Уголовный процесс

Судебное разбирательство у мирового судьи


Как мы уже говорили, мировой судья рассматривает дела частного, частно-публичного и публичного обвинения. Дела публичного и частно-публичного обвинения поступают к мировому судье с обвинительным актом (ст. 225 УПК). Дела частного обвинения поступают с обвинительным актом в тех случаях, когда оно возбуждается прокурором и по нему произведено дознание.

Согласно ст. 320 УПК по уголовному делу с обвинительным актом, поступившему в суд, мировой судья проводит подготовительные действия и принимает решения в порядке, установленном главой 33 УПК (Общий порядок подготовки к судебному заседанию). Поскольку, как уже указывалось, вступление в дело прокурора не лишает сторон права на примирение, то мировой судья наряду с подготовительными действиями к судебному заседанию (ст. 227—233 УПК) должен принять меры, направленные на выяснение позиций сторон в отношении дальнейшего производства по делу, а также на разъяснение им возможности закончить дело миром.

При рассмотрении мировым судьей дел в судебном заседании соблюдается общий порядок судебного разбирательства. Вместе с тем уголовно-процессуальный закон устанавливает и ряд специфических особенностей. Законодатель определил временные рамки, в которых должно быть начато судебное разбирательство: не ранее 3 сут. и не позднее 14 сут. со дня поступления в суд заявления или уголовного дела (ч. 2 ст. 321 УПК). Более сжатые сроки назначения судебного заседания и данном случае объясняются меньшей сложностью рассматриваемых мировым судьей дел и меньшим объемом материалов, подлежащих изучению им в процессе подготовки к судебному разбирательству.

Обстоятельствами, обусловливающими соблюдение установленного законом срока начала судебного разбирательства, являются территориальная приближенность мирового суда к месту нахождения сторон, а также относительно небольшая численность обслуживаемого им населения. Так, в соответствии с ч. 4 ст. 4 Федерального Закона «О мировых судьях в Российской Федерации» судебные участки мировых судей создаются из расчета численности населения на одном участке от 15 до 30 тыс. человек. В административно-территориальных образованиях с численностью населения менее 15 тыс. человек создается один судебный участок.

Одной из существенных особенностей судебного разбирательства дел частного обвинения является то, что подсудимый вправе подать встречное заявление с просьбой привлечь к ответственности лицо, выступающее в качестве частного обвинителя (ч. 3 ст. 321 УПК). Соединение заявлений допускается на основании постановления мирового судьи до начала судебного следствия. В случае соединения основного и встречного заявлений в одно производство лица, подавшие их, одновременно являются и частными обвинителями, и подсудимыми.

При проведении конкретных судебных действий процессуальное положение этих лиц определяется характером выполняемой ими функции: обвинения или защиты. Для подготовки к защите в связи с поступлением встречного заявления и соединением производств по ходатайству лица, в отношении которого подано встречное заявление, уголовное дело должно быть отложено на срок не более трех суток.

Обвинение в судебном заседании поддерживают:

  • государственный обвинитель — в случаях, предусмотренных ч. 4 ст. 20 и ч. З ст. 318 УПК;
  • частный обвинитель — по уголовным делам частного обвинения (ч. 4 ст. 321 УПК).

Полномочия прокурора, вступившего в дело частного обвинения в порядке ч. 3 ст. 318 УПК, ограничены правом сторон на примирение.

По уголовным делам частного обвинения неявка потерпевшего без уважительной причины влечет за собой прекращение уголовного дела ввиду отсутствия в деянии состава преступления (ч. 3 ст. 249 УПК).

Судебное следствие по уголовным делам частного обвинения начинается с изложения заявления частным обвинителем или его представителем. При одновременном рассмотрении встречного заявления его доводы излагаются в том же порядке после изложения доводов основного заявления. Обвинитель вправе представлять доказательства, участвовать в их исследовании, излагать суду свое мнение по существу обвинения, о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства. Обвинитель может изменить обвинение, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту, а также вправе отказаться от обвинения (ч. 5 ст. 321 УПК).

Отказ государственного обвинителя от обвинения влечет по- следствия, предусмотренные ч. 7 ст. 246 УПК. Отказ от обвинения частного обвинителя влечет прекращение дела, поскольку отказ от обвинения равносилен отсутствию заявления потерпевшего. Особенностью производства у мирового судьи по уголовным делам является более широкий круг лиц, которые могут осуществлять защиту интересов потерпевшего и гражданского истца.

Так, согласно ч. 1 ст. 45 УПК в качестве представителей указанных лиц помимо адвокатов, а также лиц. правомочных в соответствии с ГК РФ представлять интересы юридического лица, по постановлению мирового судьи может быть также допущены один из близких родственников потерпевшего или гражданского истца либо иное лицо, о допуске которого ходатайствует потерпевший или гражданский истец.

Отличительной особенностью является то, что если в качестве защитника при производстве у мирового судьи выступает один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый, то он допускается вместо адвоката, а не наряду с ним, как это предусмотрено по общему правилу (см. ч. 1 ст. 49 УПК). Что касается процессуальных издержек, то при оправдании подсудимого по уголовному делу частного обвинения суд полностью или частично может взыскать их с лица по жалобе которого было начато производство по делу. При прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон процессуальные издержки взыскиваются с обеих сторон (ч. 9 ст. 132 УПК).

В остальном же, как мы уже говорили, при рассмотрении уголовного дела мировым судьей соблюдается общий порядок рассмотрения дел в судебном заседании.

В соответствии со ст. 322 УПК приговор выносится мировым судьей в общем порядке, который предусмотрен главой 39 УПК. Приговор мирового судьи может быть обжалован сторонами в течение 10 сут. со дня его провозглашения в порядке, установленном ст. 354 и 355 УПК (ст. 323 УПК). В тот же срок со дня вынесения могут быть обжалованы постановления мирового судьи о прекращении уголовного дела и иные его постановления.

Жалоба или представление прокурора подаются мировому судье и направляются им вместе с материалами уголовного дела в районный суд для рассмотрения в апелляционном порядке (ст. 355 УПК).

Если в ходе судебного разбирательства в действиях лица, в отношении которого подано заявление, будут установлены признаки преступления, не предусмотренного ч. 2 ст. 20 УПК, то мировой судья выносит постановление о прекращении уголовного преследования по делу и направлении материалов руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в порядке публичного или частно-публичного обвинения, о чем уведомляет потерпевшего или его законного представителя (ч. 6 ст. 321 УПК).

Isfic.Info 2006-2021