Уголовный процесс

Понятие и общая характеристика апелляционного производства


Федеральным законом от 7 августа 2000 г. № 119-ФЗ в УПК РСФСР были введены раздел XI и XII, которые регламентировали производство у мирового судьи и пересмотр приговоров и постановлений мирового судьи, не вступивших в законную силу. Впервые в действующее отечественное уголовно-процессуальное законодательство введен институт апелляции, как одна из основных гарантий осуществления правосудия по уголовным делам. Институт апелляции законодательно закреплен и применяется в настоящее время в судопроизводстве таких государств, как Германия, Франция, Австрия. Италия. Япония, Бельгия. Англия, скандинавские страны, США и др. Становление института апелляции происходит и в бывших союзных республиках, прежде всего в прибалтийских государствах — Эстонии. Литве.

Назначение апелляционной инстанции суда заключается в том, что суд еще раз рассматривает дело по существу, а не только проверяет с точки зрения правильности применения закона (материального и процессуального) и соблюдения формы уголовного судопроизводства. Такое рассмотрение дела в апелляционном суде предоставляет возможность участвующим в деле лицам ссылаться на новые факты, которые остались нерассмотренными в суде первой инстанции, представлять новые доказательства.

Это позволяет суду апелляционной инстанции исследователь дополнительно представленные доказательства в совокупности, давая оценку фактам, лежащим в основе обвинения по конкретному уголовному делу. Результатом апелляционного разбирательства может быть утверждение обжалованного (опротестованного) приговора или вынесение нового.

В дореволюционной России широко применялась такая форма обжалования приговора, не вступившего в законную силу, как апелляция. Под апелляцией понимался протест или жалоба стороны против приговора суда первой инстанции, приговора неокончательного и не вступившего в законную силу. Апелляция применялась в объеме на весь приговор в целом или на какую-либо его часть. Говоря о положительном эффекте новой оценки фактических обстоятельств дела в условиях апелляции, необходимо указать на ее психологическое значение.

Еще в XIX в. российские правоведы отмечали, что при отсутствии права на апелляцию, как бы хороши ни были законы, они заставляли перед собой трепетать. Мысль о том, что решение суда первой инстанции не окончательно, что оно может быть пересмотрено более опытными и квалифицированными судьями, которые не подвержены местным влияниям, благоприятно и успокаивающе действовали как на участников уголовного процесса, так и на все общественное мнение в целом (Бентам К.И., 1860).

Новое уголовно-процессуальное законодательство позволяет правоприменителю оценить всю совокупность имеющихся в уголовном деле доказательств, поскольку согласно ст. 17 УПК «Свобода оценки доказательств» судья, присяжные заседатели, а также прокурор, следователь, дознаватель оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью.

Институт апелляционного производства — это обособленная группа норм в рамках уголовного процессуального права, направленная на регулирование процессуальных отношений по пересмотру судебных решений мировых судей.

Таким образом, под апелляционным производством понимается этап судебного производства, в котором суд апелляционной инстанции осуществляет пересмотр приговоров (постановлений) мирового судьи, не вступивших в законную силу по жалобам сторон, в условиях новой оценки доказательств и их источников, с правом вынесения нового судебного решения.

Общими признаками апелляции являются:

  • несогласие стороны с решением суда первой инстанции по существу в целом или частично;
  • наличие апелляционной жалобы или протеста, которые приостанавливают решение суда первой инстанции;
  • возможность представления новых доказательств сторонами;
  • объективная оценка новых фактов и обстоятельств, которые не были предметом исследования в суде первой инстанции;
  • вынесение апелляционным судом нового решения по существу.

К общим условиям апелляционного процесса можно отнести:

  • такие демократические начала, как состязательность в уголовном процессе, принцип объективности в исследовании обстоятельств дела, непризнание доказательств, полученных с нарушением закона;
  • равенство прав апелляционного суда и суда первой инстанции при исследовании доказательств;
  • то, что решение апелляционный суд принимает самостоятельно без возвращения дела на новое судебное рассмотрение;
  • признание апелляционным судом не имеющими юридической силы доказательств, полученных с нарушением закона.

Можно заключить, что условия апелляции шире, чем условия кассационного обжалования и опротестования, так как в целом защита прав и интересов при апелляционном рассмотрении дела обеспечивается новым уровнем судебного разбирательства.

Isfic.Info 2006-2023