Назначение уголовного судопроизводства
Любая сфера жизнедеятельности общества и государства любая правоприменительная или правоохранительная деятельность имеет свои цели (свое назначение). Уголовное судопроизводство также имеет свое собственное назначение, заключающееся, с одной стороны, в защите прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, а с другой — в защите личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.
Назначение уголовного судопроизводства определено в ст. 6 УПК РФ, относящейся к принципам уголовного процесса, что свидетельствует о повышенном внимании законодателя к необходимости его реализации.
Назначение уголовного судопроизводства конкретизирует его основную цель и облекает ее в правовую форму. Раскрывая назначение уголовного судопроизводства, законодатель подчеркивает, что реализация уголовного закона не является самоцелью государства, а необходима исключительно для защиты общественно значимых ценностей от преступных посягательств. Назначение также свидетельствует, что основная цель уголовного судопроизводства может быть достигнута не любыми средствами, методами или способами, а лишь в строго определенном законом порядке — в форме уголовного преследования. И наконец, назначение обусловливает преемственность уголовно-процессуальной деятельности положениям Конституции, признающей права и свободы человека и гражданина высшей ценностью и гарантирующей государственную защиту.
Реализации назначения уголовного судопроизводства способствует решение ряда задач, связанных с уголовным преследованием и назначением виновным справедливого наказания, отказом от уголовного преследования невиновных, освобождением их от наказания, реабилитацией каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию. В ходе расследования преступления и разрешения уголовного дела по существу перед органами уголовного судопроизводства могут стоять как общие, так и частные задачи. Их содержание определяется конкретными обстоятельствами дела, но неотделимо от общей цели, которая заключается в защите предусмотренными УПК РФ способами прав и законных интересов граждан.
Обращает на себя внимание тот факт, что содержание ст. 6 УПК РФ неоднозначно оценивается учеными-процессуалистами. К числу дискуссионных относятся вопросы о сущности и содержании сформулированного законодателем «назначения» уголовного судопроизводства, о соотношении связанных с ним понятий «цели» и «задачи».
В отличие от УПК РФ, определившего цель (предназначение) уголовного судопроизводства, УПК РСФСР (ч. 1 ст. 2) ставил перед правоприменителем задачи, к числу которых были отнесены: быстрое и полное раскрытие преступлений, изобличение виновных и обеспечение правильного применения закона, с тем, чтобы каждый совершивший преступление был подвергнут справедливому наказанию и ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности. Помимо этого закон устанавливал, что уголовное судопроизводство должно способствовать укреплению социалистической законности и правопорядка, предупреждению и искоренению преступности, охране интересов общества прав и свобод личности, воспитанию граждан в духе неукоснительного соблюдения советских законов и уважения правил социалистического общежития.
В настоящее время ученые-процессуалисты отмечают, что уголовное судопроизводство нельзя рассматривать как деятельность, имеющую своим назначением борьбу с преступностью. Преступность — это социальное явление, обусловленное различными причинами и условиями. Уголовный же процесс направлен лишь на обеспечение возможности применения уголовного закона к определенному лицу, совершившему конкретное общественно опасное деяние.
Приведение УПК РФ в соответствие с Конституцией Российской Федерации и общепризнанными принципами и нормами международного права обусловило необходимость ориентировать деятельность органов уголовного судопроизводства на необходимость соблюдения прав и свобод человека и гражданина. В этом смысле назначение уголовного судопроизводства, сформулированное в ст. 6 УПК РФ, согласуется с положениями ст. 18 Конституции, согласно которой права и свободы человека и гражданина обеспечиваются правосудием, определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти.