Общие условия производства в суде присяжных
После парламентских обсуждений в ноябре 1989 г. была принята ст. 11 Основ законодательства СССР о судоустройстве, допускающая возможность решения судом присяжных вопроса о виновности подсудимого, которому грозит смертная казнь или лишение свободы на срок свыше 10 лет. Законом РСФСР «Об изменениях и дополнениях Конституции (основного закона) РСФСР» от 1 ноября 1991 г. ст. 166 Конституции РСФСР 1978 г. была изложена в новой редакции, согласно которой была предусмотрена возможность рассмотрения гражданских и уголовных дел в суде с участием присяжных заседателей.
Законом РФ «О вынесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «О судоустройстве РСФСР». Уголовно- процессуальный кодекс РСФСР. Уголовный кодекс РСФСР и Кодекс РСФСР об административных правонарушениях» от 16 июля 1993 г. в девяти регионах России реально был введен суд присяжных. Таким образом, после 74-летнего перерыва в России был возрожден суд присяжных.
Он, несомненно, оказал существенное влияние на содержание уголовного процесса Российской Федерации, а также на правовую систему России в целом. Вместе с введением суда с участием присяжных заседателей был официально признан и законодательно закреплен принцип состязательности в отечественном уголовном процессе. Нашел отражение и был углублен также принцип презумпции невиновности. В уголовно-процессуальный закон были включены конституционные положения о праве не свидетельствовать против себя самого, супруга и близких родственников, о недопустимых доказательствах.
Принципиальной особенностью суда с участием присяжных заседателей является раздельное сосуществование в нем «судей факта» (коллегия присяжных заседателей) и «судей права» (юристы- профессионалы), действующих в пределах своих компетенций: первые решают вопрос о виновности, вторые ведут процесс, формулируют вопросы на коллегии присяжных заседателей, представляют напутственное слово присяжным, решают вопросы о допустимости доказательств, квалификации деяния, назначении наказания и иные правовые вопросы. Присяжные не несут ответственности за свой вердикт, не объясняют его и наделены правом безмотивного оправдания подсудимого.
Сегодня достаточно актуально звучат слова А.Ф. Кони о преимуществах суда присяжных, который в свое время писал: «Присяжные заседатели решают дела по внутреннему убеждению, которое складывается свободно и независимо, согласно с тем, что они видят и слышат на суде. Это коренное свойство суда присяжных. От них не ожидается, не может быть требуема мотивировка их решений. Она слагается под влиянием внутренней переработки той массы разнородных впечатлений, которые производит на них разбирательство дела. Доверие или недоверие к тем или другим доказательствам есть дело их совести».
Авторы Концепции судебной реформы в Российской Федерации в качестве основных достоинств суда присяжных назвали: привлечение в атмосферу казенной юстиции житейского здравого смысла и народного правосознания; стимулирование состязательности процесса; способность испытать правоту законов применительно к конкретному случаю. При хорошо сформированном правосознании населения суд с участием присяжных заседателей способствует лучшей защите прав человека в уголовном судопроизводстве, повышению обоснованности приговора, ибо он исключает влияние судьи на вердикт присяжных заседателей, снижает число судебных ошибок, защищая тем самым граждан от необоснованного осуждения.
Как уже упоминалось, сначала суд присяжных действовал лишь в девяти регионах страны. В связи с этим Конституционный Суд РФ справедливо усмотрел нарушение равноправия граждан в том, что в одних субъектах РФ суд присяжных реально существует, а в других их нет.
В соответствии с Федеральным законом «О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» предусмотрено поэтапное введение в действие на всей территории Российской Федерации п. 2 ч, 2 ст. 30 УПК РФ, предусматривающей рассмотрение уголовных дел в составе судьи федерального суда общей юрисдикции и коллегии из двенадцати присяжных заседателей, завершение которого датировано 1 января 2010 года введением института присяжных заседателей в Чеченской Республике (ст. 8).
В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 30 УПК судья федерального суда общей юрисдикции и коллегия из двенадцати присяжных заседателей по ходатайству обвиняемого (за исключением ряда составов предусмотренных в указанной норме преступлений), рассматривают уголовные дела о преступлениях, подсудных верховному суду республики, краевому или областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области и суду автономного округа (ч. 3 ст. 31 УПК).
Таким образом, лицо, которому предъявлено обвинению в совершении преступления, указанного в ч. 3 ст. 31 УПК, вправе заявить ходатайство о рассмотрении его дела судом с участием присяжных заседателей. Как показывает практика, обвиняемый прибегает к суду присяжных обычно в том случае, когда он не признает себя виновным в совершении преступления или у него есть какие- либо основания надеяться на благосклонность не связанных нормой закона и служебным долгом судей от общества (присяжных заседателей).
В силу ч. 5 ст. 217 УПК следователь при ознакомлении обвиняемого со всеми материалами дела обязан разъяснить ему не только право ходатайствовать о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей, если оно ему подсудно в соответствии со. 1 ч. 3 ст. 31 УПК, но и особенности его рассмотрения, а также права обвиняемого в судебном разбирательстве и порядок обжалования судебного решения. Разъяснение обвиняемому данного права и его желание воспользоваться им или отказаться от него с учетом важности последствий принятого им решения отражаются в протоколе ознакомления с материалами дела (ч. 2 ст. 218 УПК).
Ходатайство о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей может быть заявлено как после ознакомления с материалами дела на предварительном следствии (ч. 5 ст. 217 УПК), так и до назначения судебного заседания (п. 1 ч. 5 ст. 231 УПК). По смыслу ч. 5 ст. 231 УПК обвиняемый вправе заявить ходатайство о рассмотрении его дела судом с участием присяжных заседателей непосредственно на предварительном слушании, о проведении которого было заявлено ходатайство им или другими участниками процесса, а также по иным основаниям, предусмотренным ч. 2 ст. 229 УПК.
Следует иметь в виду, что, если по делу обвиняются несколько лиц, ходатайствовать о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей вправе те из них, которые обвиняются в совершении преступлений, указанных в ч. 3 ст. 31 УПК. Если один или несколько обвиняемых отказываются от суда с участием присяжных заседателей, то следователь решает вопрос о выделении уголовного дела в отношении этих обвиняемых в отдельное производство.
При этом решение следователя о невозможности выделения дела должно быть мотивировано в соответствующем постановлении. При отсутствии такого постановления дело подлежит возвращению прокурору со стадии предварительного слушания (п. 2 ч. 1 ст. 236 УПК). При невозможности этого уголовное дело в целом рассматривается судом с участием присяжных заседателей.
Наряду со случаями, предусмотренными ст. 51 УПК, участие защитника обязательно по всем уголовным делам, которые подлежат рассмотрению с участием присяжных заседателей, с момента заявления хотя бы одним из обвиняемых ходатайства о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей (п. 6 ч. 1, ч. 2 ст. 51 УПК). Если защитник не приглашен самим обвиняемым, его законным представителем либо другими лицами по поручению или с согласия обвиняемого, то следователь, прокурор или суд обеспечивают участие защитника в уголовном судопроизводстве. На предварительном слушании и в судебном разбирательстве обязательно также участие государственного обвинителя (ч. 2 ст. 246 УПК).