Уголовный процесс

Требования, предъявляемые к приговору


Приговор, как гласит закон (ст. 297. 379, 387 УПК), должен быть законным, обоснованным, справедливым и мотивированным. Принцип законности — универсальный. Он находит свое выражение во всех принципах и нормах процессуального права и характеризует тем самым все стороны уголовного судопроизводства.

Законность приговора. Это означает необходимое соответствие предписаниям материального и процессуального права

Строгое соответствие предписаниям материального права означает, что в приговоре должны быть правильно решены все вопросы о применении норм УК, включая квалификацию преступления, определение вида и размера наказания и т.п. Также должны быть правильно применены и относящиеся к делу нормы гражданского, трудового и других отраслей материального права. Что касается законности с позиции процессуального права, то это означает, что должны быть соблюдены процедурные правила не только при постановлении приговора но и на всех предшествующих этому этапах производства по делу.

Правильно отмечается, что «законным является приговор, который постановлен при строгом соблюдении процессуальных норм, регулирующих проведение предварительного следствия и судебного разбирательства (включая требования, предъявляемые законом и самому приговору), и является результатом правильного применения судом норм материального права.

Что касается законности приговора с точки зрения процессуального права, то это означает, что должны быть соблюдены все процедурные правила не только при постановлении приговора но и в ходе судебного разбирательства, а также предварительного расследования по делу.

Обоснованность приговора. Ее следует рассматривать как такие выводы суда, изложенные в приговоре, которые соответствуют обстоятельствам дела подтвержденные совокупностью доказательств, которые исследованы в судебном заседании и признаны судом достаточно достоверными. Обосновывающие решения суда тесно связаны с законностью, ибо необоснованность любых выводов суда в приговоре будет свидетельствовать о нарушении уголовно-процессуального закона.

Справедливость приговора. Ее не следует рассматривать с тех же позиций, что и его законность и обоснованность, поскольку приговор при этих свойствах может быть несправедливым, если, например, действующий и примененный уголовный закон уже не соответствует социальным потребностям.

Задача построения правового государства не может быть решена без полного осуществления принципа справедливости как в теории законодательства, так и в практике правоприменения.

Справедливость приговора — одно из главных свойств принятия судом решения. Справедливость, как подчеркивает А.В. Бунина, «это в первую очередь этическая, нравственная категория, объединяющая в единую морально-правовую систему производство по уголовным делам. Правосудие — это и есть справедливый суд, право на который гарантируется Всеобщей декларацией прав человека».

Следует отмстить, что в уголовно-процессуальной теории существует узкое и широкое понимание справедливости приговора. В узком смысле справедливость приговора свалится к справедливости назначенного судом наказания, т.е. к соответствию избранной меры наказания.

Мотивированность приговора. В данном случае предполагается, что излагаемые в приговоре факты, аргументы находятся в соответствии с правовыми и логическими правилами. Немотивированный приговор не может быть законным и обоснованным, поэтому требования мотивированного приговора обязывают судей принимать решения обоснованные, обеспечивать тем самым убедительность выводов суда.

Isfic.Info 2006-2023