Сроки и процедура возобновления производства по уголовному делу
Возможность возобновления производства по делу связана с соблюдением определенных сроков:
- истечением срока давности в соответствии с уголовным законодательством;
- наличием срока давности привлечения к уголовной ответственности.
Однако пересмотр обвинительного приговора ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств в пользу осужденного никакими сроками не ограничен. В соответствии с ч. 3 ст. 50 Конституции РФ каждый осужденный за преступление имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленным уголовно-процессуальным законодательством, а также право просить о помиловании или смягчении наказания. Смерть осужденного не является препятствием для возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств в целях его реабилитации (ч. 2 ст. 414 УПК).
Пересмотр оправдательного приговора или определения, постановления о прекращении уголовного дола или обвинительного приговора в связи с мягкостью наказания либо необходимостью применения к осужденному уголовного закона о более тяжком преступлении допускается лишь в течение сроков давности привлечения к уголовной ответственности, установленных ст. 78 Уголовного кодекса РФ, и не позднее одного года со дня открытия вновь открывшихся обстоятельств (ч. 3 ст. 414 УПК).
Днем открытия новых или вновь открывшихся обстоятельств считается (ч. 4 ст. 414 УПК):
- день вступления в законную силу приговора, определения, постановления суда в отношении лица виновного в даче ложных показаний, представлении ложных доказательств, неправильном переводе или преступных действиях, совершенных в ходе уголовного судопроизводства, — в случаях, указанных в ч. 3 ст. 413 УПК;
- день вступления в силу решения Конституционного Суда РФ о несоответствии закона, примененного в данном уголовном деле. Конституции России — в случае, указанном в п. 1 ч. 4 ст. 413 УПК;
- день вступления в силу решения Европейского суда по правам человека о наличии нарушения положений Конвенции по защите прав человека и основных свобод — в случае, указанном в п. 2 ч. 4 ст. 413 УПК;
- день подписания прокурором заключения о необходимости возобновления производства ввиду новых обстоятельств — в случае, указанном в п. 3 ч. 4 ст. 413 УПК.
Процедура возобновления производства по уголовному делу в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством состоит из нескольких этапов, характеризующихся относительной самостоятельностью.
Первый этап: возбуждение производства ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств. Право возбуждения производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств принадлежит прокурору, кроме процедуры пересмотра судебных решений по основаниям признания Конституционным Судом РФ примененного закона, не соответствующим Конституции РФ или установления Европейским судом по правам человека нарушений положений Конвенции о защите прав человека (ч. 1 ст. 415 УПК). Поводами для возбуждения производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств могут быть сообщения граждан, должностных лиц, а также данные, полученные в ходе предварительного расследования и судебного рассмотрения других уголовных дел (ч. 2 ст. 415 УПК).
Второй этап: проведение проверки или специального расставания в целях восстановления указанных в законе обстоятельств. Если в сообщении имеется ссылка на наличие обстоятельств, указанных в п. 3 ч. 4 ст. 413 УПК, то прокурор выносит постановление о возбуждении производства ввиду новых обстоятельств и направляет соответствующие материалы руководителю следственного органа для производства расследования этих обстоятельств и решения вопроса об уголовном преследовании по фактам вываленных нарушений уголовного законодательства. При расследовании новых обстоятельств могут производиться следственные и иные процессуальные действия в порядке, установленном УПК (ч. 4 ст. 415).
Производство по установлению новых и вновь открывшихся обстоятельств осуществляет прокурор в пределах своей компетенции. При отсутствии оснований ятя возбуждения производства прокурор отказывает в этом своим мотивированным постановлением. О принятом решении он обязан уведомить заинтересованных лиц, разъяснив им порядок обжалования решения в соответствии со ст. 123 УПК. При определении срока расследования вновь открывшихся обстоятельств необходимо ориентироваться на сроки предварительного расследования в соответствии со ст. 162 УПК.
Третий этап: решения прокурора по окончании проверки или расследования. При отсутствии оснований возобновления производства по делу прокурор своим постановлением прекращает возбужденное им производство, при наличии оснований для возобновления производства по делу прокурор составляет заключение и все материалы направляет в суд. Постановление доводится до сведения заинтересованных лиц, им разъясняется право на обжалование данного постановления в суд (ч. 3 ст. 415 УПК).
Иной порядок пересмотра судебных решений в связи с постановлением судебных решений Конституционным Судом РФ и Европейским судом по правам человека относит эти обстоятельства к числу безусловных с точки зрения правовых последствий. Пересмотр приговора, определения или постановления суда по обстоятельствам. указанным в п. 1 и 2 ч. 4 ст. 413 УПК. осуществляется Президиумом Верховного Суда РФ по представлению Председателя Верховного Суда РФ не позднее одного месяца со дня поступления данного представления.
По результатам рассмотрения представления Президиум Верховного Суда РФ отменяет или изменяет судебные решения по уголовному делу в соответствии с постановлением Конституционного Суда РФ или постановлением Европейского суда по правам человека Копии постановления Президиума Верховного Суда РФ в течение 3 сут. направляются в Конституционный Суд РФ, и лицу, в отношении которого принято данное постановление, прокурору, а также Уполномоченному РФ при Европейском суде по правам человека (ч. 5 ст. 415 УПК).