Уголовный процесс

Вынесение вердикта судом присяжных


Постановлению приговора судом с участием присяжных заседателей предшествует вынесение вердикта.

Вердиктом именуется решение о виновности или невиновности подсудимого, вынесенное коллегией присяжных заседателей (п. 5 ст. 5 УПК).

Присяжные заседатели, выслушав напутственное слово председательствующего, удаляются для вынесения вердикта в совещательную комнату, в которой присутствуют только комплектные присяжные заседатели (ст. 341 УПК). Они не имеют права разглашать суждения, имевшие место во время совещания. С наступлением ночного времени, а с разрешения председательствующего и по окончании рабочего времени присяжные заседатели вправе прервать совещание для отдыха.

Совещанием присяжных заседателей руководит старшина, который ставит на их разрешение вопросы в той последовательности, в которой они изложены в вопросном листе, проводит голосование по ответам (оно проводится открыто) и ведет подсчет голосов. Никто из присяжных заседателей не вправе воздержаться при голосовании, при этом последним голосует старшина (ст. 342 УПК). Присяжные заседатели при обсуждении поставленных перед ними вопросов должны стремиться к принятию единодушных решений. Для этого закон отводит присяжным максимум 3 ч.

В тех случаях, когда присяжные заседатели в течение этого времени не достигли единодушия, то решение принимается голосованием (ст. 343 УПК). Таким образом, при отсутствии единогласия хотя бы по одному вопросу присяжные обязаны заседать более 3 ч. Если присяжные, не достигнув единодушия по всем поставленным перед ними вопросам, вернутся в зал для оглашения вердикта до истечения 3 ч. с момента начата обсуждения, то председательствующий должен обратить их внимание на допущенное нарушение закона и предложить им продолжить совещание.

Вынесение вердикта, принятого по большинству голосов, до истечения 3 ч с момента начала совещания является основанием для отмены приговора суда с участием присяжных заседателей. С учетом этого требования закона в протоколе судебного заседания необходимо указывать точное время удаления присяжных заседателей в совещательную комнату и время их возвращения в зал судебного заседания после полписания вопросного листа

При отсутствии единодушия присяжных время для обсуждения вопросов не ограничено. Если коллегией присяжных заседателей не удалось достигнуть единодушного решения в установленный срок, то обвинительный вердикт считается принятым, если за утвердительные ответы на каждый из трех основных вопросов проголосовало большинство присяжных заседатели (более шести). Оправдательный вердикт считается принятым, если за отрицательный ответ на любой из поставленных в вопросном листе основных вопросов проголосовало не менее шести присяжных заседатели.

Иными словами, для оправдания лица достаточно того, чтобы было достигнуто равенство голосов хотя бы по одному из трех основных вопросов, независимо от результата голосования по другим. Данное правило в полной мере реализует одно из правовых положений принципа презумпции невиновности, что все сомнения толкуются в пользу подсудимого. И чтобы признать виновность лица, каждый присяжный заседатель (а их в процессе 12) должен быть абсолютно убежден, что, да, соответствующее деяние имело место, что его совершал подсудимый, и что последний виновен в совершении этого деяния.

Ответы на другие вопросы определяются простым большинством голосов присяжных заседателей. Ответ на каждый из поставленных вопросов должен быть утвердительным или отрицательным с обязательным пояснительным словом, например: «да, виновен», «нет, не виновен» и т.п. Ответы на вопросы старшина присяжных заносит в вопросный лист (после каждого из указанных в нем вопросов). Если при обсуждении единодушие достигнуто не было, он указывает в вопросном листе после ответа результат подсчета голосов.

Когда ответ на предыдущий вопрос исключает необходимость ответа на последующий вопрос (например, если присяжные признают, что деяние, вменяемое в вину подсудимому, не доказано), старшина присяжных заседателей, с согласия большинства присяжных, вписывает после каждого из таких вопросов слова «без ответа». В опросный лист с внесенными в него ответами на поставленные вопросы подписывается старшиной.

Вердикт дал жен быть вынесен в отношении каждого подсудимого. Все поправки и исправления в вердикте должны быть оговорены и удостоверены подписью старшины. Присяжные заседатели могут прервать совещание и возвратиться в зал судебного заседания в следующих случаях.

