Уголовный процесс

Порядок постановления приговора


При постановлении приговора суд в совещательной комнате обсуждает и разрешает вопросы, которые отражены в ст. 299 УПК.

1. Доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый? Если не установлено событие преступления, суд выносит оправдательный приговор (п. 1 ч. 1 ст. 302 УПК).

2. Доказано ли, что деяние совершил подсудимый? Если будет доказано, что деяние совершено другим лицом, либо не доказано что его совершил подсудимый, суд постановляет оправдательный приговор ввиду его непричастности к совершению преступления (п. 2 ч. 2 ст. 302).

3. Присутствуют ли в деянии признаки объективной и субъективной сторон преступления, т.е. состава преступления, предусмотренного соответствующей нормой УК РФ? В том числе виновен ли подсудимый в совершении этого преступления? Если будет доказано, что он действовал невиновно или не доказана его вина, подсудимый подлежит оправданию ввиду отсутствия состава преступления (3 ч. 1 ст. 302 УПК).

4. Подлежит ли подсудимый наказанию и какому? Если суд пришел к выводу о необходимости назначить наказание подсудимому, суд решает следующий вопрос.

5. Какое должно быть наказание и подлежит ли обжалованию подсудимым? При назначении наказания суд учитывает степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства смягчающие наказание, а также влияние наказания на исправление осужденного.

6. Имеются ли основания для постановления приговора без назначения наказания или освобождения от наказания?

7. Какой вид исправительного учреждения и режим должны быть определены подсудимому, если ему назначается наказание в виде лишения свободы?

8. Подлежит ли удовлетворению гражданский иск, в пользу кого и в каком размере?

9. Как поступить с вещественными доказательствами? Их судьбу суд разрешает и указывает в резолютивной части приговора.

10. Доказано ли, что имущество, подлежащее конфискации, получено в результате совершения преступления, или является доходами от этого имущества, либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия преступления, либо для финансирования терроризма организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации)?

11. На кого и в каком размере должны быть возложены процессуальные издержки?

12. Следует ли в случаях, предусмотренных ст. 48 УК, лишить подсудимого специального, воинского или почетного звания, классного чина, а также государственных наград? Суд должен обсудить этот вопрос с учетом сведений о личности виновного.

13. Могут ли быть применены принудительные меры воспитательного воздействия в случаях, предусмотренных ст. 90 и 91 УК?

14. Могут ли быть применены принудительные меры медицинского характера в случаях, предусмотренных ст. 97 УК?

15. Следует ли отменить или изменить в отношении подсудимого меру пресечения?

В приговоре необходимо отразить решение вопроса о зачете в срок наказания времени предварительного содержания под стражей, если к подсудимому применялись задержание или меры пресечения в виде заключения под стражу либо домашнего ареста или он помешался в медицинский или психиатрический стационар (п. 9 ч. 1 ст. 308 УПК)

Наряду с приговором суд в совещательной комнате может вынести также частное определение (постановление), в котором может быть обращено внимание государственных органов, общественных организаций или должностных лиц на нарушение закона или отражены другие причины и условия, способствовавшие совершению преступления, с тем, чтобы этими органами были приняты меры по их устранению. Может быть также указано на нарушение прав и свобод граждан и другие нарушения закона, допущенные при производстве дознания и предварительного следствия. Суд вправе вынести частное определение (постановление) и в других случаях, если признает это необходимым.

Частное определение, как и приговор суда должно быть законным и обоснованный. Оно выносится в совещательной комнате одновременно с приговором или определением о прекращении дела. Факты, о которых сообщается в частном определении, должны быть достоверно установлены в ходе разбирательства дела, проверены и оценены в судебном заседании. Частное определение подписывается всеми судьями и может быть оглашено вместе с приговором.

Частное определение — это судебный акт. На него распространяются правила об ответственности за злостное неисполнение как акта судебной власти. Срок исполнения его должен устанавливаться судом с учетом обстоятельств каждого конкретного дела.

Isfic.Info 2006-2023