Уголовный процесс

Структура и содержание приговора


Приговор состоит из вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной частей.

Вводная часть содержит необходимые реквизиты приговора: время, место постановления приговора, наименование суда, его постановившего, фамилии и инициалы председательствующего и других судей, секретаря судебного заседания, обвинителя, его классный чин, фамилия, инициалы защитника и наименование коллегии адвокатов, членом которой он является. Перечисляются во вводной части и другие участники судебного разбирательства потерпевший, гражданский истец, ответчик, их представители. Приводятся также имя, отчество и фамилия подсудимого, год, месяц, день и место рождения, место жительства, место работы, занятие, образование, семейное положение и иные сведения о нем, которые являются значимыми по конкретному делу.

Следует отмстить, что вводная часть приговора не должна содержать широкий круг таких сведений, поскольку определенные данные о личности подсудимого могут содержаться и в описательной части приговора. Поэтому следует дифференцированно подходить к отражению данных о личности виновного, которые могут иметь существенное значение при решении вопроса о виновности и назначении наказания. Правильно, например, авторы «Научно-практического комментария к уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации» пишут, что если подсудимый был ранее осужден или скрывался под разными фамилиями, то в приговоре должна быть названа его настоящая фамилия и указаны другие фамилии; место рождения подсудимого должно быть указано по существующему на день рассмотрения дела по административно-территориальному делению.

Заслуживает внимания и такая рекомендация авторов указанной книги: должны быть проверены по документам и иные сведения, сообщенные о себе подсудимым дополнительно в судебном разбирательстве, а все, что у суда вызывает сомнение, не может быть включено в приговор.

В описательно-мотивировочную часть суд включает то, что считает установленным в ходе судебного разбирательства, но с учетом предъявленного обвинения. Содержание описательной части оправдательного и обвинительного приговора различно.

Если суд постановляет оправдательный приговор в отношении лица, обвинявшегося в совершении нескольких преступлений, квалифицированных по одной или нескольким статьям с пунктами, частями статей УК, то суд должен в этом случае в описательной части провести мотивы сформулированного вывода о признании обвинения необоснованным по конституционной статье, части статьи.

В случае вынесения приговора ввиду непричастности лица к совершению преступления суд решает вопрос о направлении прокурору уголовного дела для производства предварительного расследования и установления лица, подлежащего обвинению в качестве обвиняемого.

Если по делу проходят несколько подсудимых, то формулировка обвинения излагается таким образом, чтобы были описаны действия каждого из соучастников преступления.

Что касается гражданского иска, при постановлении оправдательного приговора может иметь место:

  • отказ в удовлетворении иска;
  • оставление иска без его рассмотрения.

При оправдании за отсутствием события преступления или ввиду непричастности подсудимого к совершению преступления суд отказывает в удовлетворении гражданского иска, так как действиями такого лица вред фактически не был причинен.

За формулировкой установленного обвинения идет изложение рассмотренных судом доказательств. При наличии противоречий фактических данных в приговоре требуется приводить полученные с их помощью сведения о фактах, на основе которых суд формулирует свои выводы, если имеются противоречия, то в приговоре приводится оценка как уличающих, так и оправдывающих подсудимых доказательств. Обязательно следует указывать мотивы, по которым суд принимает или отвергает какие-либо доказательства.

Доказательства, на которых основаны выводы суда о том, что имущество, подлежащее конфискации, получено в результате совершения преступления или является доходами от этого имущества либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия преступления либо для финансирования терроризма организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации). После обоснования доказанности обвинения суд обязан сослаться на квалификацию преступления, мотивируя ее. В обвинительном приговоре должны быть отражены мотивированные решения относительно наказания.

В тех случаях, когда в судебном разбирательстве обвинение нашло лишь частичное подтверждение, суд обязан аргументировать свой вывод исключительно со ссылкой на соответствующие фактические данные.

Закон предъявляет высокие требования к составлению приговора, из которого должно быть видно, почему суд принял именно такое решение. Поэтому мотивированность приговора тоже является одним из необходимых его свойств. УПК непосредственно не называет это требование к приговору среди других. Однако это требование, как справедливо пишет А.В. Бунина, вытекает из других норм уголовно-процессуального кодекса, в частности из п. 4 ст. 7 УПК: определения суда, постановления судьи должны быть законными, обоснованными и мотивированными.

Суд обязан привести в обвинительном приговоре мотивы, обосновывающие полное и частичное удовлетворение гражданского иска либо отказа в нем, а также указать необходимые расчеты размеров взысканных сумм по решению гражданского иска.

Резолютивная часть приговора формулируется на основании ст. 306 и 309 УПК, ее содержание различается в зависимости от вида приговора (оправдательный или обвинительный).

Приговор приобретает силу судебного акта после его оглашения. Все присутствующие в зале судебного заседания, а также и сами судьи выслушивают приговор стоя. Если объем приговора велик и чтение его может занять слишком длительное время, то его председательствующий может объявить перерыв в судебном заседании для отдыха. По окончании перерыва оглашение приговора может быть продолжено.

Если дело рассматривается в закрытом судебном заседании, то закон позволяет огласить лишь вводную и резолютивные части приговора. При этом участникам судебного разбирательства разъясняется порядок ознакомления с его полным текстом и разъясняется, когда, в какой день можно ознакомиться с текстом приговора.

Копия приговора в течение 5 сут. со дня провозглашения вручается осужденному или оправданному, его защитнику и обвинителю, а потерпевшему гражданскому лицу и гражданскому ответчику, их представителям — по ходатайству этих лиц (ст. 312 УПК).

Если до постановления приговора подсудимый находился под стражей, то при его оправдании, а также при освобождении от наказания или отбытия наказания, либо при осуждении к наказанию, не связанному с лишением свободы, или условному суд немедленно в зале судебного заседания освобождает подсудимого (ст. 311 УПК).

Isfic.Info 2006-2023