1. Если возникла необходимость получить от председательствующего дополнительные разъяснения по поставленным вопросам. Дополнительные разъяснения могут касаться всех постановленных вопросов (ч. 1 ст. 344 УПК) или некоторых из них, а также процедуры принятия вердикта. При необходимости председательствующий, выслушав мнение сторон, вносит уточнения в постановленные вопросы или дополняет вопросный лист новыми вопросами. Если председательствующий внес в вопросный лист какие-либо изменения, он обязан огласить новую формулировку вопросов и произнести краткое напутственное слово, касающееся этих изменений (см. ч. 2 ст. 344 УПК).

2. Когда возникла необходимость в дополнительном исследовании каких-либо фактических обстоятельств уголовного дела, имеющих существенное значение для ответов на поставленные вопросы (ч. 5 ст. 344 УПК). Заявляя ходатайство о возобновлении судебного следствия, коллегия присяжных должна конкретно указать, какие обстоятельства подлежат дополнительному исследованию. Могут быть указаны и такие обстоятельства, которые в суде не исследовались (алиби, версия, защита и др.). Присяжные вправе изложить эти обстоятельства письменно и через старшину передать их судье. Судья оглашает перечень указанных обстоятельств в судебном заседании.

В ходатайстве присяжных может содержаться просьба о проведении конкретных процессуальных действий (экспертиз, допросов подсудимых для устранения противоречий в их показаниях и др.). Судья вправе удовлетворить просьбу присяжных или отказать в ее удовлетворении, если считает, что исследование дополнительно возникших или новых обстоятельств не вызывается необходимостью или невозможно. Получив отказ в удовлетворении просьбы о дополнительном исследовании обстоятельств дела, присяжные толкуют сомнительные обстоятельства в пользу подсудимого.

Признав удовлетворение просьбы возможным и необходимым, выслушав мнение сторон, председательствующий возобновляет судебное следствие (ч. 6 ст. 344 УПК). После возобновления судебного следствия совершается процедура, предшествующая удалению присяжных в совещательную комнату: возобновляется судебное следствие, затем с учетом мнения сторон могут быть уточнены поставленные присяжным вопросы или сформулированы новые, выслушиваются речи и реплики сторон по вновь исследованным обстоятельствам, последнее слово подсудимого и напутственное слово председательствующего. После этого присяжные возвращаются в совещательную комнату для вынесения вердикта.

После подписания вопросного листа (вердикта) с внесенными в него ответами на поставленные вопросы присяжные заседатели возвращаются в зал судебного заседания и старшина присяжных его передает председательствующему ст. 345 УПК), который дал жен ознакомиться с ним на предмет выявления в нем неясностей, пробелов и противоречий. При отсутствии замечаний вопросный лист (вердиктов) передается старшине, который провозглашает принятое присяжным решение.

Если председательствующий обнаружит неясность или противоречивость вердикта, он должен сообщить об этом присяжным и предложить вернуться в совещательную комнату для устранения замечаний. Однако председательствующий не вправе оспаривать существо вердикта. Выслушав мнения сторон, председательствующий вправе внести в вопросный лист изменения, в частности поставить дополнительные вопросы. В этом случае председательствующий произносит напутственное слово по поводу изменений в вопросном листе, после чего коллегия присяжных заседателей возвращается в совещательную комнату (см. ч. 2 ст. 345 УПК).

Старшина присяжных провозглашает вердикт, зачитывая вопросы, поставленные перед коллегией присяжных, и ответы на них. Вердикт присяжных заседателей все присутствующие в зале судебного заседания выслушивают стоя. Провозглашенный вердикт передается председательствующему для приобщения к материалам дела.

После провозглашения вердикта председательствующий даст распоряжение о немедленном освобождении подсудимого из-под стражи в зале судебного заседания, если постановлен вердикт о невиновности подсудимого, а он находится под стражей, благодарит присяжных заседателей и объявляет об окончании их участия в судебном заседании. При последующих действиях, предшествующих постановлению приговора, коллегия присяжных заседателей не участвует. Присяжные заседатели вправе оставаться до конца рассмотрения дела в зале судебного заседания лишь на местах, отведенных для публики (см. ст. 346 УПК).

Isfic.Info 2006-2023