Уголовный процесс

Особенности подготовки к судебному заседанию


Подготовка к судебному заседанию в суде с участием присяжных заседателей (даже если только один из обвиняемых по уголовному дату заявил об этом ходатайство) в отличие от обычных уголовных дел всегда производится в форме предварительного слушания в общем порядке с соблюдением требований главы 34 УПК, регламентирующей порядок проведения предварительного слушания в суде с общим составом. При этом необходимо учитывать особенности проведения предварительного слушания в суде с участием присяжных заседателей, предусмотренные в ст. 325 УПК.

По общему правилу судья может назначить предварительное слушание по ходатайству хотя бы одной из сторон или по собственной инициативе при наличии к тому оснований. Для проведения предварительного слушания с целью решения вопроса о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей необходима инициатива (ходатайство) стороны. В случае поступления в установленные сроки ходатайства, соответствующего обязательным требованиям закона, суд обязан вынести решение о назначении предварительного слушания.

С учетом требований ч. 1 ст. 234 и ч. 2 ст. 265 УПК предварительное слушание не может быть начато ранее 7 сут. со дня вручения обвиняемому копии обвинительного заключения. Предварительное слушание проводится судьей единолично в закрытом судебном заседании с участием сторон при соблюдении требований следующих глав УПК: главы 33 — общий порядок подготовки к судебному заседанию, главы 35 — общие условия судебного разбирательства, главы 36 — подготовительная часть судебного заседания (ст. 234 УПК). Неявка вызванных в заседание участников производства (кроме подсудимого) не является препятствием для проведения предварительного слушания.

В силу ч. 3 ст. 234 и ст. 325 УПК предварительное слушание может быть проведено в отсутствие обвиняемого лишь при наличии его ходатайства об этом и данных о том, что он подтверждает ранее заявленное ходатайство о рассмотрении его дел судом с участием присяжных заседателей либо отказывается от него. Принимая во внимание, что постановление судьи о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей является окончательным и в соответствии с ч. 5 ст. 325 УПК последующий отказ подсудимого от рассмотрения уголовного дела судом с участием присяжных заседателей не принимается, судья в каждом случае при проведении предварительного слушания должен выяснить у обвиняемого, подтверждает ли он заявленное им на предварительном следствии ходатайство о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей, а также имеются ли у других участвующих в деле обвиняемых возражения по этому ходатайству или заявления относительно данной формы судопроизводства.

Если в заявлении обвиняемого о проведении предварительного слушания в его отсутствие не имеется ходатайства о рассмотрении его дела с участием присяжных заседателей, такое дело в соответствии с ч. 3 ст. 325 УПК рассматривается другим составом суда в порядке, установленном ст. 30 УПК.

Проведение предварительного слушания с участием присяжных заседателей имеет ряд особенностей.

1. Уголовное дело, в котором участвуют несколько подсудимых, рассматривается судом с участием присяжных заседателей в отношении всех подсудимых, если хотя бы один из них заявляет ходатайство о рассмотрении уголовного дела судом в данном составе (ч. 2 ст. 325 УПК). Когда обвиняемые или какой-либо из обвиняемых возражает против рассмотрения дела судом присяжных, следователь, прокурор или судья на предварительном слушании решают вопрос о выделении уголовного дела в отношении этих обвиняемых в отдельное производство при невозможности выделения дела в отдельное производство.

Дело в целом рассматривается судом с участием присяжных, заседателей, когда хотя бы один из обвиняемых ходатайствует об этом. Обвиняемый, не заявивший ходатайства о рассмотрении дела судом присяжных, должен быть своевременно уведомлен о заявлении такого ходатайство другими обвиняемыми. Когда в суд присяжных передано дело в отношении некоторых обвиняемых, возражавших против рассмотрения дела судом присяжных, им предоставляются все права, предусмотренные разделом XII УПК (Особенности производства в суде с участием присяжных заседателей).

2. Если подсудимый не заявил ходатайства о рассмотрении его уголовного дела судом с участием присяжных заседателей, то данное уголовное дело рассматривается другим составом суда, в порядке установленном ст. 30 УПК, т.е. единолично судьей федерального суда либо коллегией из трех судей федерального суда (ч. 3 ст. 325 УПК). Если нет иных оснований для проведения предварительного слушания, предусмотренных ст. 229 УПК, судья единолично решает все вопросы, связанные с подготовкой к судебному заседанию, не прибегая к рассматриваемой процедуре.

