Понятие и основания особого порядка судебного разбирательства по уголовным делам
Глава 40 УПК устанавливает особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением, который по существу представляет собой российскую модель сокращенного производства при наличии признания вины подсудимым. Появление данного института в российском уголовном процессе есть результат более последовательной реализации принципа состязательности (нет спора — нет и «состязания»), а также расширения элементов диспозитивности (свободного распоряжения сторонами своими материальными и процессуальными правами).
Основанием применения особого порядка принятия судебного решения является заявление обвиняемого о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства (ч. 1 ст. 314 УПК). При этом для применения особого порядка судебного разбирательства необходимо наличие ряда обязательных условий.
Во-первых, особый порядок принятия судебного решения может быть применен по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые не превышает десяти лет лишения свободы (ч. 1 ст. 314 УПК).
Во-вторых, необходимым условием применения данной процедуры является согласие на это государственного или частного обвинителя и потерпевшего (ч. 1 ст. 314 УПК). Форма такого согласия законом не установлена. Оно может быть получено в виде письменного документа исходящего от стороны, или заявлено устно с занесением в протокол предварительного слушания.
Вопрос о согласии указанных лиц исследуется судом на предварительном слушании. Несогласие с заявленным ходатайством может быть выражено в форме письменных возражений либо устного заявления в ходе предварительного слушания. Если до принятия судьей решения в порядке ст. 227 УПК, закрепляющей полномочия судьи по поступившему в суд уголовному делу, в суд поступили возражения государственного обвинителя и (или) потерпевшего против ходатайства обвиняемого, уголовное дело рассматривается в общем порядке (см. ч. 3 ст. 314 УПК).
В-третьих, суд вправе постановить приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке, если удостоверится, что обвиняемый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства (п. 1 ч. 2 ст. 314 УПК).
В-четвертых, суд должен убедиться, что ходатайство было заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником (п. 2 ч. 2 ст. 314 УПК)
Следует подчеркнуть, что законодатель ведет речь о праве суда, но не об обязанности постановить приговор без проведения судебного разбирательства, даже если упомянутые выше условия заявления ходатайства выполнены. Несоблюдение предусмотренных законом требований обязывает суд принять решение о назначении судебного разбирательства в общем порядке (ч. 3 ст. 314 УПК).
Судам надлежит исходить из того, что закон не предусматривает возможности применения особого порядка принятия судебного решения в отношении несовершеннолетнего, поскольку в силу ч. 2 ст. 420 УПК производство по уголовному делу о преступлении, совершенном несовершеннолетним, осуществляется в общем порядке, установленном ч. 2 и 3 УПК, с изъятиями, предусмотренными главой 50 УПК.
Особый порядок судебного разбирательства существенным образом затрагивает права обвиняемого. Поэтому в целях усиления гарантий прав обвиняемого при осуществлении данной процедуры уголовно-процессуальным законом предусмотрено, что ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства обвиняемый заявляет не только после проведения консультаций с защитником, но и в его присутствии (ч. 1 ст. 315 УПК). Если защитник не приглашен самим подсудимым, его законным представителем или по их поручению другими лицами, то участие защитника в данном случае должен обеспечить суд (ч. 1 ст. 315 УПК).
Обвиняемый вправе заявить ходатайство в момент ознакомления с материалами уголовного дела (п. 1 ч. 2 ст. 315 УПК). Основанием для обязательного участия защитника является выраженное желание обвиняемого (после разъяснения следователем обвиняемому его прав по ознакомлению его самого и защитника с материалами уголовного дела в порядке ч. 5 ст. 217 УПК) воспользоваться своим правом на применение особого порядка судебного разбирательства.
Обвиняемый в присутствии защитника заявляет ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, о чем делается соответствующая запись в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела Обвиняемый вправе также заявить ходатайство и на предварительном слушании, когда оно является обязательным в соответствии со ст. 229 УПК, предусматривающей основания для его проведения, о чем также делается соответствующая запись в протоколе.