Уголовный процесс

Председательствующий в судебном разбирательстве и его участники


Как гласит ст. 243 УПК, председательствующий руководит судебным заседанием и принимает все предусмотренные законом меры по обеспечению состязательности и равноправия сторон, соблюдению распорядка судебного заседания. Он разъясняет всем участникам судебного разбирательства их права и обязанности, порядок их осуществления, а также знакомит с регламентом судебного заседания, установленным ст. 257 УПК. В его обязанность входит также создание в судебном заседании такой атмосферы, которая бы способствовала правильному восприятию хода судебного разбирательства, соответствующего авторитету суда как органа судебной власти.

До принятия действующего УПК председательствующий в суде оглашал обвинительное заключение, первым допрашивал подсудимого и других лиц, вызванных в судебное заседание, и был обязан принимать меры к выявлению дополнительных доказательств, в том числе и обвинительных. Сегодня это не согласуется с функцией суда как органа, который призван обеспечивать функцию осуществления правосудия, которая отделена от функции обвинения, осуществляемой исключительно стороной обвинения.

Председательствующий ставит на обсуждение судей все вопросы, которые необходимо решить как в ходе заседания, так и в совещательной комнате. Он объявляет принятые судом решения, провозглашает приговор и разъясняет действующий порядок его обжалования.

УПК в качестве участников судебного разбирательства называет: обвинителя, подсудимого, защитника, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей (ст. 246—250). Каждый участник судебного разбирательства хотя и имеет свои конкретные задами, права и обязанности, но всех их, однако, объединяет то, что они имеют принципиальное равенство прав по представлению доказательств, участию в их исследовании и заявлению ходатайств о вызове свидетелей, назначении экспертизы, об истребовании письменных и вещественных доказательств, об оглашении письменных материалов дела возобновлении судебного следствия.

Они наделены правом заявлять отводы и высказывать свое суждение по тем вопросам, которые касаются их процессуальных интересов. Они имеют право выступать в судебных прениях и представлять суду свои письменные формулировки по всем вопросам, которые суд обсуждает в совещательной комнате при постановлении приговора.

Участие обвинителя в судебном разбирательстве. Предоставление равных прав участникам судебного разбирательства, стоящим на противоположных процессуальных позициях, являющихся сторонами в процессе, позволяет вести спор и отстаивать свои собственные интересы. Состязательность как принцип здесь находит свое проявление не только в исследовании фактических обстоятельств дела, но позволяет также защищать свои права и посредством выступления в прениях сторон. Для обеспечения этого принципа участие обвинителя в судебном разбирательстве является обязательным (ст. 246 УПК).

Обвинение в суде поддерживается от имени государства или от имени частного лица. От имени государства обвинение поддерживает должностное лицо органов прокуратуры. Государственный обвинитель участвует в судебном разбирательстве обязательно по делам публичного и частно-публичного обвинения. А также по уголовным делам частного обвинения, если уголовное дело было возбуждено следователем, либо дознавателем с согласия прокурора. По уголовным делам частного обвинения обвинение поддерживает частный обвинитель — потерпевший.

Прокурор, поддерживая обвинение в суде, обязан высказать свое мнение по всем рассматриваемым вопросам. Он излагает свою позицию как государственный обвинитель, т.е. как сторона в процессе, и не имеет никаких процессуальных преимуществ перед другими участниками судебного разбирательства. При поддержании обвинения прокурор обязан руководствоваться требованиями закона и своим внутренним убеждением, основанный на рассмотрении всех обстоятельств дело в судебном разбирательстве. Он обязан высказывать свое мнение по всем рассматриваемым вопросам. Он вправе отказаться от поддержания в суде обвинения, если придет к убеждению, что на основе данных судебного следствия предъявленное подсудимому обвинение не нашло подтверждения.

