. Особенности производства у мирового судьи регламентируются главой 41 УПК.
На наш взгляд, более предпочтительным в алане соблюдения прав несовершеннолетних представляется рассмотрение всех без исключения уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних коллегиальным составом суда, как это было предусмотрено в УПК РСФСР.