Уголовный процесс

Постановление приговора и принятие иных решений


Согласно ст. 350 УПК разбирательство дела в суде с участием присяжных заседателей председательствующий заканчивает одним из следующих решений:

  • постановлением о прекращении уголовного дела — в случаях, предусмотренных ст. 254 УПК;
  • вынесением оправдательного приговора — в случаях, когда присяжные заседатели дали отрицательный ответ хотя бы на один из трех основных вопросов (ст. 339 УПК) либо председательствующий признал отсутствие в деянии признаков преступления;
  • вынесением обвинительного приговора с назначением наказания, без назначения наказания, с назначением и освобождением от него в соответствии со ст. 302, 307 и 308 УПК;
  • постановлением о роспуске коллегии присяжных заседателей и направлении уголовного дела на новое рассмотрение иным составом суда — в случае, предусмотренном ч. 5 ст. 348 УПК.

В соответствии с требованиями ст. 352 УПК председательствующий выносит постановление о прекращении рассмотрения уголовного дела с участием присяжных заседателей и направлении его для рассмотрения судом в порядке, установленном главой 51 УПК в случае установления в ходе разбирательства уголовного дела с участием присяжных заседателей обстоятельств, свидетельствующих о невменяемости подсудимого в момент совершения деяния, в котором он обвиняется, или свидетельствующих о том, что после совершения преступления у подсудимого наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания, что подтверждается результатами судебно-психиатрической экспертизы.

Согласно ст. 351 УПК постановление приговора в суде с участием присяжных заседателей должно отвечать требованиям главы 39 УПК РФ «Постановление приговора» со следующими особенностями.

Во вводной части оправдательного приговора не указываются фамилии присяжных заседателей.

В описательно-мотивировочной части оправдательного приговора излагается существо обвинения, по поводу которого присяжными заседателями был вынесен оправдательный вердикт, и содержатся ссылки на вердикт коллегии присяжных заседателей либо отказ государственного обвинителя от обвинения. Приведение доказательств требуется лишь в части, не вытекающей из вердикта, вынесенного коллегией присяжных заседателей.

В резолютивной части оправдательного приговора, как и в описательно-мотивировочной. помимо ссылки на вердикт присяжных заседателей необходимо конкретизировать основания оправдания в соответствии с ответами присяжных заседателей на поставленные перед ними три основных вопроса.

При отрицательном ответе на первый вопрос о доказанности деяния подсудимый должен быть оправдан за неустановлением события преступления (п. 1 ч. 2 ст. 302 УПК). При положительном ответе на первый вопрос и отрицательном на второй вопрос о доказанности причастности к совершению преступления подсудимый оправдывается за непричастностью к совершению преступления (п. 2 ч. 2 ст. 302 УПК). При положительном ответе на два первых вопроса и отрицательном на третий вопрос подсудимый должен быть оправдан за отсутствием состава преступления (п. 3 ч. 2 ст. 302 УПК).

Во вводной части обвинительного приговора также не указываются фамилии присяжных заседателей.

В описательно-мотивировочной части обвинительного приговора должны содержаться описание преступного деяния, в совершении которого подсудимый признан виновным, квалификация содеянного, мотивы назначения наказания и обоснование решения суда в отношении гражданского иска.

В резолютивной части обвинительного приговора должны содержаться разъяснения о кассационном порядке его обжалования.

Isfic.Info 2006-2023