Уголовный процесс

Понятие, сущность, значение и виды приговора


Постановлением и объявлением приговора завершается судебное разбирательство.

Приговор — это решение о невиновности или виновности подсудимого и назначении ему наказания либо об освобождении его от наказания, вынесенное судом первой или апелляционной инстанции (п. 28 ст. 5 УПК).

Приговор суда есть акт государственной (судебной) власти, который выносится и провозглашается от имени государства, а потому процессуальная теория и политика обоснованно предъявляют выносимые к качеству приговора высокие требования.

Приговор обладает рядом свойств.

Во-первых, он имеет свойство обязательности. Это означает, что приговор, вступивший в законную силу общеобязателен для всех как государственных, так и не государственных организаций и учреждений, должностных лиц и граждан, а потому подлежит неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации. Будучи властным актом, приговор вместе с тем не создаст норм права. Он обладает индивидуальным правоприменительным характером, представляя собой акт применения нормы права к конкретным правоотношениям.

Во-вторых, вступивший в законную силу приговор облазает свойством преюдициальности. Это означает, что приговор имеет силу доказательств для последующего разрешения вопросов, относящихся к данному уголовному делу. Выводы, установленные судом в приговоре являются обязательными для судов рассматривающих эти же обстоятельства в порядке, например, гражданского судопроизводства а также других правоприменительных органов.

В-третьих, для приговора характерно свойство исключительности. что говорит о невозможности производства по уголовному делу в отношении лица о котором состоялось разбирательство дело судом и по этому факту имеется вступивший в законную силу приговор по тому же обвинению.

Все свойства приговора взаимосвязаны между собой, а потому значение приговора, как акта правосудия состоит в том, что:

  • в этом акте содержится оценка социальной опасности от имени государства деяний, за которые определена уголовная ответственность лица;
  • провозглашенный публично приговор способствует формированию необходимого правового сознания среди членов общества;
  • правосудный приговор содействует восстановлению и поддержанию правопорядка и направлен на защиту от уголовного преследования любого лица виновность которого не установлена.

Суд выносит по делу один приговор, даже если лицу предъявлялось несколько обвинений или по делу привлекалось несколько обвиняемых. Если суд из группы привлекаемых к уголовной ответственности лиц признал одних виновными в совершении преступления, а других невиновными, то все равно выносится один приговор. В отношении лиц, признанных виновными, приговор будет обвинительным, а в отношении других, оправданных судом, — оправдательным.

Приговор может быть только обвинительным или оправдательным.

Обвинительный приговор постанавливается судом при условии, что в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления была полностью доказана на основе совокупности исследованных судом доказательств.

В зависимости от того, как будет решен вопрос о наказании виновного лица обвинительный приговор может быть: либо с назначением наказания, подлежащего отбыванию осужденным; либо с назначением наказания и освобождения от его отбывания; без назначения наказания (4.5 ст.302 УПК).

В данном случае наказание основывается на свойствах законности и обоснованности приговора, что означает правильное разрешение дела как по существу, так и по форме. Никакие обстоятельства, находящиеся за пределами конкретного уголовного дела, не должны рассматриваться и влиять на выносимые судом решения (имеется в виду общественное мнение, сложившаяся судебная практика и пр.)

Справедливость в настоящее время реально воспринимается как ценность демократического государства и не случайно в уголовно- процессуальной деятельности справедливость выступает как необходимое требование, предъявляемое к приговору, что нашло объективное отражение в ст. 297 УПК.

Оправдательный приговор может быть постановлен при следующих условиях:

  • не установлено событие преступления;
  • подсудимый непричастен к совершению преступления;
  • в деянии подсудимого нет признаков преступления, т.е. отсутствует состав деяния, предусмотренного уголовным законом;
  • в отношении подсудимого коллегией присяжных заседателей вынесен оправдательный вердикт (ч.2 ст.302 УПК)

Оправдание по любому из оснований влечет полную реабилитацию в порядке, установленном в УПК РФ. Ввиду этого не допускается включать в содержание оправдательного приговора таких формулировок, которые могли бы поставить под сомнение невиновность подсудимого. В приговоре необходимо отразить право оправданного на реабилитацию на основании ст. 134 УПК, а также порядок восстановления нарушенных прав и возмещения ущерба, причиненного ему в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности и незаконного заключения под стражу.

Isfic.Info 2006-2023