3. В постановлении о назначении уголовного дела к слушанию судом с участием присяжных заседателей должно быть определено количество кандидатов в присяжные заседатели, которые подлежат вызову в судебное заседание и которых должно быть не менее двадцати, а также указано, открытым, закрытым или частично закрытым будет проходить судебное заседание. В последнем случае суд дал жен определить, в какой его части будет закрыто судебное заседание (ч. 4 ст. 325 УПК).

4. Постановление судьи о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей является окончательным. Последующий отказ подсудимого от рассмотрения уголовного дела с участием присяжных заседателей не принимается (ч. 5 ст. 325 УПК). Иными словами, дав согласие на предварительном слушании на рассмотрение дела судом присяжных, обвиняемый далее не может от него отказаться. По просьбе сторон им вручаются копии постановления судья о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей (ч. 6 ст. 325 УПК).

Особенность подготовки к рассмотрению дела судом с участием присяжных заседателей состоит в том, что после назначения судебного заседания по распоряжению председательствующего секретарь судебного заседания или помощник судьи производит отбор кандидатов в присяжные заседатели из находящихся в суде общего и запасного списков путем случайной выборки (ч. 1 ст. 326 УПК). В соответствии со ст. 8 Федерального закона «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» от 20 августа 2004 г. составленные высшим исполнительным органом государственной власти субъектов РФ общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели направляются в соответствующий суд не позднее чем за месяц до истечения срока полномочий кандидатов в присяжные заседатели, включенных в ранее представленные общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели.

Изменения, внесенные в общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели, направляются в соответствующий суд в недельный срок. Секретарь судебного заседания или помощник судьи проводит проверку наличия обстоятельств, препятствующих участию лица в качестве присяжного заседателя в рассмотрении уголовного дела (ч. 2 ст. 326 УПК). В случае установления несовпадения данных о личности кандидата в присяжные заседатели, указанных в списке, составленном высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ, с паспортными данными кандидата в присяжные заседатели, он не может принимать участие в процедуре формирования коллегии присяжных заседателей.

Из списка отобранных кандидатов должны быть исключены лица, которые согласно закону не могут быть присяжными. Затем список вновь пополняется новыми лицами, пока в нем не окажется указанное судьей число присяжных. При отборе присяжных заседателей для данного дела из находящихся в суде общего и запасного списков могут быть применены самые разнообразные методы случайной выборки.

Закон не запрещает сторонам и судье присутствовать при отборе присяжных заседателей методом случайной выборки, которую проводит секретарь судебного заседания или помощник судьи. Граждане призываются к исполнению в суде обязанностей присяжных заседателей один раз в год на десять рабочих дней, а если рассмотрение уголовного дела, начатое с участием присяжных заседателей, не окончилось к моменту истечения указанного срока, то на все время рассмотрения этого дела.

После завершения процедуры отбора кандидатов в присяжные заседатели для участия в рассмотрении уголовного дела составляется предварительный список с указанием их фамилий, имен, отчеств, а также домашних адресов. При этом фамилии кандидатов в присяжные заседатели вносятся в список в том порядке, в каком проходила случайная выборка. Список подписывается секретарем судебного заседания или помощником судьи, составлявшим его (см. ч. 4 и 5 ст. 326 УПК).

В целях обеспечения своевременной явки кандидатов в присяжные заседатели, применения в необходимых случаях мер ответственности к лицам, препятствующим выпал нению кандидатами в присяжные заседатели их обязанностей, и решения других вопросов организации судебного разбирательства суды должны соблюдать требования ч. 6 ст. 326 УПК о вручении кандидатам в присяжные заседатели извещений о прибытии в суд не менее чем за 7 сут. до начала судебного заседания. В нем желательно привести перечень прав присяжного заседателя, а также возложенной на них ответственности за уклонение от участия в рассмотрении дела (ст. 333 УПК).

Isfic.Info 2006-2023