Уголовный процесс

Процессуально-правовые гарантии


Поскольку одной из сторон процессуально-правового отношения всегда является государственный орган или должностное лицо, наделенное властными полномочиями, то особо важное значение в уголовном судопроизводстве приобретают процессуально-правовые гарантии личности, охрана ее прав и законных интересов, обеспечение права на судебную защиту.

Процессуально-правовые гарантии — это правовые средства, обеспечивающие назначение (задачи) уголовного судопроизводства, защиту прав и законных интересов его участников, возможность производства процессуальных мероприятий и принятия процессуальных решений.

Так, к числу процессуальных гарантий следует относить:

  • гарантии законности;
  • гарантии, обеспечивающие установление истины в уголовном процессе;
  • гарантии, обеспечивающие права и свободы участников уголовного судопроизводства.

Гарантии законности. Они способствуют точному исполнению участниками уголовного судопроизводства предписаний Конституции РФ и федерального законодательства и позволяют обеспечить правильное и справедливое применение уголовного закона неукоснительное соблюдение норм уголовно-процессуального права. К гарантиям законности относятся процессуальные формы, строгое разграничение функций между участниками процесса прокурорский надзор и судебный контроль, возможность пересмотра судебных решений в вышестоящих инстанциях и другие.

Гарантии, обеспечивающие установление истины в уголовном процессе. Такие гарантии связаны с властными полномочиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, которые вправе направлять обязательные для исполнения запросы, требования или поручения, вызывать для производства следственных действий определенных лиц, принимать решения государственно-властного характера.

Существенной гарантией, обеспечивающей установление истины, является возможность использования государственного принуждения, выражающегося в частичном ограничении прав и свобод лиц или организаций (задержание подозреваемого, меры пресечения, привод, наложение ареста на имущество, помещение в стационар и т.п.).

Гарантии, обеспечивающие права и свободы участников уголовного судопроизводства. Их основу составляют положения Конституции РФ и принципы уголовно-процессуальной деятельности. Одна из наиболее важных подобных гарантий — это обязанность дознавателя, следователя, прокурора или судьи разъяснять участвующим в деле лицам их права обязанности и ответственность (ст. 11 УПК). Существенными гарантиями также являются и другие принципиальные положения УПК: неприкосновенность личности (ст. 10), неприкосновенность жилища (ст. 12), право на обжалование процессуальных действий и решений (ст. 19) и т.д.

Особое значение имеют процессуальные гарантии, обеспечивающие охрану прав и законных интересов лиц, привлекаемых к уголовной ответственности. К ним, безусловно, относятся презумпция невиновности (ст. 14 УПК), право подозреваемого и обвиняемого на защиту (ст. 16 УПК), возможность участия в деле защитника (ст. 49—53 УПК) и др.

Isfic.Info 2006-2021