Уголовный процесс

Понятие и сущность стадий исполнения приговора


Исполнение приговора — этап уголовного судопроизводства, в котором реализуются предписания суда, сформулированные в приговоре и содержанием которой является деятельность судебных органов по обращению приговора к исполнению, по непосредственному исполнению некоторых видов приговоров (например, суд может самостоятельно реализовать оправдательные приговоры, приговоры об условном осуждении). а также деятельность по устранению неясностей и сомнений, возникающих при приведении приговора в исполнение.

На этапе исполнения приговора суд не подвергает сомнению состоявшийся приговор, не пересматривает его на предмет наличия или отсутствия состава преступления, виновности и наказуемости, законности и обоснованности, но в процессе исполнения наказания с учетом исправительного воздействия, когда достигнуты цели наказания, либо если в силу каких-то вновь возникших обстоятельств лицо перестало быть общественно опасным, может произойти корректировка приговори в части наказания.

Например, суд может освободить от наказания осужденного, у которого наступило психическое расстройство после совершения преступления, а если осужденный выздоровеет и не истекли сроки наказания и давности, предусмотренные ст. 78 и 83 УК РФ, то процесс исполнения приговора и наказания возобновляется, т.е. осужденный продолжает отбывать то наказание, которое было назначено ему приговором суда.

Как справедливо подметил М.К. Свиридов, назначение стадии исполнения приговора можно представить следующим образом: исполнить некоторые приговоры, обратить приговоры к исполнению и откорректировать наказание в связи и на основе появления в холе реализации приговора новых обстоятельств, возникновение которых делает исполнение наказами в прежнем виде невозможным или нецелесообразным.

Исполнение приговора как стадия уголовного процесса тесно взаимосвязано с фактической деятельностью по исполнению наказания, поскольку исполнение приговора связано с уголовно- процессуальной деятельностью, а исполнение наказания — и с уголовно-исполнительной, и с уголовно-процессуальной (с последней — в части отбытия наказания), но все же между ними имеются определенные различия.

Сравнительные характеристики стадий исполнения приговора и исполнения наказания

Исполнение приговора Исполнение наказания
1. Уголовно-процессуальное понятие 1. Уголовно-исполнительное понятие
2. Основывается на уголовно-процессуальных правоотношениях 2. Основывается на уголовно-исполнительных правоотношениях

3. Субъектами исполнения приговора являются: судья;

мировой судья;

органы и учреждения уголовно- исполнительной системы; осужденный; прокурор;

родственники содержащего под стражей осужденного;

защитник и некоторые другие субъекты

3. Субъектами исполнения уголовных наказаний являются:

учреждения и органы, исполняющие наказания;

прокурор (например, дает согласие на введение режима особых условий в исправительном учреждении); осужденный

4. Основанием исполнения приговора является письменное распоряжение суда направленное не позанее 3 сут. со дня его вступления в законную силу или возвращения уголовного дела из суда апелляционной или кассационной инстанции в учреждения и органы уголовно-исполнительной системы.
4. Основаниями исполнения уголовных наказаний являются приговор, либо изменяющие его определение или постановление суда, вступившие в законную силу, а также акты помилования или акт об амнистии.
5. Исполнение приговора заключается, как правило, в эпизодически возникающей судебной деятельности, связанной с решением вопросов, предусмотренных ст. 397, 398, 400 УПК РФ: об условно-досрочном освобождении, об освобождении от наказания в связи с болезнью осужденного и т.д.
5. Исполнение наказаний заключается в реализации праволишений и правоограничений, свойственных тому или иному виду наказания в соответствии с уголовным. уголовно-исполнительным и иным законодательством.
6. При исполнении приговора правовое положение осужденных может изменяться как в лучшую сторону (например, замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания), так и в худшую сторону (например, замена наказания в случае злостного уклонения от его отбывания).
6. При исполнении наказания правовое положение осужденного также не является стабильным, так как подвержено изменениям как в лучшую строну (например, перевод из обычных условий отбывания в исправительной колонии общего режима в облегченные) и в худшую (например, водворение осужденных, содержащихся в исправительных колониях или тюрьмах, в штрафной изолятор на срок 15 сут.).
7. При исполнении приговора изменение правового статуса связано только с уголовно-процессуальной деятельностью, т.е. влиять на изменение правовою положения осужденного может только суд.
7. При исполнении наказания изменение правового положения осужденных связано как с уголовно-процессуальной деятельностью, так и уголовно-исполнительной, так как в изменении правового положения осужденных могут участвовать начальник исправительного учреждения как единолично (например, при наложении дисциплинарного штрафа), так и с участием комиссии исправительного учреждения (например, перевод осужденного с одних условий содержания на другие).
Isfic.Info 2006-2023