При этом он обязан изложить суду мотивы своего отказа Отказ прокурора от обвинения означает отказ государства от «уголовного иска» к гражданину; а это предопределяет принятие судом решения с учетом позиции государственного обвинителя, поскольку закон исходит из того, что уголовное судопроизводство осуществляется на основе принципа состязательности и равноправия сторон, а формулирование обвинения и его поддержание перед судом обеспечивается обвинителем (п. 29 постановления Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» от 5 марта 2004 г. № 1).

Поскольку такой отказ исключает осуждение обвиняемого, он тем самым входит в противоречие с интересами потерпевшего. Конституционный Суд РФ на этот счет указал следующий путь разрешения подобных коллизий: вынесение обусловленного отказом от обвинения судебного решения о реабилитации подсудимого допустимо лишь по завершении исследования значимых для этого материалов дела и заслушивания мнений по этому поводу участников судебного заседания со стороны обвинения (потерпевшего и его представителя) и защиты. Законность, обоснованность и справедливость такого решения может быть проверена вышестоящим судом. При этом вышестоящий прокурор, если он установит, что нижестоящим прокурором не были обеспечены публичные интересы, вправе и обязан отменить принятое нижестоящим прокурором решение и (или) прекратить осуществляемые им действия.

Прокурор вправе предъявлять или поддерживать в суде предъявленный потерпевшим гражданский иск, если этого требуют интересы личности по охране прав граждан, а также общественные и государственные интересы, учитывать, что обоснование гражданского иска одновременно является обоснованием предъявленного им обвинения и вытекающим как из самого факта совершенного преступления, так и причиненного в результате этого ущерба.

Участие подсудимого в судебном разбирательстве. Разбирательство уголовного дела в суде первой инстанции проводится при обязательном участии подсудимого. В исключительных случаях судебное разбирательство по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях может проводиться в отсутствие подсудимого, который находится за пределами территории Российской Федерации и (или) уклоняется от явки в суд, если это лицо не было привлечено к ответственности на территории иностранного государства по данному уголовному делу. Участие защитника в судебном разбирательстве, проводимом в соответствии с ч. 5 ст. 247, обязательно. Защитник приглашается подсудимым. Подсудимый вправе пригласить несколько защитников. При отсутствии приглашенного подсудимым защитника суд принимает меры по назначению защитника.

В тех случаях, когда подсудимый не является в судебное заседание без уважительных причин, суд вправе применить указанные в законе меры принуждения для обеспечения его явки в суд. Если от подсудимого, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, поступило ходатайство о рассмотрении дела без его участия, суд обязан убедиться в подлинности поступившего ходатайства, свободно выражающего его волю о заочном рассмотрении дата и вынести по этому случаю решение. Ходатайство подсудимого с учетом ч. 4 ст. 247 УПК о рассмотрении дела в его отсутствие должно быть отражено в материалах дата.

Суд вправе подвергнуть подсудимого, не явившегося без уважительных причин, приводу, а ровно применить к нему или изменить ему меру пресечения. По этому поводу Верховный Суд РФ разъясняет: когда вопрос об избрании в отношении подсудимого в качестве меры пресечения заключения под стражу возникает в ходе судебного разбирательства, то решение об этом при наличии к тому оснований (ст. 97 и 108 УПК) суд принимает по ходатайству стороны или по собственной инициативе. Присутствие защитника обвиняемого в судебном заседании при решении этого вопроса является обязательным, если он участвует в деле (п. 9 постановления Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» от 5 марта 2004 г. № 1).

Участие защитника в судебном разбирательстве. Защитник в судебном разбирательстве может участвовать по любому уголовному делу. В качестве защитника допускаются адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника наряду с адвокатом могут быть допущены один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается вместо адвоката (ч. 2 ст. 49 УПК). Защитник — это сторона в процессе. Он обязан использовать все указанные в законе средства и способы защиты в целях выявления обстоятельств, оправдывающих подсудимого, смягчающих его ответственность, и оказывать подзащитному необходимую юридическую помощь.

При неявке защитника в судебное заседание суд вправе принять одно из следующих решений:

  • об отложении разбирательства дела и назначении судебного заседании на такое время, которое позволило бы защитнику принять участие в разбирательстве по делу;
  • об отложении судебного разбирательства для приглашения подсудимым другого защитника;
  • о назначении защитника подсудимому, если он не возражает против этого.

