Уголовный процесс

Понятие и значение кассационного производства


В деятельности суда при осуществлении правосудия по уголовным делам важное место занимает кассационное производство, в котором проверяется законность и обоснованность приговоров и других обжалуемых решений суда первой инстанций, а также судебных решений суда апелляционной инстанции, не вступивших в законную силу. Суд первой инстанции — суд, рассматривающий уголовное дело по существу и правомочный выносить приговор, а также принимать решения в ходе досудебного производства по уголовному делу (п. 52, ст. 5 УПК).

Уголовно-процессуальный закон применяет несколько терминов характеризующих рассматриваемую стадию уголовного процесса: «суд второй инстанции», «суд кассационной инстанции» (п. 53 ст. 5 УПК), «право кассационного обжалования» (ст. 354 УПК), «кассационный порядок рассмотрения уголовного дела» (глава 45 УПК), «кассационное определение» (ст. 388 УПК). Объединяет эти понятия сущность и значение кассационного производства, которое регламентируется в УПК РФ разделом XIII «Производство в суде второй инстанции.

В зависимости от подсудности уголовного дела (ст. 31 УПК) судами кассационной инстанции являются вышестоящие суды по отношению к судам первой инстанции, что необходимо четко различать при рассмотрении вопроса кассационного производства. Необходимость существования и значение кассационного производства в уголовном процессе объясняется тем, что таким образом создаются наиболее благоприятные условия и возможности для проверки законности, обоснованности и справедливости судебных решений (ст. 373 УПК). Существенной особенностью кассационного производства является вынесение решения суда кассационной инстанции, которое в соответствии с уголовно-процессуальным законом влечет определенные юридические последствия.

Законом устанавливаются не только виды кассационных определений, но и условия их вынесения, требования по содержанию и структуре определения.

Кассационное определение — это правовой акт суда кассационной инстанции, который, рассматривая уголовные дела по кассационным жалобам, протестам и представлениям, осуществляет тем самым правосудие.

В определении разрешаются все вопросы, возникающие в процессе рассматривания уголовного дела в суде первой инстанции: имело ли место деяние, в совершении которого обвинен подсудимый и за которое он осужден; виновен ли осужденный в совершении этого преступления; подлежит ли он наказанию, какому именно наказанию; причинен ли преступлением вред, какой именно; подлежит ли он возмещению (ст. 378. 379, 388 УПК).

Основными чертами кассационного производства является следующие правовые аспекты:

  • свобода обжалования, строгая определенная форма к началу кассационного производства;
  • проверка судом кассационной инстанции законности и обоснованности судебных решений, возможность представления дополнительных материалов и исследование доказательств (ч. 4, 5, ст. 377 УПК), широкие полномочия кассационной инстанции, недопустимость ухудшения положения осужденного (ч. 3, ст. 360 УПК).
Isfic.Info 2006-2023