Уголовный процесс

Основания отмены или изменения судебного решения в кассационном порядке


Действующий УПК совмещает основания отмены приговора в апелляционном порядке и при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке (ч. 1 ст. 369 и ст. 379). Единственным различием в правовом статусе этих оснований является то, что при рассмотрении дела в кассационном порядке отсутствует возможность постановления нового приговора, хотя основания для его отмены и изменения существуют.

Основаниями к отмене или изменению приговора суда первой инстанции являются обстоятельства, которые повлияли или могли повлиять на вынесение законного и обоснованного приговора (ч. 1 ст. 379 УПК):

  • несоответствие выводов суда изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой или апелляционной инстанции;
  • нарушение уголовно-процессуального закона;
  • неправильное применение уголовного закона;
  • несправедливость приговора.

В соответствии с Федеральным законом от 29 мая 2002 г. № 58-ФЗ в данную статью были включены существенные изменения, касающиеся оснований отмены или изменения судебных решений в кассационном порядке. Так, в ч. 2 ст. 379 УПК указано, что несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой или апелляционной инстанции, не может быть основанием отмены или изменения судебных решений, вынесенных с участием судебных заседателей, указанных в п. 2—4 ч. 1 ст. 379 УПК.

Рассмотрение дела в кассационной инстанции предоставляет возможность лицам, участвующим в деле, ссылаться на новые факты, представлять новые доказательства, а кассационному суду исследовать эти и предоставленные ранее доказательства и другие материалы в совокупности, давая в целом оценку фактам, лежащим в основе обвинения и доказательственной базе по конкретному уголовному делу, и выносить в результате этого новое решение. В отличие от апелляционного производства приговор суда первой инстанции не может быть изменен в сторону ухудшения положения осужденного. Отменяется только более мягкий вид исправительного учреждения, чем предусмотрено законом, и назначается исправительное учреждение в соответствии с требованиями уголовного закона (п. 3, ст. 387 УПК).

Как указывалось выше, основания отмены приговора в апелляционном порядке совпадают с основаниями рассмотрения уголовного дела в кассационном порядке (ч. 1 ст. 369 и ч. 1 ст. 379 УПК). Поэтому еще раз напомним, что единственным различием в правовом статусе этих оснований является отсутствие при рассмотрении дела в кассационном порядке возможности постановления нового приговора, хотя основания для отмены и изменения приговора существуют.

При рассмотрении апелляционного производства мы уже указывали. что в УПК не предусматривается возвращение уголовного дела судом на новое расследование со стадии кассационного производства, как это регламентировалось п. 2 ст. 339 УПК РСФСР, а также не предусматривается возвращение дела для дополнительного расследования при рассмотрении дела по существу, как это было указано в ст. 232 УПК РСФСР. Таким образом, одним из важнейших оснований для отмены или изменения судебных решений вышестоящим судом является несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела. Анализ нарушений уголовно-процессуального закона рассмотрен в главе, посвященной апелляционному производству.

Isfic.Info 2006-2023