Защитник может быть отстранен от участия в разбирательстве дела, если подсудимый заявит о своем отказе от него. Согласие подсудимого на рассмотрение дела без явки в судебное разбирательство защитника не должно быть приравнено к отказу от защитника. При неявке защитника суд вправе принять отказ подсудимого от участия защитника только в том случае, если будут реально обеспечены назначение и явка в суд другого адвоката.

Замена защитника не влечет за собой повторение тех действий, которые к этому времени были совершены в ходе судебного разбирательства, однако суд может по ходатайству защитника повторить допросы свидетелей, потерпевших и экспертов либо провести иные другие судебные действия в ходе судебного следствия.

В ст. 51 УПК РФ предусмотрены случаи обязательного участия защитника, например, по датам несовершеннолетних, лиц, страдающих физическими или психическими недостатками, лиц, не владеющих языком, на котором ведется судопроизводство, обвиняемых в совершении преступления, за которое в качестве меры наказания может быть назначено лишение свободы на срок свыше 15 лет или пожизненное лишение свободы.

Защитнику может быть предоставлено право изучить протокол судебного заседания и в этой связи задать те вопросы допрашиваемым в судебном заседании лицам, которые он сочтет необходимыми, без полного их допроса другими участниками судебного разбирательства.

Участие потерпевшего в судебном разбирательстве. Потерпевший как сторона в судебном разбирательстве защищает свои интересы. Его допрос в судебном заседании играет весьма важную роль. Потерпевший, представляя сторону обвинения, поддерживает обвинение либо наряду с государственным обвинителем (по делам публичного или частно-публичного обвинения), либо самостоятельно по делам частного обвинения (ст. 22 УПК).

Потерпевший или его представитель, как правило, участвуют в судебных заседаниях, за исключением двух случаев, если потерпевший не явился в судебное заседание и при этом его явка не признана судом обязательной; если потерпевший не явился в судебное заседание по уголовному делу частного обвинения (ч. 2 ст. 249 УПК). По уголовным делам частного обвинения неявка потерпевшего без уважительных причин влечет за собой прекращение уголовного дела по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ - отсутствие в деянии состава преступления (ч. 3 ст. 249 УПК РФ).

При неявке потерпевшего в судебное заседание суд может принять одно из следующих решений:

  • о разбирательстве дела в отсутствии потерпевшего;
  • об отложении разбирательства, если явка потерпевшего признана судом обязательной, повторном вызове потерпевшего, не являющегося как по уважительной, так и по неуважительной причине;
  • об отложении разбирательства и приводе потерпевшего в случае его неявки по уважительной причине (ч. 6 ст. 42 УПК);
  • о прекращении дела по делам частного обвинения, предусмотренных в ч.2 ст.20 УПК РФ.

Участие гражданского истца или гражданского ответчика в судебном разбирательстве. Гражданский иск в уголовном процессе это, по сути, соединение двух дел — уголовного и гражданского. Данный правовой институт во многом базируется на цивилистических принципах, а потому их влияние заметно и в тех случаях, когда вопрос о последствиях неявки сторон — гражданского истца и гражданского ответчика — разрешается на началах диспозитивности.

Смысл этих начал заключается в том, что неявка указанных участников уголовного процесса не препятствует продолжению судебного разбирательства. Рассмотрение гражданского иска зависит от конкретных обстоятельств уголовного дела. Неявка гражданского ответчика или его представителя не влияет на рассмотрение гражданского иска.

В любом случае оставшийся без рассмотрения в уголовном деле гражданский иск может быть предъявлен в порядке гражданского судопроизводства. При этом состоявшийся по уголовному делу судебный приговор будет иметь значение преюдиции, т.е. он обязателен для суда, рассматривающего гражданское дело, по вопросам, имею ли место данное деяние и совершено ли оно данным лицом.

Isfic.Info 2006-2023